Нужно определить сферы деятельности современного общества, которые максимально соответствуют традиционному укладу жизни и способствовали бы сохранение самобытности всех народов и этнических групп. Ведь феномен русской цивилизации и базируется на умении находить компромиссные решения даже в самых не простых обстоятельствах . История современной Чечни , тому яркое подтверждение.
Можно начать с классической марксисткой формулы – « бытие определяет сознание», при всей спорности этого тезиса исторического материализма , будем исходить из того, что материя первична, а сознание вторично.
Жизнь человека обусловлена основными потребностями:
- Биологическими
- Социальными
Мы будем исходить из возможностей каждого человека произвести такие действия в своей жизни, которые могли бы привести к качественному улучшению жизни всего общества. На пример улучшению демографической ситуации. Хотя наше правительство делает много в этом направлении, на мой взгляд эти действия имеют большее отношение к плоскости биологических потребностей, но есть и другая сторона этого вопроса - нужно помочь молодой семье задать себе простой вопрос - «загородный дом или квартира» ( затраты в общем сопоставимы), если не принимать во внимание не решенные инфраструктурные вопросы, хотя и в этом направлении правительство делает достаточно много.
В первом случае семья получает возможность стратегического планирования своей жизни, со всеми вытекающими - уверенность в завтрашнем дне, если даже что-то будет не так с доходом, прокормить семью на земле в разы проще, так же и увеличить площадь жилья под выросшие потребности и так далее…
Второй, как правило, погружает еще совсем молодую семью в водоворот «человейника», что неминуемо отдаляет ее от традиционного уклада жизни. По прохождении какого-то времени часть этих семей, испытывая естественную потребность в окружающей среде обзаводятся дачами, что влечет за собой излишние финансовые и временные затраты , а вторая часть так и остается в этом потоке.
Я не противник дач, просто на мой взгляд это все таки костыль, который не решает проблем ни демографии , ни образования или воспитания, или даже усложняет ее решение, в силу неразвитости инфраструктуры.
Если молодая семья в первые годы своей жизни сразу поставит перед собой задачу жизни на земле, ею не будет потеряно драгоценное время своего репродуктивного периода, что позволит ей большее время уделить рождению и воспитанию детей.
И это не фантазии, история знает пример выхода из демографической ямы в США, достигнутым в основном загородным строительством. Важным является популяризация такого образа жизни.
Сформулировав таким образом принципы нового человека мы сможем вырвать нашу молодежь из лап системы потребления. И это может и не просто, но вполне себе возможно, учитывая современные информационные технологии.
Если более конкретно, то это :
- Ценность большой и дружной семьи
- Ценность созидательного труда, как единственного источника эволюции социальных потребностей человека
- Ценность традиций наших предков, к которым следует обязательно отнести те великие достижения Советского Союза и Российской империи, как культурные, так и религиозные, социальные и политические ,и при всей сложности этого вопроса, наконец- то примерить историю до и после 1917 года .
Так же очень важно способствовать в формировании таких социальных потребностей как сопричастность с русским миром. Всячески способствовать его укреплению , при бережном сохранение культур и языков больших и малых национальных групп, ведь в благородном сплаве этих народов и есть феномен русского мира. Так же нельзя повторять ошибку большевиков, когда была нивелирована роль русского народа, играющего важнейшую роль проводника в этот мир. Внимательно отслеживать и всячески пресекать сепаратистские настроения. Нужно самым аккуратным образом создавать условия для укрепления дружбы народов России, чему может хорошо способствовать развитие внутреннего туризма, в обязательном порядке детского и юношеского, беря за основу уже имеющийся опыт лагерей, фестивалей, даже таких вещей как студенческие отряды, в общем то на первый взгляд не вписывающиеся в традиционное представление о туризме. Создание экономического базиса в этих отношениях, однозначно будет способствовать гостеприимству и лучшему пониманию народами друг друга.
Конечно нужно понимать, что безопасность входит в ряд экзистенциальных потребностей человека, что уже подразумевает под собой всяческое стимулирование развития потребностей не биологических , а таких как – культура, образование, построенных на понимании подлинного патриотизма.
Нельзя обойти стороной и мета потребности, это стремление к справедливости, истине, красоте и многое другое. Нужно всячески добиваться того, что бы мета потребности точно соответствовали культурному коду народов в соответствии с целями и задачами государства. Причем в данном случае задачи государства должны быть первичны, но и не должны противоречить традиционному представлению о добре и зле большинства.
И не много о большинстве, за последнее время понятие прав меньшинств было изрядно извращено и дискредитировано до предела. В любом случае меньшинства, я не имею гендерную составляющую этого понятия, должны встраиваться в систему большинства с компромиссом в сторону слабых, но тут скорее нужно руководствоваться религиозными принципами.
Подводя черту под этой статьей мы возвращаемся к идеологии . Но мне все таки ближе совестливый , трудолюбивый и справедливый уклад как в семье в частности и в обществе в целом, хотя я понимаю, что идеология и есть та нить истории на которую одеваются судьбы народов.
А здесь вопросов больше чем ответов…