Туристическая посуда: посуда для туризма. Сравнение материалов.

126 прочитали

Для краткого обозначения из чего и чем мы едим и пьём в походе туристы древних советских времён (такие в лыжных шапочках и с брезентовыми рюкзаками-колобками) придумали ёмкую аббревиатуру КЛМН – кружка/ложка/миска/нож. Туристы современности (такие в баффах и с дойтерами за плечами) практически ничего не добавили к перечню, зато сильно разнообразили виды, материалы и формы упомянутых едальных принадлежностей. Кроме того, сильно расширился и список всяческих котелков, чайников и походных кастрюль. Как выбрать наиболее подходящий вам комплект походной посуды? На что есть смысл потратить деньги, а что оставить как есть и не заморачиваться? Так ли уж велик титан или посудный король на самом деле голый?В древности наиболее уважаемые туристы, к примеру, племенные вожди, ели и пили из золотой и серебряной посуды. Туристы нынешние в большинстве своём считают такой расход драгметаллов избыточным и противоречащим идеям облегченного снаряжения, а потому современную посуду для походов делают из совсем других материалов.

Посуда из аллюминия
Посуда из аллюминия

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом и другими химическими элементами. Это самый старый из ныне используемых материалов для походной посуды. Прочен, неприхотлив, но при этом тяжёл. Имеет низкую относительно других материалов для туристической посуды теплопроводность, а значит, к примеру, котелок из стали будет нагреваться дольше, чем такой же, изготовленный из титана или алюминия.

Качественная сталь не ржавеет. Для готовки на костре она, наряду с титаном, наилучший материал.

Совет: если вы готовите на костре, то обязательно возьмите с собой в поход мешок из плотной материи. В нём вы будете хранить свой котелок, ведь уже после первого использования он покроется слоем сажи и может запачкать вам весь рюкзак и вещи.

Существуют несколько сортов стали, применяемых в производстве посуды. Наиболее качественными считаются сорта, обозначаемые цифрами 18/10 и 18/8. Первое число обозначает долю в этом сплаве хрома, а второе – никеля. Например, нержавеющая сталь 18/8 содержит 18 процентов хрома и 10 процентов никеля. Чем выше содержание этих добавок в сплаве, тем больше он устойчив к коррозии, а значит, более долговечен и безопасен для человека.

Для качественной туристической посуды обычно применяют сплав 18/10. Его ещё называют «медицинской» или «хирургической» сталью и используют также при производстве хирургических инструментов, часов, маникюрных ножниц, авторучек и многого другого. Он обладает высокой плотностью, поэтому поверхность посуды практически не содержит микропор, в которых могут копиться мелкие остатки еды и пригоревшие частицы. Такая сталь устойчива к царапинам, любому механическому истиранию, ржавчине и воздействию пищевых кислот.

С таким недостатком как низкая теплопроводность некоторые производители борются, делая структуру посуды слоистой. Так, например, шведы из компании Primus дно своих сковородок Campfire Frying Pan изготавливают из двух частей: снизу алюминий, а сверху сталь 18/10. Алюминий даёт хорошую теплопроводность – сковородка быстро и равномерно разогревается, а качественная сталь добавляет долговечности и служит гарантом безопасности приготовляемой пищи.

Всё это несколько утяжеляет посуду и удорожает её производство, но, если вы, к примеру, путешествуете на лодке или автомобиле или устраиваете небольшие семейные выходы на природу и хотите приобрести качественную вещь, которая вам прослужит многие и многие годы, то лучше сразу выбирать посуду известных и проверенных брендов. Купив дешёвую посуду из низкокачественной стали, можно, однажды, обнаружить на дне своей кастрюли тёмные точки или разноцветные разводы, что говорит о начавшемся процессе окисления. Такая посуда может дать вредные примеси пище и напиткам.

Для краткого обозначения из чего и чем мы едим и пьём в походе туристы древних советских времён (такие в лыжных шапочках и с брезентовыми рюкзаками-колобками) придумали ёмкую аббревиатуру КЛМН –...-2

Посуда из пластика

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом и другими химическими элементами. Это самый старый из ныне используемых материалов для походной посуды. Прочен, неприхотлив, но при этом тяжёл. Имеет низкую относительно других материалов для туристической посуды теплопроводность, а значит, к примеру, котелок из стали будет нагреваться дольше, чем такой же, изготовленный из титана или алюминия.

Качественная сталь не ржавеет. Для готовки на костре она, наряду с титаном, наилучший материал.

Совет: если вы готовите на костре, то обязательно возьмите с собой в поход мешок из плотной материи. В нём вы будете хранить свой котелок, ведь уже после первого использования он покроется слоем сажи и может запачкать вам весь рюкзак и вещи.

