В современном мире дети с особенностями физического развития рассматриваются как ученики с определенными образовательными потребностями. Во многих странах мира уже давно и успешно внедрена инклюзивная система образования. В 2013 году в нашей стране была утверждена «Государственная программа по развитию инклюзивного образования для лиц с инвалидностью в Азербайджане на 2018-2024 годы».
С тех пор прошло 10 лет. Что изменилось за это время, каковы успехи Азербайджана во внедрении инклюзивного образования?
Старший специалист отдела управления проектами Института образования Азербайджана при Министерстве науки и образования Хабиба Назирова в беседе с Media.Az отметила, что в стране расширяется число школ с инклюзивными классами.
«В целом в республике реализуются различные инициативы для обеспечения развития инклюзивного образования. Недавно стартовал новый проект – «Расширение сети общеобразовательных учреждений с инклюзивными классами». Он реализуется Институтом образования Азербайджанской Республики в сотрудничестве с Министерством науки и образования, а также Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Данный проект действует с 2021-2022 года учебного года и продолжился в текущем году», - отметила Х.Назирова.
В настоящее время в рамках этого проекта учащиеся с ограниченными возможностями здоровья уже вовлечены в инклюзивное образование в 22 общеобразовательных учреждениях в 10 регионах Азербайджана. По словам Хабибы Назировой, в этих школах наряду со своими сверстниками учатся 160 детей с ограниченными возможностями.
«Было очень мало случаев, когда учащиеся с инвалидностью переходили на образование на дому. Большинство из них продолжили обучение в инклюзивных классах. При необходимости для учеников с ограниченными возможностями составляется индивидуальный план обучения, основанный на общеобразовательной программе, по которой обучаются и их сверстники», - отметила Х.Назирова.
Подробнее читайте по ссылке:
#инклюзивноеобразование #инвалидность #образование #новостиазербайджана #mediaaz