Найти в Дзене

Персонифицированный отчет.Вопросы-ответы.

2023г. Перссведения о физлицах в ИФНС.
Бухгалтерия.333222.БухGaag23 ноября 2022

Налоговая дала некоторые разъяснения.


1. - если в компании числится один руководитель и зпл ему не начисляется?
Ответ: неважно, получал ли руководитель или иной сотрудник зпл, главное - он является застрахованным лицом, а, значит, он должен быть отражен в отчете согласно п.1 ст.420 НК РФ, п.1 ст.7 ФЗ-167 от 15.12.2001г.
(мое примечание - в статьях, на которые Налоговая сослалась, нет 100%го подтверждения этих требований Налоговой)

Строку 070 - нужно оставить пустой, то есть, проставить 0.

2. - какие начисления попадают в стр.070?
Ответ: все начисления за месяц. Не нужно путать - это
не облагаемая база, а именно объект обложения.

База для исчисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, являющихся объектом обложения, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами (например, пособия, компенсации, материальная помощь и др.)

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам (контрактам) и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг в пользу физических лиц (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателя, адвокатам, нотариусам и т.п.).

3. как определить дату дохода для стр.070
Ответ: дата получения дохода - день начисления в бухучете (п.1 ст.424 НК РФ)

3. - если были начисления бывшему работнику?
Ответ: факт увольнения - неважен. Важно что были выплаты. Так как, такие выплаты указываются в разделе 3 РСВ. А данные в разных отчетах должны совпадать.
Письмо БС411/4859 от 17.03.2017г.
Если проводить аналогию с СЗВ-М - то в нее не попадали данные по уволенным. Сейчас - иначе.

4. - какие начисления совсем не попадают в отчет?
Ответ: те выплаты, которые не являются объектом обложения взносами (напр., займы).

5. - нужно ли исправлять ошибки?
Ответ: организация обязана исправлять ошибки в ежемесячно отчете. Сделать это нужно ДО ТОГО, как представить РСВ за отчетный период. Иначе, сведения персучета не сойдутся с данными в разделе 3 РСВ. В уточненном отчете нужно показать сведения только по тем лицам, по которым нужны исправления. Остальных в "уточненку" включать не нужно. (п.1.2. Порядка, утв.Приказом ФНС от 29.09.2022 №ЕД-7-11/878@)


6. - нужно ли подавать нулевой отчет

Ответ: пустой отчет не подается. Но, даже если нет сотрудников и нет по ним начислений, все равно, у нее есть руководитель, в том числе, если он единственный учредитель.

(мое примечание:
председатели правлений НКО, в т.ч. СНТ, ТСЖ, ЖСК, в данном случае - не являются руководителями. Так как, руководство такими юрлицами осуществляется коллегиально, а председатель - лишь лицо, действующее от имени юрлица БЕЗ доверенности. Его самостоятельность - ограничена решениями ОБЩЕГО собрания членов и решениями правления.
Председатель - это не должность. Это - функция: добровольное принятие на себя исполнение коллегиальных решений согласно наделения его такими полномочиями вашего общества. У председателя очень узкий круг его самостоятельных действий. Ни Гражданский ни Трудовой ни Жилищный кодексы РФ не определяют природу и правовую форму отношений, которые складываются между ТСЖ/СНТ/ЖСК и председателем правления, потому что никакой закон не может повлиять на свободу выбора человека(и решения собраний членов Правления и Общего собрания - это добровольное волеизъявление) - она вне закона).
И, если ему не выплачивается зарплата и вознаграждение по ГПХ, то и облагать страховыми взносами нечего, и считать, что он - застрахованное лицо, тоже, некорректно. Так как, застрахован он не по факту страхования, а в принципе - просто внесли в реестр лиц, которых назвали "застрахованные". А тех, у кого эти лица работают, обозвали "страхователями". По принципу - а пускай все будут...

А вот, и подтверждение моей позиции, которую Налоговики выдали 6 марта 2023г.:


Возникает вопрос: а с чего вдруг мы стали страхователями и застрахованными?

В 1992году принят закон О страховом деле.
(Дело такое - страховое. Не услуга страхования. А дело...
"дела - у прокурора" -@):


Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 01.04.2022) "Об организации страхового дела в Российской Федерации" -
через который нас и вписали всех (без нашего согласия) в страхователи и заставили принудительно платить страховки:

"
1. Страхователями признаются юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона."

- с чего вдруг мы все стали объектами страхования? В советское время страховали только имущество на случай пожара и прочих непредвиденных бытовых причин (см."к/ф Берегись автомобиля"). Значит, сейчас мы - имущество... а чье?