Найти тему

Раскрываем восемь интересных фактов о вьетнамской кухне

Вьетнамская кухня, полная интригующих блюд и вкусов, бесконечно интересна и дает ценное представление о культуре страны.

Bún chả (вьетнамская свинина на гриле с рисовой лапшой)
Bún chả (вьетнамская свинина на гриле с рисовой лапшой)

Пять — магическое число

В каждом вьетнамском блюде тщательно сочетаются пять вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и острый. Этот сенсационный синтез гарантирует, что каждый прием пищи станет бодрящим и запоминающимся опытом.

Пикантные завтраки

Завтрак в стране строго соленый, и посетители вряд ли найдут много людей, жующих сладкие хлопья для завтрака, как во многих западных странах.

Вьетнамцы рано встают, и им нужно серьезное топливо, поэтому все начинается с горячего супа, дробленого риса и бань ми.

Знаменитый в стране фо на самом деле традиционно является блюдом для завтрака, хотя его едят в любое время дня.

Че — сладкие венские супы
Че — сладкие венские супы

Жидкие десерты

Че относится к вьетнамским десертным супам, напиткам и пудингам, которые часто состоят из кокосового молока, маша или фасоли и фруктов. Самыми вкусными вариантами являются chè chuối (суп из бананов и кокосового молока) и chè bắp (сладкая кукуруза и клейкий рисовый пудинг).

Если вы ищите фотогеничный десерт, то обязательно попробуйте chè ba màu, напиток цвета светофора, приготовленный из бобов и желе, который мгновенно освежает.

Опачки! А вот и авиабилетики Москва-Вьетнам

Региональные различия

Различия в кухнях трех регионов страны, включая север, юг и центр. Между кухнями этих регионов есть общие черты, каждая из них может похвастаться своими индивидуальными особенностями.

В северном Вьетнаме еда, как правило, менее острая, и черный перец обычно предпочтительнее чили. Кроме того, он также является домом для легендарного бунчу, которым Барак Обама и Энтони Бурден, наслаждались вместе в 2016 году.

А вот центральный Вьетнам может похвастаться целым рядом сложных смесей пряных вкусов. Кухня Хюэ, древней столицы страны, особенно почитается за разнообразие самобытных и вкусных блюд.

Южно-вьетнамская кухня имеет тенденцию быть более сладкой, а плодородная почва региона означает, что травы используются в кулинарии более свободно. Южный вариант phở, как правило, более популярен, чем его северный аналог, хотя лучше попробовать оба.

Tiet canh - суп, приготовленный из свежезабитой крови животных
Tiet canh - суп, приготовленный из свежезабитой крови животных

Суп из крови животных

Одна из интересных особенностей вьетнамской кухни заключается в том, что сырая кровь животных, обычно получаемая из утки или свиньи, считается деликатесом.

Tiet canh — это суп, приготовленный из свежезабитой крови животных, рыбного соуса, вареного мяса и трав. Его вкус можно охарактеризовать как прохладный, кисловатый и маслянистый, блюдо часто запивают крепким рисовым вином.

Tiết canh можно найти на улице, но его также часто употребляют во время праздников, таких как Лунный Новый год, когда животное обычно забивают в доме хозяина.

Кофейная культура

Вьетнам является вторым по величине экспортером кофе в мире, а местные бобы просто феноменальны. Крепкий и насыщенный вкус, вьетнамский кофе, который некоторые ласково называют «ракетным топливом», обладает интенсивным вкусом, который восхищает чувства пьющего и заставляет вас гудеть весь день.

Один из самых популярных способов насладиться им — это сгущенное молоко со льдом, также известное как cà phê sữa đá. Восхитительные кафе, где его подают, почти так же приятны, как и сам напиток, причем многие из лучших спрятаны в маленьких потайных уголках.

Hột vịt lộn - эмбрионы утиных яиц
Hột vịt lộn - эмбрионы утиных яиц

Эмбриональные утиные яйца

Hột vịt lộn, утиные яйца, содержащие частично развитые зародыши, также являются популярной уличной едой во Вьетнаме.

Это блюдо часто запивают пивом. Яйца варят и едят прямо из скорлупы, гарниры и приправы варьируются в зависимости от региона.

Hột vịt lộn любимы во Вьетнаме из-за их богатого вкуса и высокой питательной ценности, а также популярны в некоторых других странах Юго-Восточной Азии. Яйца традиционно употребляются беременными женщинами для укрепления организма.

Елки-палки! И отели здесь

Рыбный соус

И наконец, рыбный соус, известный как nước mắm, является основным компонентом вьетнамской кухни.

Сделанный из ферментированных анчоусов и соли, соус имеет тенденцию терять свой сильный рыбный вкус в сочетании с другими ингредиентами, вместо этого добавляя еде одновременно сладкий и соленый вкус.

Эта невероятно универсальная приправа используется во многих популярных блюдах, а также в качестве восхитительного соуса к блинчикам с начинкой, бун-ча и дробленому рису. Ни одно знакомство с вьетнамской кухней не обходится без вкуса nước mắm.

А ещё много новостей в мире туризма и путешествий можно прочитать здесь.

Благодарность за лайк, подписку и приятный комментарий!!!