Курага - это сухофрукт абрикоса, способный снизить риск развития самых распространённых заболеваний, облегчить течение остеопороза и анемии, повысить привлекательность кожи.
Польза кураги
1. При анемии и малокровии курага – важный компонент повседневного меню. Высушенный абрикос содержит железо для выработки красных кровяных телец и гемоглобина, калий и магний – для улучшения функций сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота улучшает усвоение железа организмом, сокращает риск анемии.
2. Для кишечника. Курага слабит и помогает в работе кишечника, поэтому является отличной альтернативой медикаментозным слабительным препаратам, которые могут вызывать привыкание. Курага также рекомендована людям с повышенной кислотностью, поскольку она оказывает влияние на желудочный сок.
3. Для зрения. Курага является очень эффективным средством для сопротивления ухудшению зрения, связанному со старением или стрессом. Очевидно, это полезное свойство кураги актуально для всех – для детей, для мужчин, для женщин и для пожилых людей.
Как выбрать и где хранить курагу
Выбирая курагу, следует обратить внимание на такие факторы:
Цвет кураги должен быть коричневый или коричнево-оранжевый цвет. Если сухофрукты обладают ярким цветом, то, скорее всего, при обработке продукта использовались химические добавки.
Курага должна быть жилистой, а также сухой. В случае, если продукт жирный, лучше его не покупать. Курага не должна размазываться в руке. Это значит, что продукт неправильно хранился либо изначально был изготовлен из некачественных фруктов.
Чем крупнее дольки кураги, тем зрелее был абрикос. У сухофрукта не должно быть винного послевкусия. Если он есть, то это признак брака.
Норма потребления кураги
Помните! Курага – это еще и достаточно калорийный продукт. В 100г содержится примерно 190 ккал. Эксперты рекомендуют есть курагу регулярно, но в ограниченных количествах – буквально по 5-6 сушеных абрикосов в день.
В небольших количествах курага безвредна. Но необходимо тщательно выбирать ее при покупке. Сухофрукты, которые неправильно хранятся, могут содержать токсины, плесень, грибок.