Найти в Дзене

«В блинах валяется, в масле купается, в гости хаживает...»

Масленица: история и традиции праздника.

В нынешнем году Масленица будет проходить с 20 по 25 февраля. Как известно, дата празднования в наши дни строго зависит от начала Великого поста, к которому и готовит людей Сыропустная (Сырная) неделя христианской традиции, когда уже не полагается есть мясо, но разрешена вся остальная скоромная пища.

Исторически Масленица — пришедший из древности языческий праздник, который так и не смогло упразднить христианство. К масленичным обычаям, как говорят священники, христианин должен подходить сдержанно и осторожно. Празднуя, нужно помнить: близится Великий пост, время воздержания — телесного и духовного, и Сырная седмица — возможность войти в него постепенно, духовно подготовившись. Поэтому с позиций христианства она предназначена не для разгульного веселья и обжорства «как в последний раз», а для того, чтобы достойно начать путь к Пасхе, Воскресению Христову.

Однако темперамент русского народа и его глубинные языческие корни требуют сначала широкого разгула, а уж потом — духовных размышлений и нравственного очищения. Поэтому-то Масленица и называется «широкой», она всю неделю пляшет, «в блинах валяется, в масле купается и в гости хаживает». Самая известная поговорка, дошедшая до наших дней из прошлого, — «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи». В былые времена праздник был обязателен для всех. Считалось, что кто проигнорирует веселье — будет весь год жить в нищете и горестях.

Откуда же такое единство и борьба языческих традиций и христианской религии одновременно? В нашей истории — в длительном периоде утверждения христианства на Руси, когда церковные праздники накладывались в народной среде на языческие. Это происходило естественным путём. В период двоеверия народ делал двусторонние иконы, где с одной стороны была Богоматерь, а с другой, например, — языческая богиня плодородия и судьбы Макошь (старшая из богинь, покровительница рукоделия, попечительствующая женскому плодородию и урожайности, хозяйственности и достатку в доме). На обороте мужского святого лика можно было увидеть, скажем, бога Солнца Ярило, который и отвечал за древнейший праздник, связанный с культом природы и почитанием предков, существующий по сей день, знаменующий переход к весне и начало сельскохозяйственных работ.

-2

Отголоски языческих верований славян сохранились до наших дней: именно поэтому мы, не всегда задумываясь над этим, традиционно всю неделю печём блины — символ Солнца, сжигаем соломенное чучело Масленицы, прощаясь с зимой и всеми былыми бедами, жжём костры и оставляем на могилах предков праздничную снедь, что вызывает неодобрение со стороны Церкви, так как христианство категорически против языческих тризн подобного поминовения усопших.

Каждый день масленичной недели имеет своё название. Понедельник — «Встреча», когда идёт подготовка к основным празднествам: раскатывают горки, привозят дрова для костров, убирают жильё. Вторник — «Заигрыш» — начинаются весёлые игры. Среда — «Лакомка». Четверг — «Разгуляй-вечерок», «Широкий разгул», то есть основные события недели с катаниями на тройках и народными гуляниями. Пятница — «Тёщины вечера», суббота — «Золовкины посиделки». Ну а воскресенье — «Прощёный день», заговенье на Великий пост. И снова здесь языческие будние дни седмицы причудливо сочетаются с христианским началом поста и его отправной точкой — Прощёным воскресеньем.

Начинают праздновать Масленицу загодя — за неделю до Прощёного воскресенья (в этом году — 19 февраля). В этот день пекли первые блины, которые, по языческой традиции, было положено класть на слуховое окошко чердака якобы для родительских душ, приговаривая: «Честные родители, вот для вашей душки блинок!». Их можно отдать нищим, чтобы они помянули усопших.

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Обычно блины готовят из ржаной или пшеничной муки. Едят со сметаной, мёдом, маслом, творогом, сыром, яйцами, рыбой, икрой. Вообще употребляется большое количество жирной и молочной пищи. Помимо блинов, пекут лепёшки, пряженцы, хворост, сырники, пирожки. К ним подают на стол лёгкие алкогольные напитки, особенно популярно пиво. Поют песни, частушки, всяческие весёлые прибаутки, посвящённые Масленице.

