Найти тему
Книги о главном

"Мартин Иден" - Джек Лондон: история становления и ущемление индивидуализма

Мартин Иден – один из известнейших романов Джека Лондона. Книга повествует нам о молодом моряке, однажды повстречавшемся на светском ужине с аристократкой по имени Руфь. Любовь овладевает главным героем, и ради своей возлюбленной он готов свернуть горы, лишь бы получить ее расположение. Я имею привычку выписывать цитаты из произведений. Так вот, на моем опыте это первое произведение, которое целиком является цитатой. Это та история, которую нужно знать, если не наизусть, то в деталях. Эталон целеустремленности и становления. Так давайте же разберем, какие еще вопросы могут заставить задуматься?

-2

«Что лучше: голодать с пустым кошельком, чувствуя вкус жизни, или иметь множество средств, но уже не понимать их смысл?»

В тексте этот вопрос поднимается неоднократно. Возьмем пример, когда Руфь пытается доказать Мартину, что лучше устроиться на службу и получать деньги. Она рассказывает о Чарльзе Бэтлере, который зарабатывал четыре доллара в неделю и экономил на всем, чем только мог, но в итоге стал получать тридцать тысяч в год. Мартин парирует этот пример, говоря, что в свое время Чарльз не испытал вкуса жизни и эти тридцать тысяч пришли к нему слишком поздно. Что не чувствует он теперь вкуса жизни и толку от этих бумажек нет. Этот пример лишь теоретический, потому что Иден только предположил, что жизнь Чарльзу больше не мила.

Второй пример – Джо. Мужчина, работавший с Мартином в прачечной. Спустя несколько месяцев работы, Джо решает уволиться и стать бродягой. Через несколько лет Мартин встречает старого товарища на улице и тот рассказывает ему, что будучи бродягой денег с подачек людей у него куда больше, и он действительно чувствует себя живым.

Основополагающий ответ на вопрос – сам Мартин. Живя в съемной комнате, в долгах бакалейщиков, постоянно закладывая в ломбард костюм и велосипед, Иден, не покладая рук, идет к своей цели и чувствует жизнь во всех ее красках. Уже после, разочаровавшись в собственном успехе, получая неприлично большие деньги, он не знает, что с ними делать. Известность купила ему расположение, славу и все материальное, что только он мог себе позволить. В итоге, главный герой заканчивает жизнь самоубийством.

Вывод можете сделать сами. Я лишь добавлю, что всему свое время. В каждом периоде жизни нужно наслаждаться тем, что он дает. Не стоит упускать радости юношества, но и быть совершенно беспечным тоже не стоит, чтобы не остаться ни с чем в старости. Живите одним днем, думая о будущем.

-3

«Лицемерие»

На протяжении долгого времени находясь на ужинах в доме Морзов, ни отец, ни мать Руфи не воспринимают Мартина всерьез. Всего лишь юноша, способный пробудить в их дочке женское начало. Ни как спутника жизни, ни как супруга они его не воспринимают, ведь Иден не имеет образования, денег и положения. Когда главный герой благодаря судьбе становится знаменитым, все кардинально меняется. Издания, что отвергали его первые рукописи с жадностью готовы их купить, деверь Мартина уже не относится к нему с пренебрежением, родители Руфь зовут молодого человека на ужин, а после расставания, сама девушка приходит к Идену и начинает говорить, что ее любовь стала сильнее. В книге красиво описываются страдания героя. Его постоянно мучает мысль, что за время между бедностью и известностью, сам Мартин ни капли не изменился, но вот стоило обзавестись положением и деньгами, как все сами к нему тянутся. Книга заявляет о бесспорном факте: многие люди лицемеры, и деньги на пару со статусом заявляют о своей превосходности над обществом, и что сам человек, его взгляды и внутреннее состояние не имеют никакой ценности.

-4

«Не те, кем являются»

Здесь ярко показан контраст между элитой и обывателями. В начале книги все расставлено так, что аристократы возвышаются над бедными, за столом толкуя о литературе, музыке, картинах. Искусстве в целом. Для Мартина это кажется настолько высоким и основополагающим, что он сам возвышает их над собой, боготворит, считает разговоры интересными и ставит себе цель подняться на их уровень. Но вот начав изучать различные науки, литературу и набравшись жизненного опыта, он вновь сидит за столом Морзов и понимает, что это не такие знающие люди. Им сложно поддержать с ним общую тему, они не понимают его взглядов и потому, даже став умнее, Иден все равно остается для них чужаком.

