Канатная дорога – это точно способ совместить приятное с полезным. Вы не только сможете добраться из точки «А» в точку «Б», но при этом полюбоваться великолепными видами и пейзажами, от которых захватывает дух.
Так давайте разберемся, куда же манят подобные «воздушные маршруты» туристов, жаждущих увидеть окрестности с необычного ракурса.
Канатные дороги «Роза Хутор», «Альпика» и «Горки город», Сочи
Согласитесь, без ярких достопримечательности нашей южной столицы этот рейтинг не смог бы обойтись :) Именно отсюда можно увидеть пейзажи субтропического рая во всей красе.
Во время подъема по канатной дороге «Розы Хутор» открывается над гигантской пропастью Сулимовского ручья и долиной реки Мзымта, гор Псехако и Аибга. Весь канатный комплекс включает в себя 29 подъемников различного типа общей протяженностью более 100 км при перепаде высот свыше 1500 метров. Именно благодаря им можно добраться до вершины Розы Пик или изучить ландшафт Национального парка.
Одна из самых длинных канатных дорог Сочи – «Альпика» – протянулась на 5 км. От нижней станции берут начало две трассы: первый маршрут, следующий вдоль склонов горы Аибга к смотровой площадке «Приют ветров» на высоте 2256 м. Летом сюда поднимаются полюбоваться альпийскими лугами. Если повезет, то можно увидеть и диких обитателей кавказских лесов — оленей, зубров и туров, а также парящих в небе беркутов и ястребов. С конечной станции «канатки» открываются виды на горные хребты, а в ясную погоду можно даже полюбоваться Черным морем!
Другой же маршрут пролегает по хребту Псехако. Промежуточных остановок на пути не предусмотрено, а конечная точка — «Горный приют Пихтовый», расположена в 5,3 км от нижней станции, на высоте 1660 метров. Каждому, кто приехал в Красную поляну, точно стоит прокатиться по этому маршруту. Ведь эта ветка канатной дороги – самый длинный в мире маятниковый подъемник.
Всесезонную канатную дорогу «Горки город» построили к зимним Олимпийским играм-2014. В комплекс воздушного моста входят 13 подъемников различных видов, 9 из которых доступны для туристов в летний период. «Канатка» поделена на четыре сектора (Центральный, Восточный, Цирк-2 и Цирк-3) и перевозит пассажиров по трем направлениям: до водопада Поликаря, зоны «Цирк-2» и по главной трассе, ведущей на высоту 2200 метров над уровнем моря
В Центральном секторе работают 4 маршрута (К1, К2, К3 и К8), которые доставляют туристов до смотровых площадок «Верхний город», «Горная панорама» и «Небесный велосипед», к экомаршрутам и горнолыжным трассам разной степени сложности. Восточный сектор обслуживают подъемники К10 (летний), К11, К12 и К13. На пути маршрута расположены: «Горки Байк парк», горная вершина Черная пирамида, лыжная площадка для детей «Каруселька», Медвежий водопад.
В секторе «Цирк-2» функционируют канатные дороги К4 и К5, в зоне «Цирк-3» — подъемник К6. Покататься на них можно только в летнее время, зимой маршруты закрыты.
Нижегородская канатная дорога, Нижний Новгород
Пассажирская подвесная канатная дорога между городами Нижний Новгород и Бор через реку Волга – уникальное сооружение. Это первая транспортная канатная дорога в нашей стране, которая, проходя над рекой, соединила два города.
Для местных жителей теперь подобный вид передвижения уже привычен, но вот у гостей города точно вызывает восторг. Сюда стремится каждый турист. 28 кабин перевозят туристов по маршруту длиной 3661 метр. В течение 12-минутного путешествия (в одну сторону) можно наслаждаться прекрасными видами стремительного течения Волги и ее густо застланных зеленью берегов, увидеть Печорский монастырь с ошеломляюще большой высоты.
Канатная дорога ГЛЦ «Банное», Магнитогорск
В Магнитогорске на территории горно-лыжного центра «Банное», который, кстати, по праву можно назвать одним из лучших в стране, функционирует еще одна современная канатная дорога. Правда чтобы прокатиться на ней зимой нужно быть горнолыжником или сноубордистом. Именно эта «канатка» доставляет любителей экстрима на вершину горы. Только представьте — по этой канатной дороге поднимается до 2,8 тыс. человек в час!
На высоту 1,7 тыс. метров можно подняться не более чем за 6 минут. А отсюда прекрасный вид на склон. Здесь же, кстати, есть ресторан, где можно отлично перекусить и набраться сил перед спуском :)
Канатная дорога на Эльбрусе
Канатные дороги в Приэльбрусье работают круглогодично. Между прочим, именно здесь расположена самая высокая точка в России, куда вы легко можете подняться на гондольной канатной дороге – 3847 м! Именно эта канатная дорога включена в «Книгу рекордов России».
Весь подъем займет порядка 30 минут в одну сторону. И если вы хотите увидеть самые «крутые» горы – то вам точно сюда!
Гости преодолевают три очереди канатных с Поляны Азау (2350 м) до станции Гарабаши (3847 м) с пересадкой на станциях Старый Кругозор (3000 м) и Мир (3500 м). На панорамной смотровой площадке в ясную погоду вы увидите горную гряду Главного кавказского хребта и 4 пятитысячника: Дыхтау (5204 м), Шхара (5193 м), Коштантау (5152 м) и, конечно, сам легендарный Эльбрус – самую высокую точку Европы – пики 5642 м и 5621 м.
И не забудьте сделать эффектные фото на фоне кавказских пиков и вечных ледников.
Канатная дорога в Светлогорске, Калининград
Канатная дорога в Светлогорске – один из символов этого города-курорта. Только представьте, первый фуникулер появился в городе еще в 1908 году! С годами ее модифицировали, а с 2010 по 2014 гг. знаменитая «канатка» была закрыта на ремонт. Сегодня обновленная дорога состоит из 20 двухместных кабинок и работает весь летний сезон — с апреля по октябрь. Так что планируйте путешествие ;)
Именно благодаря этой канатной дороге можно подняться с песчаного пляжа на холмы с основной городской инфраструктурой. Если для молодых здоровых людей это скорее аттракцион, то для пожилых или просто уставших — необходимость, ведь перепад высот в Светлогорске достигает 40 м, спуск и подъем — очень крутые. А путь длиной 175 метров в одну сторону фуникулер преодолевает за 5 минут. Поэтому у всех пассажиров есть достаточно времен, чтобы сделать красивые фотографии утопающего в зелени города.
На самом деле уникальных и запоминающихся канатных дорог, виды с которых навсегда остаются в памяти, в нашей стране великое множество.