Я хотел в первой части завершить раздел про работу и заработки, но эта тема настолько больная (нет, я не опечатался, именно буква Н), что не получилось. Вообще на мой взгляд главная проблема Крыма не в каком-то мифическом недостатке пресной воды, не в пресловутом уровне сервиса, а в совершенно неадекватном соотношении доходов и цен. Потому продолжим.
Выше было отмечено два направления, где можно зарабатывать, ибо там существует процент от выработки, либо продаж: строительство/услуги и торговля. Далее речь пойдет про основную массу работ, где вас посадят на оклад, либо на оклад+премию, что одно и то же. Почему так? Потому что премия - это зверь мифический и чаще всего вы его увидите в двух образах:
В коммерческих структурах: - А за что тебе премию? Ты до 10 вечера оставался, ты в воскресенье выходил? Ты инициативу проявлял? И ещё 10 раз ты...
В бюджетных: - В этом месяце премии не будет, финансирования нет. А то, что главбух пришла в понедельник в новой золотой цепочке толщиной с палец, а директор намывает новый крузак, это другое! И вообще, считать чужие деньги - дурной тон!
Итак, оклад. Это врачи, учителя, инженеры, администраторы и офис-менеджеры, сисадмины, работники ЖКХ, водители троллейбусов, кладовщики, почтальоны, завхозы, охранники и т.д. и т.п. тысячи их.
Смотря правде в глаза, реальный средний уровень сидящих на окладе - 30 т.р. в месяц. А чтобы получать более-менее нормальные деньги, надо сидеть очень высоко. С улицы на такие должности не приходят. А если должность подразумевает некую коррупционную составляющую, можно и миллионером стать. Правда есть риск вместо пенсии увидеть небо в клеточку, но кого это когда останавливало?
Отдельно стоит упомянуть производство. Всегда, когда разговор заходит про работу, появляется кто-то, кто гневно воскликнет: - На завод идите, бездельники!
Так вот завод этот сначала предстоит отыскать. В Севастополе есть судоремонтный, в Керчи что-то подобное, в Красноперекопске содовый, в Джанкое молочный, газобетонный в Симферополе, бетонный в Бахчисарае, пивобезалкогольный "Крым" есть, вино-водочных пачка да и всё, что смог вспомнить. Ну что-то ещё определенно есть, но это не тот размах, что на материке. Всё это для рядового персонала рабство за те же 30-40. Не зря с содового летом немало вербовалось в "Вагнер", а сварщик с судоремонтного, который на шабашках мог бы иметь не меньше 80, просит продать ему самый дешевый китайский инвертор на дачу, потому как денег нет. То, что в Крыму называют производством - это в основном старый ангар в промзоне, где пилят брус, выдувают пластиковые бутылки, клепают сувениры, делают упаковку, несложную корпусную мебель и т.д. Условия там всё те же: 30-40 для большинства. Если жить на работе, то можно и больше, но вы сюда едете, чтобы жить в цеху?
Бюджетная сфера - это совсем туго. В ней в основном остались пенсионеры и предпенсионеры. В бюджетке встретить оклад 18375 руб до вычета НДФЛ раз плюнуть! И в большинстве случаев это правда. Где-то натянут надбавками до 25, где-то без дополнительных смен и переработок ни капли больше.
А что же ты, родной, молчишь про моряков и военнослужащих? Ты в Крыму или где? - зададут мне резонный вопрос. Действительно, чего это я? А того, что приезжают сюда не служить и в моря ходить. Вернее, служить сюда направляют. А там разброс от рядового контрактника с заплесневевшей коркой хлеба в кармане, в нынешних реалиях ещё и с риском для жизни, до полковника, у которого пузо в дверь не проходит. Но это не приезжие, это служивые.
А моряки, кого знаю, все сплошь местные. Пока я не встречал ещё ни одного приезжего моряка. Может они и есть, но как-то не видно. Да и откуда в условном Омске или Екатеринбурге взяться человеку с морским образованием?