Существуют несколько сортов стали, применяемых в производстве посуды. Наиболее качественными считаются сорта, обозначаемые цифрами 18/10 и 18/8. Первое число обозначает долю в этом сплаве хрома, а второе – никеля. Например, нержавеющая сталь 18/8 содержит 18 процентов хрома и 10 процентов никеля. Чем выше содержание этих добавок в сплаве, тем больше он устойчив к коррозии, а значит, более долговечен и безопасен для человека.

Для качественной туристической посуды обычно применяют сплав 18/10. Его ещё называют «медицинской» или «хирургической» сталью и используют также при производстве хирургических инструментов, часов, маникюрных ножниц, авторучек и многого другого. Он обладает высокой плотностью, поэтому поверхность посуды практически не содержит микропор, в которых могут копиться мелкие остатки еды и пригоревшие частицы. Такая сталь устойчива к царапинам, любому механическому истиранию, ржавчине и воздействию пищевых кислот.

С таким недостатком как низкая теплопроводность некоторые производители борются, делая структуру посуды слоистой. Так, например, шведы из компании Primus дно своих сковородок Campfire Frying Pan изготавливают из двух частей: снизу алюминий, а сверху сталь 18/10. Алюминий даёт хорошую теплопроводность – сковородка быстро и равномерно разогревается, а качественная сталь добавляет долговечности и служит гарантом безопасности приготовляемой пищи.

Всё это несколько утяжеляет посуду и удорожает её производство, но, если вы, к примеру, путешествуете на лодке или автомобиле или устраиваете небольшие семейные выходы на природу и хотите приобрести качественную вещь, которая вам прослужит многие и многие годы, то лучше сразу выбирать посуду известных и проверенных брендов. Купив дешёвую посуду из низкокачественной стали, можно, однажды, обнаружить на дне своей кастрюли тёмные точки или разноцветные разводы, что говорит о начавшемся процессе окисления. Такая посуда может дать вредные примеси пище и напиткам.

Для краткого обозначения из чего и чем мы едим и пьём в походе туристы древних советских времён (такие в лыжных шапочках и с брезентовыми рюкзаками-колобками) придумали ёмкую аббревиатуру КЛМН –...-3

Простой и демократичный материал. Качественный пластик не впитывает запахи, легко моется, доступен самым широким массам, ярок по цветам и разнообразен по формам.

По понятным причинам из пластика делают только посуду и приборы для еды, а не для её приготовления. Пластиковые вилки и ложки не царапают алюминиевую посуду, дёшево стоят. Сам по себе материал очень лёгкий.

Компактные и недорогие индивидуальные наборы посуды из пластика, например, продукция шведской компании WILDO (сокращенное от Wild Outdoors) – отличный выбор для новичков в туризме и альпинизме. Эта компания уделяет особое внимание экологичности своей продукции. Большая часть их посуды делается из переработанного пластика.Хорошим выбором такая посуда будет для детей и подростков, отправляющихся в летние туристические, оздоровительные и спортивные лагеря, на практику и просто в путешествие на природу с родителями. Пластиковыми вилками и ножами сложно пораниться, а если ребёнок что-то из набора потеряет – не беда, цена у такой посуды невелика, всегда можно докупить недостающее. А множество цветов удовлетворят вкус любого, даже самого привередливого маленького туриста.

Аллюминий
Аллюминий

Отдельного упоминания заслуживает продукция американской компании Cascade Designs – складные пластиковые фляги Platypus. Ультралёгкие, компактные, химически безопасные, выдерживающие как кипяток, так и ледяную заморозку, они заслужили признание туристов всего мира.

Алюминий. Это самый распространённый в земной коре металл. Алюминий входит в состав всеми нами знакомой глины. Из неё же обычно и добывается промышленным путём.

Этот металл обладает высокой теплопроводностью. Применительно к туристической посуде это означает, что она очень быстро нагревается, тем самым экономится топливо.

Алюминий очень лёгок, не ржавеет. Основной его недостаток – относительно малая прочность. Такая посуда легко царапается и мнётся.

В последнее время посуда из обычного алюминия используется редко. Для повышения прочности и долговечности алюминий в заводских условиях покрывают защитной оксидной плёнкой. Этот процесс называется анодированием, а посуда из такого алюминия – анодированной. Котелки и чайники из данного усовершенствованного алюминия меньше царапаются, но всё равно прочность такой посуды значительно ниже, чем, к примеру, стальной или титановой. Ещё к котелкам из анодированного алюминия меньше пригорает пища.