Главному военному клиническому госпиталю войск национальной гвардии Российской Федерации исполнилось 75 лет со дня основания.
«Основанное как войсковой лазарет прославленной дивизии Ф. Э. Дзержинского, лечебное учреждение со временем превратилось в современный военный госпиталь», — отметила пресс-служба Росгвардии.
В госпитале работают свыше тысячи специалистов. В их числе — 23 заслуженных врача и 11 заслуженных работников здравоохранения России. В ведомстве уточнили, что в состав многопрофильного лечебно-профилактического и научно-методического учреждения входят четыре специализированных центра, более 40 лечебно-диагностических отделений и медицинский отряд специального назначения.
Отмечается, что в госпитале в строй возвращают пациентов с различными заболеваниями внутренних органов, боевыми травмами и патологиями. Это удается благодаря уникальным методам лечения, диагностики ранений и болезней. Помогает врачам и собственный опыт, полученный в экстремальных боевых ситуациях.
На базе госпиталя есть центр интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации с высокотехнологичной современной аппаратурой. Это позволяет проводить сложнейшие операции, в том числе в случае ранения сердца. В октябре 2022 года специалисты кардиохирургического отделения удалили пятимиллиметровый осколок мины из сердца военнослужащего, раненного в зоне специальной военной операции (СВО) РФ на Украине.
Одновременно в госпитале могут лечиться более 1 200 человек. За последние шесть лет медики помогли 80 тысячам пациентов.
«Свою эффективность коллектив лечебного учреждения доказал при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясения в Армении, в горячих точках Советского Союза и Российской Федерации», — следует из публикации. Сейчас более 98% пациентов учреждения — участники СВО.
В Росгвардии добавили, что госпиталь стал также базой для проведения международных медицинских конференций. Функционируют клинические базы пяти кафедр ведущих медицинских вузов страны.