Подводя итог разделу о работе: да, всегда есть сосед крутой стоматолог или зять модный нотариус, тёща зам.генерального торговой сети или внук главный инженер строительной компании. Но сколько таких в процентах от общего числа? Да, если вы серьезный специалист в деле, востребованном здесь, то жизнь не будет казаться такой серой. Но основной же массе будет не до моря, гор и покатушек на квадроцикле. Вместо этого будет ежедневная рутина от зарплаты до зарплаты. Поверьте, многие уезжают, пожив здесь некоторое время. Так как морем и солнцем сыт не будешь. А регион бедный. Готовьтесь к тому, что 40 т.р. здесь работодатели считают хорошей зарплатой, а если на собеседовании скажете, что хотите 80, то человек напротив посмотрит на вас, как баран на новые ворота. И будьте готовы работать с оформлением по белому на ставку 20, остальное в конверте. Либо вообще без оформления. Пенсии у крымчан будут - на зависть всем!
Ну и в качестве заключения раздела инструкция, как читать зарплаты в вакансиях. А там уже сами думайте, звонить по ним или нет.
- 18375 до вычета НДФЛ - на старте так и будет, до финиша можно не дожить
- 20-30 т.р. - на больше не надейтесь
- от 30 - 30
- 30-40 - 28-32
- от 40 - 20-80 в торговле и услугах, 35 во всех остальных случаях
- от 60 - максимум 59
- 50-100 - оклад 20, чаще всего после испытательного срока вы уволитесь, поняв, что 20 и останется. Иногда бывает, что прорветесь до 70-80
- от 100 - 99% людей в таких организациях вообще не увидят денег, закрепится лишь один гений или везунчик. Где пишется от 100, чаще всего нет несгораемых окладов
- Зарплата достойная - мы боимся писать цифры, а то никто даже не позвонит
- Зарплата по результатам собеседования - требуется дурачок, которому можно внушить, что его труд вообще ничего не стоит. Умный не пройдет собеседование
Затраты
Вы, наверное, глядя на предыдущий раздел, думаете: - Сейчас этот больной напишет 70 страниц с ценами на каждый йогурт и выложит 100 гигабайт фоток витрин. Нет, здесь всё проще.
Крым - это логистический тупик. Он со всех сторон окружен недружественными территориями, с которыми нет товарооборота, а потому жизнь здесь не может стоить дешево. Далее на примере Севастополя.
Что касается продуктов питания, то в среднем они стоят, как в Москве. Что-то чуть дешевле, что-то чуть дороже. Чаще здесь дороже. У вас больше товаров по акции в сетевых магазинах, у нас их мало и они не слишком интересные по цене. С 2014 года мы выровнялись с вами в ценах на продукты. Это раньше мой питерский друг мог выкладывать вконтактике фото "Смотрите, пацаны, какую гору овощей я купил за 240 рублей!". А теперь всё! Лавочка закрылась. Только вот понимают это почему-то не все и нередко можно услышать: - А чего здесь так дорого? Было же дешево!
Бытовая техника и электроника однозначно дешевле на материке. Пример из недавнего. На российском сайте производителя планшет по акции 32т.р. Прихожу в магазин: - Вы официальный магазин бренда ХХХ? - Да! - Почем планшет? - 40! - На сайте 32! - На Крым не распространяется!
Одежда плюс-минус также.
Затраты на продукты питания на семью муж, жена, 1-2 ребенка можете брать за 1000 руб в день в базовой комплектации. И не верьте тем, кто говорит, что они вдесятером питаются в месяц на десятку. Они или монахи-аскеты или у них внезапно найдется хозяйство с огородом, курами и коровами. А в реальности скорее всего берите 35-40 т.р. в месяц на семью.
Если есть маленькие дети, то плюсуйте к затратам около 4000 за садик. И примерно по 3000 за каждую секцию для ребенка. Сколько поборов будет в школе, я узнаю ближе к осени, когда мой малой пойдет в первый класс.
Мобильная связь вам обойдется от 300 на человека, домашний интернет и ТВ по-хорошему от 700. Коммунальные услуги, например, для моей двушки с центральным отоплением около 6000. Проезд зависит от вашего рода деятельности и образа жизни. Топик (маршрутка по-севастопольски) и троллейбус - 26 руб. 95-й бензин 56.
Бытовая химия, хозтовары, ну вряд-ли меньше 1000 в месяц.
