Когда-то в Цхалтубо приезжали курортники со всего СССР. Сейчас здесь заповедник декаданса.
Текст и фото: Анастасия Ромашкевич
В субботу благодаря Павлу Огородникову побывала в Цхалтубо. Это невероятное место — пригород Кутаиси, куда в советские времена вела прямая железнодорожная ветка из Москвы. В лучшие годы городок с населением десять тысяч принимал больше ста тысяч курортников.
В 1930-е годы сюда приезжал поправлять здоровье Сталин — и, судя по всему, успешно: по итогам поездки в Цхалтубо начали строить всесоюзную здравницу. Сейчас здесь 22 санатория, когда-то принадлежавшие разным министерствам и ведомствам. Это часто отражено в названиях — самый пафосный называется “Шахтер”. Здания большей частью сталинские, но есть и несколько модернистских.
С концом СССР курортники тоже закончились, а после грузино-абхазского конфликта большую часть санаториев отдали беженцам. В некоторых люди живут до сих пор, уже тридцать лет. Наличие безвременных постояльцев не помогает сохранению зданий. Даже наоборот. Зимой в этих местах прохладно (мы застали последствия снегопада), так что, например, паркетные полы разбирали на дрова.
Сейчас несколько санаториев выкуплены арабскими компаниями, и там буквально в последние полгода начались какие-то работы. Но основная масса так и стоит разрушается. Грустно, но невероятно колоритно. Планирую в ближайшее время изучить эту санаторно-курортную историю более подробно, а пока несколько фотографий для настроения.