Найти в Дзене
Вдох. Выдох

Кто в России спасает летучих мышек (да, им тоже иногда нужна помощь)

Фото: Табрис Янгчен
Фото: Табрис Янгчен

Летучая мышь не выглядит так, словно ей нужна любовь и забота. Не пушистый щенок, не красная панда и не балтийская нерпа. Да вампирская тема не прибавляет им популярности. При этом летучие мыши которые живут в России — безобидные крошечные создания, обычно 10-15 сантиметров длиной, которые питаются исключительно насекомыми. И если они попадают в беду, им тоже нужна помощь.

Этой зимой зоозащитники из Тулы спасли уже не одну летучую мышь: зверьков находят в подъездах, под потолком в углу квартиры или достают из лап кошек. Из-за потепления на улице они просыпаются и залетают в дома.

Волонтеры прежде всего советуют не паниковать и не брать летучую мышь голыми руками, только в плотных перчатках. А потом положить ее в коробку с отверстиями для дыхания и отвезти специалистам. Подбрасывать мышь вверх в надежде, что она улетит — бесполезно, и может только ухудшить ситуацию.

Волонтер Арсений Помаскин предупреждает, что оставлять дома летучую мышь не следует, это животное совсем не для новичка, ему нужен квалифицированный присмотр. Не только поить, кормить сверчками и мучными червями, но и лечить, а также вводить обратно в спячку, а потом выпускать на волю, все это требует специальных знаний.

Своих подопечных тульские зоозащитники отправляют в Москву, где работает
Центр реабилитации рукокрылых, организованный при столичном зоопарке. И именно со звонка в центр советуют начинать, если вы нашли летучую мышь в квартире.