Страх каждого иностранца в России – это, конечно же, постановка #запрета на #въезд. Давайте сегодня поговорим о том, почему могут поставить запрет на въезд, а также, что делать, если он уже поставлен.
Все причины запрета сводятся лишь к одному – к нарушению законодательства Российской Федерации, но давайте выделим самые популярные нарушения, из-за которых такое случается, все они перечислены в статье 27 ФЗ № 114 «О порядке въезда в Российскую Федерацию»:
1. Два или более раз за последние 3 года гражданин привлекался к административной ответственности. Административную ответственность можно получить по любому нарушению. Самые частые – это нарушение правил дорожного движения, поэтому водителям-иностранцам нужно быть первыми быть начеку и не допускать правонарушений! Опоздание с постановкой на миграционный учет, несвоевременная подача документов на патент, отсутствие полиса ДМС, курение или распитие алкогольных напитков в неположенном месте – это тоже административные штрафы, а, соответственно, и ответственность.
2. Нарушения режима #сроков #пребывания в РФ. Конечно, это тоже #административная ответственность, но выделяем в отдельный пункт. Запомните : каждый #иностранец без #оформление дополнительных документов в течении полугода в сумме может находиться в России только 90 дней. Нельзя находиться в России 90 дней, потом сделать выезд-въезд и снова находиться еще 90 дней. Это прямое нарушение закона, которое рано или поздно в конечном итоге приведет к запрету!
3. Гражданин подвергался #выдворению из РФ
4. Предоставление ложных документов. Например, #миграционных карт или #регистраций
5. Если вам аннулировали #патент, #РВП или #ВНЖ и вы не #выехали – это тоже нарушение ( см. пункт 2). Даже если вы не знали об #аннуляции.
6. Совершение уголовных преступлений
В зависимости от тяжести нарушения запрет ставят на срок 3, 5 или 10 лет. В редких случаях Правительством может быть принято решение о неразрешении въезда на какой-то больший срок.
Что делать, если вам поставили запрет на въезд?
У вас в таком случае есть только два варианта – либо ждать окончания срока запрета, либо же обжаловать его в судебном порядке.
Суд будет немного легче склонить на вашу сторону, если есть веские основания остаться в России для дальнейшего пребывания, например:
1. Наличие близких родственников-граждан России или с ВНЖ. Детей, родителей, супругов и т.д.
2. Наличие официального источника дохода
3. Наличие жилого помещения для проживания (например, съем жилья или жилье близких родственников)
4. Обучение в России
5. Положительные характеристики с места работы, учебы
Но даже если таких оснований у вас нет, это не означает, что стоит отчаиваться! Зачастую правонарушение может быть признано незначительным. Например, парковка в запрещенном месте – это не так уж и опасно для населения России, поэтому суд может принять вашу сторону, но во многом дело зависит от юриста или адвоката, который представляет ваши интересы в суде.
Если вы или ваш родственник попали в тяжелую ситуацию и не знаете, как быть дальше, звоните нам для консультации по телефону 8(812)242-10-55 или приходите в наш офис по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Казанская, дом 7Б.
ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД – ВЫХОДА НЕТ? ИЛИ ВСЕ ЖЕ ЕСТЬ?
20 февраля 202320 фев 2023
109
2 мин