Трансиб. Начало.
В купе заглянула растрёпанная физиономия с аккуратной немецкой бородкой:
-Alles friedlich?? – шутливо спросила она моих соседей по купе, тоже немцев весьма пенсионного возраста.
Дальше позволю себе уже перевод их железнодорожной беседы.
- Фриц, заходи к нам! У нас есть холодное пиво, очень вкусное, «Балтика-3», из Ижевска..
- Откуда холодное? В этом поезде есть и холодильник?!
- Я обмотал бутылку своей фланелевой рубашкой, поэтому она сохранила прохладу! А холодильника здесь нет, здесь даже вода в туалете закончилась…
- О, да, ты прав, Петер, мне пришлось потратить уже вторую бутылку минеральной на умывание…
- Позвольте, - уже вмешиваюсь я, – я проверял совсем недавно! Всё функционирует отменно!
- Больше нет! Ни барашки не работают, ни фотосенсор…
- Нет, же!, - осенило меня, - тут особая конструкция. Помните мы были в деревне Лудорвай? Там во дворе висели такие бочонки с водой – «Умивалник»? Здесь тоже надо снизу давить на палочку…
-…, - минутное молчание.
- Гениально! Это же очень экономично! В этом поезде, действительно продумано всё для комфортного путешествия! Особенно, если есть с собой фланелевая рубашка…
… Группа немецко-швейцарских ботаников возвращалась из десятидневного тура «Открывая Удмуртию». Налазившись в тяжеленных сапогах по болотам в поисках маленьких крапчатых башмачков, укатавшись в ПАЗике по лесным ухабам, они теперь расслабились в уголке уюта фирменного поезда «Ижевск - Москва».
Неспешная беседа под стук колёс, разбор отснятого фотоматериала и созерцание проплывающих за окном ландшафтов навевали романтично-мечтательное настроение.
- Посмотри, Алексей!,- встрепенулся вдруг Штефан, гид немецкой группы, - вот эти розовые поля за окном – это ведь Chamaenerion angustifolium?
- очень даже может быть…
- А вот это жёлтые островки – Caltha palustris и Iris pseudocorus по краям?
- Про Iris не уверен, жалко, что с нами нет Ольги Германовны, она бы сходу всё определила… А вот на том склоне – определённо Stipa pennata колышется, уникальный лесостепной элемент.
- А представляешь, увидеть из окна поезда смену растительных сообществ от Удмуртии до самого Дальнего Востока?!
-Договорились! Спланируем такой тур на следующий год!, - поддержал я, а про себя подумал: «Вашу Германию можно проехать поперёк за световой день, поэтому недельное путешествие по России будет сродни полёту на Луну».
Так и родилась идея, воплощённая вскоре в 21-дневном путешествии по железным, асфальтовым и грунтовым дорогам в поисках «синих птиц» и «аленьких цветочков». ТРАНСИБ.