Найти в Дзене
Взгляд учителя Елены

В России запрещена. К 80-летию Людмилы Улицкой

Россия не привыкла просто жить. Она привыкла жить с лозунгом.

С детства Людмила Улицкая не разделяла общепринятое мнение, считала, что мысли одного человека куда важнее и интереснее, чем мысли коллектива, повторяющего всё с чужого голоса. 

Идеология, ставящая себя выше нравственности, неизбежно становится преступной. "Даниэль Штайн, переводчик"
Л. Улицкая и её книги. Фото из интернета
Л. Улицкая и её книги. Фото из интернета

"Я не любитель власти, —признается Людмила Евгеньевна, — никогда не нравилась любая власть, ведь взаимоотношения человека и власти—испытание, который каждый проходит по-своему.

Чем более послушен человек, тем менее ценна его личность. "Казус Кукоцкого"

Мне удалось держаться подальше от начальства. Проработав всего 2 года в институте генетики (с 9 до 18 часов, как все трудящиеся), несколько лет просидела дома, посвятив детям, а потом случайно оказалась в еврейском театре. Опыт зав. литературной частью не прошёл бесследно. Стали появляться пьесы. А через 3 года и романы.

Кстати, пьеса "Мой внук— Вениамин" с Л. Ахеджаковой недавно была отменена в Петербурге.
Программки со спектаклей по Улицкой. Театр на Васильевском. "Русское варенье" очень рекомендую. Из личного архива
Программки со спектаклей по Улицкой. Театр на Васильевском. "Русское варенье" очень рекомендую. Из личного архива

Свое послевоеенное детство Улицкая характеризует так: это было детство при людях с костылем. О войне фронтовики говорить не хотели. Поэтому ей не нравится, КАК сейчас говорят о войне те, кто войны не знает.

Война — самая большая мерзость из тех, что выдумали люди. "Зелёный шатер"

Оба её деда были репрессированы. Поэтому в день смерти Сталина она не плакала, а культ личности в их семье был развенчан задолго до 20 съезда КПСС.

Её сформировали Лев Толстой, Осип Мандельштам, Борис Пастернак. 

Целых двадцать лет, с семи до двадцати семи, Сонечка читала без перерыва. Она впадала в чтение как в обморок, оканчивавшийся с последней страницей книги."Сонечка"

Первая книга "Сонечка" вышла в 1992 году во Франции. Затем последовали "Зелёный шатер", "Казус Кукоцкого","Даниэль Штайн, переводчик", многочисленные рассказы. Но фильмы по сценариям Улицкой нашли своего зрителя раньше.

В последних интервью Улицкая грустит о будущем России. "Россия скоро станет архаичной, потому что империя распалась, а на планетарную роль мы не потянули".

Архаики можно было бы избежать, если бы люди понимали, что живут в эпоху перемен. "Если мы не начнём. пересматривать привычные нам категории, давать им новые определения, мы останемся в прошлом".

Наша жизнь, единственная и так много обещающая, проходит на фоне великого мирового безумия. "Лестница Якоба"

Написать завещание человечеству вам не хочется, Людмила Евгеньевна? Хочется, на одну страницу. Но нет такого писателя, кто бы мог написать и словом остановить безумие.

Их судьба была незначительной фишкой в игре держав-победительниц, не вполне завершивших послевоенный передел мира, его границ, культурных ценностей, нефти, зерна, воды, воздуха. "Лестница Якоба"

Сегодня книги Улицкой продают в пакете или не продают вовсе. Что может быть лучше такой рекламы?

Уходя, оглянись, чиста ли твоя совесть..."Медея и её дети"

Статья написана на материале многочисленных интервью писательницы.

Спасибо за внимание!

Какие книги Улицкой вы читали?