Второй случай, когда отец с матерью решают противопоставить Мартину других молодых людей, которые выбрали службу. Идена приглашают на этот сбор, и он начинает вести диалоги с каждым присутствующим. В конце вечера он приходит к выводу, что все они скучны, показушны и ничего, кроме своей профессии не представляют. Здесь стоит сделать вывод, что не стоит судить человека по внешнему виду или статусу. За небрежным моряком может скрываться истинное видение жизни, а за банкиром в костюме ничего, кроме цифр и денег.

-5

«Любовь или цель?»

Большую часть книги Руфь является движущей силой главного героя, что побуждает его проводить целые ночи за чтением, писательством и работой. Он голодает, живет в долгах, не брезгует грязной работой, лишь бы быть со своей возлюбленной. После того, как пара осознает, что они любят друг друга, Мартин заговаривает о свадьбе. Руфь всеми силами, в силу того, что немного старше юноши, пытается перевоспитать его. Приучить к тому, что на писательстве не проживешь и многие удачные писатели – это исключение из правил. Не всем везет на этом поприще, и Идену стоит устроиться на службу. В этом готов помочь ее отец. Но наш герой не собирается отступать. Если раньше писательство было средством для получения денег, то теперь это цель. Показать всем, как Мартин видит мир все вокруг себя. Он заражен этой идеей и уже не отступиться от нее. Изо дня в день стоит юноша перед выбором: стать заурядным работником на хорошем окладе ради любви или непоколебимо идти вперед, гнуть свою линию на пути к мечте. В итоге, когда девушка уходит от возлюбленного, через некоторое время он становится известным, но это уже не нужно главному герою. Он разочарован и в своей миссии, и в любви. Жизнь, по достижении цели, становится серой и бессмысленной. Этот феномен обрел название «Синдром Мартина Идена». Может быть стоило пойти по течению и остаться с Руфью или все же правильным решением было, чего бы то не стоило, добиться своего? А как считаете вы?

-6

«Любить или быть любимым?»

Мартин испытывает сильнейшее чувство любви к Руфи. Он готов пойти на все, лишь бы быть с ней, но в момент, когда ему больше всего нужна поддержка, девушка уходит от него. Наш герой остается один. Это частный случай, когда любовь зла и эгоистична. Возможно, это даже не было любовью, а просто мимолетное желание обладания, подчинения, ведь Руфь всеми силами хотела его изменить и подчинить собственной воле. Случай, когда по-настоящему любил лишь один человек.

Теперь стоит вспомнить о Лиззи Конноли – девушке из рабочего класса, которую Мартин повстречал после оперы. Девушка пыталась познакомиться с ним, но юноша был переполнен любовью в своему идолу и не обратил внимания на нее. Вот уже, когда Иден остался совсем один, он вновь встречается с Лиззи, а она все также испытывает к нему чувства. Она готова на все ради него. Ситуация с Мартином и Руфью навыворот: теперь уже любящая девушка готова приложить все силы ради своего избранника. Главный герой осознает, что согласившись быть с ней, он может обрести собственное счастье и сделать счастливой другую девушку. Вот он – счастливый конец истории. Но писатель убит собственным горем и разочарованием в жизни, а потому не делает этот шаг.

Герою в конце книги предоставляется выбор: любить человека, который когда-то бросил его на произвол судьбы или быть любимым рядом с человеком, который не может вернуть желание к жизни. В итоге все трое остаются у разбитого корыта. Стоит добавить, что ни тот, ни другой вариант не имеет смысла. Любовь не материя, иначе бы каждый мог сказать, что он ей владеет, но в действительности не так. Любовь - это абстракция, процесс, проявление продуктивности. Если в союзе есть роль активного и пассивного, то это не она, а расширенная версия эгоизма или мазохизма. Истинная любовь - когда в ней принимают участие оба партнера.

-7

Смысл книги

Он виден с первых глав: только через упорный труд мы способны достичь того, чего желаем. Да, Мартин не идеален. По отношении к некоторым людям он эгоистичен, в собственную цель он не закладывает помощь народу, а видит только собственную выгоду, но какой смысл помогать людям, которые всеми силами пытаются побороть твой индивидуализм? Вообще, вывод об этом произведении сделает каждый свой, ведь все зависит от точки зрения читателя. Если два человека встанут с двух сторон нарисованной на полу цифры «6», то один скажет, что это шесть, а второй, что это девять. Не стоит яро доказывать свою точку зрения, не осведомившись о видении другого человека.