Найти тему
13,6K подписчиков

Почему прошлое всегда кажется лучше

151 прочитал

Извлекайте пользу из своего прошлого и будущего.

Извлекайте пользу из своего прошлого и будущего. Ах, старые добрые времена.

Ах, старые добрые времена.

Более простые времена, и лучшая музыка, и большей концентрации внимания, и парализующий полиомиелит, и не поддающийся лечению туберкулез, и отсутствие электронных карт навигации.

Хм?

Да, вот это уловка разума: прошлое почти всегда выглядит лучше, чем настоящее.

Для некоторых это объективная правда, особенно в определенных ситуациях.

Но в большинстве случаев это не так.

Так в чем же дело? Почему мы с такой нежностью вспоминаем прошлое? Почему люди романтизируют прошлое?

Психологи называют это явление "розовой ретроспекцией".

Что такое розовая ретроспекция?

Розовый ретроспективный взгляд — это наша склонность считать, что в прошлом все было лучше, чем сейчас. Это когнитивное предубеждение, которое тесно связано с ностальгией, но отличается от нее.

Это проявляется в том, что спустя долгое время после увольнения с ужасной работы мы начинаем "вспоминать", что, возможно, все было не так уж плохо.

Или как мы вспоминаем ранние годы учебы в университете и можем поклясться, что это было "лучшее время", хотя мы тонули под многочисленными тестами и заданиями, постоянно уставали.

Но, может быть, это и хорошо? Ведь кто хочет помнить детали, которые отвратительны или могут сделать нас несчастными?

Дело в том, что, хотя розовые очки могут быть лучшей проблемой, это все равно проблема. Потому что мы не объективно оцениваем прошлое, что влияет на наши суждения и принятие решений.

Кроме того, это может привести к упадническим настроениям, то есть к убеждению, что дела идут все хуже, даже если объективно это не так.

Так почему же в первую очередь возникает розовая ретроспекция?

Чем вызвана розовая ретроспекция?

Вот отрезвляющая правда: нашим воспоминаниям нельзя полностью доверять.

Наш мозг хранит данные, в том числе и воспоминания, очень интересным способом. Поскольку мы не можем хранить все данные, мозг фильтрует их. Он решает, что сохранить, а что отбросить, по крайней мере, на поверхностном уровне, чтобы сразу иметь к ним доступ.

Одна из теорий — предвзятость угасающего аффекта. Это тенденция к тому, что выражение наших чувств и эмоций со временем становится более слабым для неприятных событий, чем для приятных.

Студент с меньшей вероятностью будет иметь розовую ретроспекцию, если он менее эмоционально вовлечен в учебу.

Розовая ретроспекция может начаться в довольно короткие сроки после события. Детали события могут сохраняться, но чувство, которое оно вызвало, хранится в мозгу отдельно. В формировании памяти участвуют различные области мозга, такие как миндалина (в основном связанная с обработкой эмоций) и префронтальная кора (связанная с краткосрочной памятью).

Это любопытно, поскольку механизм розовой ретроспекции контрастирует с тем, как работает предубеждение негативности, при котором наш мозг склонен выделять текущие негативные события, чтобы оставаться в безопасности.

Другим предполагаемым объяснением "розового" ретроспективного анализа является реминисценция. Это относится к тенденции (пожилых людей) лучше вспоминать события, произошедшие в подростковом и раннем взрослом возрасте, когда происходит большинство значимых событий. Именно поэтому все всегда казалось лучше "в те времена".

Но, как мы все знаем, это не обязательно так.

Это одна из тысячи причин, по которой я люблю вести дневник. Это способ записать все в реальном времени и получить наиболее точную информацию.

Можно с любовью смотреть в прошлое, но важно также смотреть в будущее с надеждой и оптимизмом (даже если кажется, что в данный момент для этого нет веских причин). Цель не в том, чтобы демонизировать прошлое или романтизировать его. Как бы невозможно это ни звучало, цель заключается в поддержании здорового баланса.

Всегда помните, что ваши воспоминания избирательны.

Жизнь не бывает черной или белой.