Показываем фото нового комплекса. Это настоящий город со всей необходимой инфраструктурой, построенный для борцов.
Единоборства позволяют совершенствоваться не только физически, но и духовно, ведь боевые искусства предполагают работу с сознанием человека. Заняться единоборствами никогда не поздно, главное — выбрать себе идеальную площадку для тренировок. В России самая известная находится в Москве (легендарная «Самбо-70»). Теперь и в «Сириусе» появилась своя Академия единоборств — cамая большая в России. И как все, что располагается на первой федеральной территории, это современно, удобно и сделано для подрастающего поколения на века.
Строительство Академии единоборств в «Сириусе» началось 2,5 года назад в рамках проекта «„Газпром“ — детям». 17 февраля комплекс представили Президенту России Владимиру Путину, который по достоинству оценил новую спортивную арену.
«Хочу вас поблагодарить за объект. Я уверен, что он выполнен на уровне самых лучших стандартов», — сказал глава государства по видео-конференц-связи.
Академия единоборств — одна из самых больших в мире. Ее общая площадь составляет 63,5 тыс. кв. м. Спортивный центр появился в результате реконструкции бывшей арены «Ледяной куб», где во время зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года проходили соревнования по керлингу. В рекордные сроки рабочие перепрофилировали арену, а также построили рядом с ней два новых здания.
По словам председателя Совета федеральной территории «Сириус», руководителя Фонда «Талант и успех» Елены Шмелевой, одна из важных задач развития федеральной территории заключается в том, чтобы максимально эффективно использовать объекты олимпийского наследия.
«Мы развиваем наши объекты комплексно, чтобы спортсмены в „Сириусе“ получали возможность не только для тренировок, но и для полноценного восстановления после них, для прохождения медицинских исследований и различных тестов на самом современном оборудовании. Новая Академия единоборств создавалась именно по такой концепции: это комплекс, который включает в себя арену для тренировок, медико-восстановительный центр и корпус для проживания спортсменов. И конечно, мы рассчитываем, что на новом объекте будут заниматься наши дети: ведь дзюдо сегодня входит в пятерку самых популярных секций на федеральной территории. Уверена, что у „Сириуса“ есть все возможности для того, чтобы стать, с одной стороны, главной базой для профессиональных спортсменов России, а с другой — местом, где спорт доступен максимальному количеству обычных людей», — отметила Елена Шмелева.
Академия единоборств включает в себя арену для соревнований, которая оборудована четырьмя татами и трибунами на 2 тыс. зрителей; спортивно-тренировочный комплекс с универсальным залом, который возможно быстро переоборудовать под различные виды спорта; и самый большой в мире зал для дзюдо. Пол в этом зале имеет особую конструкцию: маты, которые лежат на нем, называют плавающим татами. Благодаря своей амортизирующей функции такое покрытие в значительной степени снижает травматичность во время тренировок, а также является более износостойким в сравнении с обычным полом.
По словам директора тренерского штаба по работе со сборными командами заслуженного тренера России Виталия Макарова, эти татами можно сравнить со столом на амортизирующих ножках. К примеру, в Бразилии тренер встречал подобные: там татами укладывали на шины от болидов «Формулы-1», закрытые сверху фанерой. В «Сириусе» своя технология, которая поможет свести риски для здоровья до минимума.
«За тренировку мы падаем раз 300–400. Снизить нагрузку на конечности — это огромный плюс. Теперь хочется тренироваться и не выходить из этого зала», — делится впечатлениями бронзовый призер Олимпийских игр в Токио-2020 Мадина Таймазова.
Уникальный объект дает огромные возможности для спортсменов. В первую очередь примененные здесь современные технологии скажутся на физическом здоровье профессионалов и начинающих борцов.
В Академии единоборств есть где прокачать свои физические навыки и мастерство — в распоряжении спортсменов два тренажерных зала, бассейн, сауны, отдельные тренировочные залы для дзюдо и самбо, поле с оборудованием для игры в баскетбол и футбол. Комфортные условия, безусловно, отразятся на будущем российского спорта, утверждает многократный чемпион мира, Европы и Олимпийских игр Александр Карелин.
Дзюдо быстро набирает обороты в «Сириусе». Только летом здесь открыли первое направление «Дошкольное дзюдо» — программы по общей физической подготовке с элементами дзюдо для детей 3−6 лет. Проект был разработан с участием специалистов Федерации дзюдо России, Европейского союза дзюдо, Федерального медико-биологического агентства России. Сейчас он с успехом реализуется в разных регионах страны.
Здесь вы найдете еще больше статей от «Сириус.Журнала»!
Как вам новый объект? Делитесь впечатлениями в комментариях!