Влюбленное сердце поет от счастья, но мама не одобряет этот выбор. Чем-то смущает ее мой жених, не доверяет она ему. Ну и что? Мы всегда отвечаем за свое решение сами. Но как же моя мама была права!
Зашла однажды в интернет и утешилась там. Ведь полгода страдала, плакала, искала ответы внутри себя да у подружек спрашивала: «Почему он бросил меня? Чем я плоха?» Но ответа, кроме, как «подлец он после этого», так ни у кого и не нашла. А сегодня и сама знаю, что муж мой Денис — гад и ненадежная личность. Мучилась все это время я в одиночку, не до социальных сетей мне было с их позитивными настроями, а тут решила в мир выглянуть через окошко планшета. И первая же картинка в фейсбуке мне все и объяснила. Счастливая японка отмечает свой сто шестой день рождения, и главный секрет ее долголетия, по-старушкиному мнению, заключается в полном отсутствии в ее жизни мужчин. Ни мужей, ни бойфрендов — за целый век! Не тратила женщина нервы на мужиков и на переживания по поводу их отсутствия тоже. Жила себе спокойно и в итоге взволновала своим отважным выбором весь мир, который теперь ее поздравляет и выпытывает секреты. Рассматриваю ее умиротворенное лицо и понимаю: не иметь мне такого лица в старости и до ста шести лет, конечно, не дожить. Я уже здорово поистратилась, неправильно выбрав себе мужа.
ПЕРВЫЙ ЗВОНОЧЕК
В свои 38 годков все свои нервы израсходовала, просто пустила их по ветру, вот и сижу опустошенная, практически бесчувственная. Щелкни по мне — пустота зазвенит, потому что ничего внутри нет: кровь муж выпил, нервы он же вымотал. И свалил! Еще и недоволен остался: я ему, дескать, жизнь испортила, судьбу загубила. Если бы не я, был бы он сейчас при руководящей должности, стал бы богатейшим человеком, имел бы пять яхт и личный самолет. Но все деньги именно я из него вытрясла, вот и нет у него сейчас ни поместья, ни собственной конюшни.
Да, сейчас смешно все это вспоминать, а тогда я, вся слезами заливаясь, спрашивала его:
— Ты серьезно, Денис? Как это вытрясла? Трясти-то и нечего было! Наоборот, все тебе отдавала! Много ли ты зарабатывал?
— Не говори ерунды, Лариса, — поморщился он, — у хорошей жены муж любых вершин достигнет. Особенно если она умеет правильно распоряжаться средствами, не транжирит деньги и всегда может накопить нужную сумму. А ты готова была свое отдать постороннему человеку!
Тут и припомнил он мне старый случай с чужими деньгами. Мол, еще тогда заметил во мне способности денежки профукивать, разбазаривать, да жаль, значения этому не придал.
Давно, еще до нашей свадьбы, Денис вместе со своим другом расселял старые коммуналки. Времена лихие были, никто никому не верил, а жить лучше всем хотелось, не век же по коммуналкам людям сидеть. Как самим разъехаться, жильцы не очень представляли, не умели варианты искать, цепочки из желающих съехаться- разъехаться составлять, вот и обращались к посредникам.
Денис с Юриком народу помогали и, разумеется, свой процент имели от продажи уже пустой квартиры. Дело у них шло хоть и хлопотно, но неплохо. Но однажды мой Денис напарнику положенную долю не отдал. Собирался, конечно, но не отдал. Потратил на какие-то семейные нужды, пообещал расплатиться с ним со следующей сделки, и Юра согласился. А Денис и потом не отдал: ни со второй, ни с третьей сделки, в общем, ни когда. Все время обещал, клялся, но оттягивал сроки под благовидными предлогами и так не вернул денег.
На том дружба у них и закончилась. Юрик как-то раз, через год, наверное, позвонил старому другу Денису и почти плакал: мама у него заболела, средства срочно понадобились. Все заначки, мол, уже выпотрошил, но все равно не хватает. И пора бы Денису долг вернуть, хотя бы часть! Но Денису деньги на нашу свадьбу требовались, и он отказал товарищу.
Тогда-то я и узнала эту историю. Расстроилась — что же мы, жениться на чужие деньги будем? Тем более что у человека горе — нужно маму спасать. Стала жениха уговаривать, про совесть вспоминать и на жалость давить. Но любимый мой велел мне дурочку не валять. И понять, наконец, что жизнь — штука жестокая, что всех не пережалеешь. И вообще, дескать, его это деньги, Дениса, а Юрик просто сам все уже забыл, видно, с горя помешался!
Ну и я безоговорочно Денису поверила. Ведь Юрик-то мне никто, а Дениска — любовь всей жизни! Кому же еще верить двадцатилетней девчонке? Мама вечером мой возмущенный рассказ про забывчивого Юрика выслушала и посоветовала с замужеством не спешить: если парень другу на лечение матери денег не дал, то и с женой церемониться не станет.