Несомненно, праздник восходит к весенним аграрным обрядам дохристианской эпохи. Обычно он приурочивался к дню весеннего равноденствия. Это был рубеж, отделяющий зиму от весны, людям хотелось поскорее избавиться от холодов, вот и приглашали весну и богатое урожаем лето. Иными словами, это празднование победы жизни, солнца и тепла. Но под влиянием христианской традиции масленичная неделя стала плавающей, так как проводы зимы теперь были связаны не с солярным циклом, а с лунно-солнечной традицией Пасхалий и плавающего Великого поста восточного христианства.

Язык народных символов очень интересен, он остался в веках благодаря вышивкам, резьбе, украшениям и иным этнографическим изделиям, рассказывающим о былых временах.

Традиционно все масленичные развлечения проходят на улице, домой заходят лишь погреться и угоститься. В прошлые века нарядно одетые люди всех возрастов участвовали в праздничном гулянии, поздравляли друг друга, шли на ярмарку, где покупали нужное и ненужное и глазели на различные представления в передвижных театрах, «медвежьи потехи», катались с гор и на тройках, принимали участие в шествии ряженых, кулачных боях, «взятии снежного городка».

Что до кулачных боёв, это сугубо мужское масленичное представление, позволяющее продемонстрировать свою удаль. Друг с другом могли биться две деревни или жители противоположных концов одного села. Готовились заранее. Выбирали место, обговаривали количество участников, назначали атаманов. У всех было специальное обмундирование: толстые, подшитые куделью шапки и меховые рукавицы, смягчающие удары. Бой проходил в двух вариантах: стенка на стенку и сцеплялка-свалка. В первом случае старались удерживать ряд под давлением «стенки» противника, используя разные тактические приёмы. Во втором — каждый выбирал себе «врага» и сражался с ним до победы, после чего вступал в битву с другим. Русский кулачный бой имел определённые правила, среди которых: лежачего не бить, не наносить увечий, заканчивать сражение в случае разбитого носа или иных появлений крови. Запрещалось наносить удары сзади. Участники «сражений» обычно принадлежали к одной возрастной группе. Первыми боролись подростки, затем парни, а после — молодые женатые мужчины. Кулачные бои, известные ещё с XVI—XVII веков, воспитывали в мужчинах мужество, выносливость, способность переносить удары. А подвиги восхвалялись на пирушках, передавались из уст в уста, находили отражение в творчестве...

-3

Теперь о самом символе — Масленице,кукле из соломы. Её наряжали в кафтан, шапку, опоясывали кушаком, обували в лапти, затем усаживали в сани и во время встречи везли в гору с песнями. А когда устраивали проводы — собирали дрова и в воскресенье вечером чучело сжигали, сопровождая обряд плясками, шумом, криком. В далёком прошлом это имело глубокий смысл: провожая Масленицу, люди изгоняли зиму и страшащую их смерть.

Языческие традиции и христианское наследие причудливо переплелись в сознании нашего народа, найдя отражение в виде сочетания диаметрально противоположных символов, зачастую антагоничных друг другу. Так, Церковь готовит свою паству в эти дни к Великому посту, а Масленица— широкий праздник с языческими традициями, завершающийся Прощёным воскресеньем, в котором проявляется чисто христианская модель мировоззрения.

В преддверии Великого поста следовало думать о греховности, суете мира и прощать друг друга. Необходимость прощения перед вступлением в пост объяснялась словами из Евангелия: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный. А если не будете прощать, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

Православный обычай просить в воскресенье перед Великим постом прощения за все вольные или невольные обиды и огорчения, причинённые друг другу, нашёл широкий отклик среди русского народа, стремящегося жить в душевной гармонии с окружающим миром. Обычай жив и по сей день, поскольку очищает, даёт возможность помириться, «снять камень с души». Если же кто-то не прощает попросившего прощения — совершает грех. Ведь прошлое давно ушло, нужно жить настоящим и будущим, стремиться к развитию собственной личности и плодотворному взаимодействию с ближним.

Граница зимы и весны, прошлого и будущего, по-первобытному наивный праздник Масленица — на самом деле подсказка наших предков нам, умным и продвинутым, как научиться сбрасывать психологический груз проблем и радоваться жизни, несмотря ни на что.

А вот что мы хотим извлечь из этого праздника и что мы в нём видим: языческое увеселение или христианскую подготовку к Великому посту — это другой вопрос и личное дело совести каждого из нас. Но вне зависимости от индивидуального подхода к празднику несомненно одно: переплетение языческих и христианских традиций — часть нашей истории и тысячелетняя картина, написанная золотыми красками почти весеннего солнца на белом полотне русской зимы.

Светлана ЕФРЕМОВА.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК
Сообщество в ОК