И не забывайте, что есть внеплановые траты. И они всегда не вовремя. Стоматолог - от 2000 за пломбу, лекарства - непредсказуемо, порванная и изношенная одежда и вообще обновление гардероба - сомневаюсь, что уложитесь в 5000 в месяц. Поломанная бытовая техника и электроника - меньше 1000 за единоразовый ремонт не рассчитывайте. Из последнего: смартфон не заряжается - 1750, ноут не заряжается - 1700, айпад не ловит Wi-Fi - 3200 по знакомству, как своему, замена термопасты в ноуте - 1500. Замена масла в авто - 7000-8000. Про ремонт авто лучше не буду и плюну три раза через левое плечо, чтобы не накаркать. Летние колеса, которые мне нужно купить - от 18000 за комплект самых худших. Вызов мастера по любому поводу - меньше, чем за трояк маловероятно, что к вам просто даже поедут. Вот и считайте, заработаете ли вы тут достаточно, чтобы обеспечить себе приемлемый уровень жизни?
А ведь ещё хочется и в отпуск съездить, побаловать себя какой-нибудь покупкой или сходить в ресторан. Да и ещё много чего человеку надо. А в ситуации, когда мало того, что доходы низкие, так ещё и военно-политическая ситуация напряженная, вопрос переселения сюда на ПМЖ приобретает рискованный характер. Поэтому я всё чаще думаю о переезде на материк.
Здравоохранение
С нашей медициной лучше не болеть. А с крымской тем более. Бессменный символ крымской медицины - очередь. Она везде. К терапевту, к кардиологу, в регистратуру, в больнице, в поликлинике. У вас талон на 9:00, а вы пришли к 10? Не расстраивайтесь! Ещё не зашли те, кто на 8:15. Поэтому достаньте смартфон и смотрите пару часов в интернет, пока трое перед вами пройдут-таки. И потом ещё полчасика, пока врачи с медсестрами попьют чай и обсудят, кого там у Гали дочка родила. Даже если у Гали никто никого не родил, всё равно найдут, что обсудить. И со 100%-й вероятностью это будет происходить как раз перед вашей очередью заходить. А без записи или только спросить теперь попасть почти нереально. Если раньше бывало таких пропускали, то сейчас сами врачи вас выгонят и отправят в кабинет неотложки, там, если повезет вас запишут к терапевту через две недели, а терапевт через те же пресловутые две недели отправит вас уже далее, если сам вашу проблему не решит.
В последние годы поликлиники стали ремонтировать. Ну, новые фасады, внутренняя отделка. Но это всё пыль в глаза. Истинное лицо нашей медицины - 1-я горбольница Севастополя, где можно без спецэффектов и компьютерной графики снимать продолжение фильма "Сайлент хилл". Крымская медицина считает, что местный целебный воздух настолько целебный, что лечить вас бессмысленно. Само пройдет.
С врачами беда. Вы не раз услышите сакральную фразу: "Записи нет. У нас врачей не хватает". В лучшем случае ближайшая запись через 2 недели. Если вам нужен врач сложнее терапевта, готовьтесь побегать. Вас будут направлять-перенаправлять, футболить и говорить, что данный специалист в отпуске, на Марсе, умер или вообще не существует во вселенной. Причем, пока вы это слушаете, этот персонаж может с десяток раз туда-сюда пробежать мимо вас.
И, о, чудо! Вы его легко найдете в любом платном медцентре за каких-то пять минут! Не такого же специалиста, а того же самого. И, поверьте, вам не составит труда к нему записаться от 1000 за прием просто поздороваться. По телефону сидя на диване под любимый сериал. Вообще очень много бюджетных врачей подрабатывают в частных клиниках. Или, скорее, наоборот. Там они работают, а в государственной поликлинике подрабатывают.
Часто водя в поликлиники жену и детей, я сам склоняюсь к платной медицине. Это быстрее и эффективнее. Лучше заплатить и получить помощь, чем ждать неделями, когда тебя пнут далее по кабинетам. Правда качество этой помощи в подавляющем большинстве сводится к выписыванию вам перечня стандартных лекарств и словам, что вы больше переживаете, чем реально болеете. Но кто знает, может десятый посещенный врач таки поможет?
Продолжение следует...