Хоть на дворе еще зима, для участников ЕГЭ наступает жаркая пора. Вопрос подготовки к экзаменам для них сейчас выходит на первый план. Актуальной информацией на этот счет руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев и директор ФИПИ Оксана Решетникова поделились на пресс-конференции 20 февраля.
Информатика догоняет по популярности обществознание
Во-первых, участники пресс-конференции рассказали о наиболее популярных предметах, которые выбраны для сдачи ЕГЭ. К слову, в ряде регионов, в частности, в Нижегородской области их назвали еще на прошлой неделе.
Так, на экзамен по русскому языку зарегистрировались 12 007 11-классников, математику профильного уровня собираются сдавать 6 235 выпускников, математику базового уровня - 5 773. Самым популярным предметом по выбору остается обществознание: в этом году его планируют сдавать 43% от общего числа участников. На второе место вышла информатика и информационно-коммуникационные технологии. Далее идут физика и биология.
На федеральном уровне картина примерно такая же. Анзор Музаев особо отметил рост числа желающих сдавать информатику и ИКТ.
«Из самого невыбираемого предмета информатика становится самым выбираемым», - заявил он, напомнив, что с 2021 года этот экзамен проводится в компьютерной форме.
Глава Рособрнадзора обратил внимание на то, что с этого года все экзаменационные материалы передаются в пункты проведения экзаменов во защищенным каналам Интернета. То есть распечаток с дисков больше не будет. Также растет число ППЭ, где применяется технология сканирования материалов. Главное, чтобы это не вызвало дополнительных сбоев и задержек.
Готовых ответов не будет!
Много споров сегодня вызывает вопрос подготовки к единому госэкзамену. Родители жалуются на позицию учителей. Последние говорят, что у них обязанностей целенаправленно готовить учеников к ЕГЭ (хотя по факту педагог заинтересован в успешной его сдаче учениками).
Как пояснила Оксана Решетникова, в своей деятельности учитель должен руководствоваться требованиями федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). То есть освоить в первую очередь необходимо его. Иными словами, школа не должна преподавать предмет на углубленном уровне, если это не прописано ее нормативными документами. Если же ученик выбрал какой-то предмет для сдачи ЕГЭ и желает получить высокий балл, то он должен сам позаботиться о подготовке. Педагог же в этой ситуации может оказать ему помощь в рамках отдельных консультаций.
По рекомендации Оксаны Решетниковой, начинать подготовку нужно с анализа трех документов: демоверсий КИМов, кодификаторов и спецификаций. Все они размещены на сайте ФИПИ. Изучив их, выпускники смогу не только проверить свой знания, но и понять, какие темы следует учить к экзамену, какие умения от них ожидают. Также они помогут разобраться в уровне сложности заданий и познакомиться с системой их оценивания.
На втором этапе желательно освоить методические рекомендации навигатора самостоятельной подготовки к ЕГЭ (также есть на сайте ФИПИ).
А затем можно переходить к Открытому банку заданий ЕГЭ.
«Надо понимать, что КИМы собираются из Открытого банка, там есть только ряд заданий, но не все, что будет на экзамене», - пояснила Оксана Решетникова.
«Нужно использовать эти ресурсы, но не заучивать шаблоны ответов – это не поможет. Наша задача – уйти от шаблонизации. Готовых ответов не будет!», - отметила эксперт, еще раз посоветовав использовать только проверенные и надежные ресурсы.