Только кто же мамины увещевания слушает? Я и сама в глубине души все же чувствовала, что правда на стороне Юры, а Денис просто врет, чтобы я отстала. Но гак уж любила своего парня и так замуж мне сильно хотелось, что и постаралась забыть эту тревожную историю.
ДЕЛИМ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ?
Это не ему нужно было увидеть во мне транжирку, а мне вовремя понять, что жених мой — жадина и эгоист. При разводе он даже мои новые туфли забрал, сказав: «На мои деньги куплено, значит, они мои!». К счастью, жилье не смог разделить. Мама предусмотрительно бабушкину двухкомнатную квартиру, в которой мы с мужем и дочкой жили, на себя записала.
Как Денис не бился, чтобы приватизировать ее на нас троих, мама стояла на своем твердо: нет! Я даже обижалась на мудрую свою матушку за недоверие к моему мужу, но сдвинуть ее с места так никому и не удалось. Она словно чувствовала, что зятек когда-нибудь проявит себя во всей красе, заранее постаралась обезопасить дочь и внучку.
Потом наша дочка в институт поступила и уехала в областной центр. А я вот сижу в пустой квартире и радуюсь: пусть без туфель, по зато осталась в родных стенах, с крышей над головой. Все-таки какая умная женщина эта японка, что до ста шести лет дожила, — никаких драм в свою жизнь не допустила, никаких трагедий. Интересно, не скучно ли ей было? О чем же теперь вспоминать в такие серьезные годы? И о чем она все-таки жалеет? По лицу видно, что ни о чем не жалеет, всем довольна. Правда, в азиатских лицах особо ничего и не разглядишь, непроницаемые они.
Ну и я не буду надрывать себе душу! Дочка есть, мама жива, жилье при мне, работаю, самое время начать новую жизнь. Первым делом стиральную машину куплю и шторы, а потом туфли. Правильно Денис во мне транжирку рассмотрел: все ему отдала, что он по желал забрать, мне не жалко. Пусть он начинает на наших обломках, а я на все новое заработаю.
Соседка рассказывала, что видела Дениса в торговом центре с женщиной: молоденькая, хорошенькая, в рот ему смотрит, в глаза заглядывает. Я удивилась: зачем красивой девушке сорокалетний мужик без яхты? Наверное, такую же подобрал, как я, глупую бессеребреницу, только помоложе. И туфли мои наверняка ей подарил, и стиралку нашу притащил, добытчик. Я бы ей, конечно, дала хороший совет, только ведь она мне не поверит. Мне нс поверит, понятно почему, но, думаю, и японке не поверит по молодости.
ТЕПЕРЬ НЕ ПРОПАДЕМ!
Муж ушел, бросил нас и зарплату в новую семью унес. А нам с дочкой моих доходов маловато. Про деньги-то японка ничего не сказала, как же она одна крутилась?
Может, мне пирожки на продажу печь? Не получится — муж почти все с кухни вывез. Вязать или шить я не умею, да вообще мало что умею, кроме своих скучных бухгалтерских отчетов. Может, в интернете опять поискать что- нибудь, например, вечернюю работу?
Нашла в фейсбуке группу «Соседи», где весь наш район свои объявления публикует, порылась, почитала. На соседней улице ищут человека, чтобы выгуливал собаку утром и вечером, другим няня нужна ребенка по вечерам — в кружки водить, третьим мастер по компьютерам необходим. А в нашем же доме кулинарка- мастерица приглашает человека вести от ее имени инстаграм. Она печет торты и пирожные на заказ, но аккаунтом заниматься ей совершенно некогда.
Вот это как раз для меня, это я умею и люблю! Позвонила, поговорила, мы даже друг друга визуально вспомнили — регулярно во дворе встречаемся. Вот эта территориальная близость и решила дело: я буду приходить, делать фотографии, публиковать их, сочинять короткие тексты и отвечать на комментарии, ну, а Ольга — создавать свои шедевры.
Теперь мы с Олей — соратники и друзья. Мои бухгалтерские умения тоже пригодились, я составляю квартальные отчеты для маленьких фирм, принадлежащих Олиным друзьям, мелким предпринимателям.
Несмотря мое твердое решение следовать заветам японки и не допускать в свою жизнь мужчин, я, кажется, влюбилась. Пока держусь, виду не подаю. Но как увижу Степана, Олиного курьера, так сердце само по себе тает, не спрашивая разрешения.
Степа развозит на своей машине Олины пирожные по заказчикам. Он, стоит нам встретиться, так и вертится у меня перед фотоаппаратом, так и норовит в кадр попасть. Шутит, смеется, балагурит, комплименты отвешивает. Я уже все про него разузнала: 55 лет, военный в отставке, вдовец, двое детей, трое внуков, живет один. А самое главное, Степан очень щедрый! Такие подарки к праздникам нам с Ольгой делает, не говоря уже о цветах, что не каждый муж своей жене преподнесет!
Может, рискнуть, еще раз испытать судьбу? Мама считает, что 15 лет разницы в возрасте — это ерунда, совсем еще молодой мужик. Да и пенсия у военных отличная! Вдвоем-то на шторы мы с ним точно накопим!