Найти в Дзене
Короткие рассказы

Масленица

Началась масленичная неделя , а значит самое время о ней поговорить.

В прежние времена до 16 в.этот праздник назывался "Комоедицей". И праздновался не раньше 20 марта. В Велик день. Когда было весеннее солнцестояние. Наши предки начинали празднество за неделю до солнцестояния и продолжали веселиться ещё неделю после него. .

Всем нам известна поговорка : первый блин комом. Так мы говорим о неудавшемся деле. Но правильно было говорить : ко́му.

Ко́мами называли медведей, или

же Ве́лесов. Хозяинов леса. Им поклонялись и Ко́мам приносили первый блин.

Первый блин -ко́мам,

Второй- знакомым,

Третий -родне,

А четвертый-себе.

Церковь стремилась изжить языческие праздники. Но некоторые ей убрать не удалось и тогда она их просто подменила. Так комоедицу , церковь сместила на два месяца назад и назвала сырной седмицей. Украв у людей целую неделю гулянья. Заодно перенесли празднование нового года с марта на сентябрь..

Народ подмены не заметил. Название комоедица скоро забылось , а еще через некоторое время появилось новое название- Масленица. Она совпадала с церковным календарём (а не с астрономическим как раньше). После нее начинался пост.

Но народ продолжал печь блины как олицетворение солнца -Ярилы. Выпекать журавлей и жаворонков-на закликание весны. И сжигать чучело провожая зиму. Чучело тоже сжигали неспроста. Оно символизировало богиню зимы и смерти Марену. В день Марены 1 марта, всегда поминали предков, накрывали поминальный стол. Марена помогала умершим дойти до Калинова моста через черту яви и реку Смородину. Поэтому ее почитали. Сжигая ее чучело, прощались со смертью и встречали пробуждение природы, новую жизнь. Горсть пепла от чучела, развеивали по полю, огороду или саду. Чтоб получить богатый урожай. .

Обязательно закликали весну и выпускали на волю птиц.

Помните как у Пушкина?

В чужбине свято соблюдаю

Родной обычай старины:

На волю птичку выпускаю

При светлом празднике весны..

В завершение своей статьи, хочу поделиться с вами рецептом блинов. Блины по этому рецепту получаются тонкие, мягкие и немного эластичные.

Мука-1ст.

Молоко-1ст.

Кипяток-1ст.

Яйцо-2шт

Сахар-1ст.л.

Соль -0.5ч. л.

С праздником дорогие читатели!