Друзья, всем привет!
С вами Екатерина Мироневич и канал " Вкусные Рецепты с Екатериной".
Готовлю сегодня скумбрию "по - царски", в томатном маринаде. Рыбка получается до того вкусная, что на одном кусочке ни за что не остановиться! А если ещё и с картошечкой! Просто объедение!
Как приготовить:
- Подготавливаю все продукты.
- Скумбрию беру крупную, не меньше 300- 400 г., а лучше крупнее.
У меня сегодня две крупные рыбки, общим весом 1 кг 140 г.
- Также понадобится соль, сахар, растительное масло, томатная паста или томатное пюре, 6%- й уксус, вода, специи и лук(состав внизу статьи).
***
Томатная паста у меня своя.
Каждый год заготавливаю её на зиму. А в этом году ещё заготовила и быстрый вариант-замороженную томатную пасту.
Очень удобно! И всё натуральное и вкусное!
***
Подготавливаю рыбу.
- Отрезаю голову, плавники, удаляю внутренности, снимаю чёрную плёнку внутри брюшка, промываю рыбу.
❣️Удалять чёрную плёнку, внутри брюшка рыбы, удобно бумажным полотенцем! Или можно соскоблить ножом.
- Снимаю филе, разрезав рыбу на половинки, т.е. срезаю ножом хребет (с одной половинки).
- Удаляю крупные рёберные кости.
Выдёргиваю их руками или пинцетом. Они легко удаляются.
- Кожу , также, можно снять(я не снимала).
- Филе нарезаю небольшими кусочками(~1,5- 2 см.)
- Лук нарезаю тонкими полукольцами( перьями).
Я взяла одну крупную луковицу, но можно взять лука побольше, т.к. получается он очень вкусный!
Готовлю маринад.
- В сотейник наливаю воду, кладу томат, специи, соль и сахар, вливаю растительное масло.
- Ставлю сотейник на плиту.
- При помешивании, довожу смесь до кипения.
- На очень слабом огне, держу смесь до растворения сахара и соли (несколько секунд), постоянно помешивая лопаткой, вливаю уксус, довожу смесь до кипения и выключаю.
- В горячий маринад выкладываю нарезанный лук, перемешиваю.
- Оставляю маринад с луком остывать.
- Чтобы маринад быстро остыл, ставлю сотейник с маринадом в посуду с холодной водой.
- Время от времени помешиваю маринад и меняю воду, в которой он охдаждается, если вода стала тёплая.
- Подбираю подходящую посуду для маринования рыбы, стеклянную или эмалированную ( пластик лучше не использовать).
- На дно посуды наливаю немного маринада (1- 2 ст.л)
- На маринад кладу слой из кусочков филе скумбрии.
- Следующий слой - маринад с луком.
- Далее- слой скумбрии, слой маринада с луком.
Так выкладываю всю рыбу, чередуя с маринадом!
- Последний слой- маринад с луком.
- Контейнер плотно закрываю крышкой( если она есть) или пищевой плёнкой.
- Ставлю контейнер с рыбой в холодильник мариноваться, на сутки (24 часа).
- Через сутки достаю свою рыбку из холодильника, убираю плёнку.
- Рыбку можно кушать.
- Получается очень вкусная маринованная рыбка, слабосолёная, нежная и ароматная!
- Осталось отварить картошечку, и готова прекрасная закуска, просто объедение! А какой вкусный лук! Его можно есть отдельно👍😋
🔻Состав:
+/- 1 кг. скумбрии (свежей или свежемороженной)
Маринад:
50 мл. воды
50 мл. 6% уксуса( у меня яблочный)
100 мл. растит.масла (рафинированного)
150 г. густого томатного пюре
или
50 г.густой томат.пасты(~ 2,5 ст.л.) + 90-100 мл.воды( размешать) - должно получиться густое томатное пюре
1,5 ст.л.сахара
1,5 ст.л.соли
200-250 г. свежего лука( 1 -2 шт.)
Специи:
5 шт. горошин душистого перца
1 ч.л. семян кориандра
1/2 ч.л. смеси острых перцев(перемолотых) - или по вкусу.
1/2 ч.л. сладкой паприки
❣️Если вам рецепт понравился, не забудьте подписаться на мой канал "Вкусные Рецепты с Екатериной"👇
Ставьте👍, пишите комментарии, делитесь своими секретами и вкусными рецептами!
Спасибо, что вы со мной!
Жду ваших отзывов!
До новых вкусных рецептов!
.