Найти тему

Скумбрия "по-царски" в пряном томатном маринаде! Жирная, нежная и ароматная рыбка!На одном кусочке не остановиться! Невероятно вкусно!

Оглавление

Друзья, всем привет!

С вами Екатерина Мироневич и канал " Вкусные Рецепты с Екатериной".

Готовлю сегодня скумбрию "по - царски", в томатном маринаде. Рыбка получается до того вкусная, что на одном кусочке ни за что не остановиться! А если ещё и с картошечкой! Просто объедение!

Как приготовить:

  • Подготавливаю все продукты.
  • Скумбрию беру крупную, не меньше 300- 400 г., а лучше крупнее.

У меня сегодня две крупные рыбки, общим весом 1 кг 140 г.

  • Также понадобится соль, сахар, растительное масло, томатная паста или томатное пюре, 6%- й уксус, вода, специи и лук(состав внизу статьи).

***

Томатная паста у меня своя.

Каждый год заготавливаю её на зиму. А в этом году ещё заготовила и быстрый вариант-замороженную томатную пасту.

Очень удобно! И всё натуральное и вкусное!

***

Вот они, красавицы!😁
Вот они, красавицы!😁
Чем толще спинка у скумбрии, тем она жирнее и вкуснее!
Чем толще спинка у скумбрии, тем она жирнее и вкуснее!

Подготавливаю рыбу.

  • Отрезаю голову, плавники, удаляю внутренности, снимаю чёрную плёнку внутри брюшка, промываю рыбу.

❣️Удалять чёрную плёнку, внутри брюшка рыбы, удобно бумажным полотенцем! Или можно соскоблить ножом.

  • Снимаю филе, разрезав рыбу на половинки, т.е. срезаю ножом хребет (с одной половинки).
  • Удаляю крупные рёберные кости.

Выдёргиваю их руками или пинцетом. Они легко удаляются.

  • Кожу , также, можно снять(я не снимала).
-3
-4
  • Филе нарезаю небольшими кусочками(~1,5- 2 см.)
Рыба подготовлена к маринованию.
Рыба подготовлена к маринованию.
  • Лук нарезаю тонкими полукольцами( перьями).
Я взяла одну крупную луковицу, но можно взять лука побольше, т.к. получается он очень вкусный!
-6

Готовлю маринад.

  • В сотейник наливаю воду, кладу томат, специи, соль и сахар, вливаю растительное масло.
-7
  • Ставлю сотейник на плиту.
  • При помешивании, довожу смесь до кипения.
  • На очень слабом огне, держу смесь до растворения сахара и соли (несколько секунд), постоянно помешивая лопаткой, вливаю уксус, довожу смесь до кипения и выключаю.
-8

Уксус яблочный, 6%-ный, 50 мл. Если вам недостаточно остроты, можете взять 9%- й. Также и со специями. Можно добавить больше острых специй. Для нас эти пропорции- самые лучшие!👍🤗
Уксус яблочный, 6%-ный, 50 мл. Если вам недостаточно остроты, можете взять 9%- й. Также и со специями. Можно добавить больше острых специй. Для нас эти пропорции- самые лучшие!👍🤗
  • В горячий маринад выкладываю нарезанный лук, перемешиваю.
-10
  • Оставляю маринад с луком остывать.
  • Чтобы маринад быстро остыл, ставлю сотейник с маринадом в посуду с холодной водой.
  • Время от времени помешиваю маринад и меняю воду, в которой он охдаждается, если вода стала тёплая.

-11
  • Подбираю подходящую посуду для маринования рыбы, стеклянную или эмалированную ( пластик лучше не использовать).
  • На дно посуды наливаю немного маринада (1- 2 ст.л)
  • На маринад кладу слой из кусочков филе скумбрии.
-12
  • Следующий слой - маринад с луком.
-13
  • Далее- слой скумбрии, слой маринада с луком.

Так выкладываю всю рыбу, чередуя с маринадом!

  • Последний слой- маринад с луком.
-14
Выливаю сверху все остатки маринада. У меня ровно хватило маринада на это количество рыбы.
Выливаю сверху все остатки маринада. У меня ровно хватило маринада на это количество рыбы.
  • Контейнер плотно закрываю крышкой( если она есть) или пищевой плёнкой.
-16
  • Ставлю контейнер с рыбой в холодильник мариноваться, на сутки (24 часа).
  • Через сутки достаю свою рыбку из холодильника, убираю плёнку.
  • Рыбку можно кушать.
  • Получается очень вкусная маринованная рыбка, слабосолёная, нежная и ароматная!
Рыба маринуется в холодильнике сутки. За это время скумбрия хорошо пропитывается маринадом, получается  слабосолёной, насыщенной ароматами специй, в меру острая и очень вкусная!
Рыба маринуется в холодильнике сутки. За это время скумбрия хорошо пропитывается маринадом, получается слабосолёной, насыщенной ароматами специй, в меру острая и очень вкусная!

Маринованный лук получается хрустящий, при этом, не жёсткий, и также, очень вкусный. При желании, можно взять лука больше.
Маринованный лук получается хрустящий, при этом, не жёсткий, и также, очень вкусный. При желании, можно взять лука больше.
  • Осталось отварить картошечку, и готова прекрасная закуска, просто объедение! А какой вкусный лук! Его можно есть отдельно👍😋
-19

-20
-21
-22
-23
-24

🔻Состав:

+/- 1 кг. скумбрии (свежей или свежемороженной)

Маринад:

50 мл. воды
50 мл. 6% уксуса( у меня яблочный)
100 мл. растит.масла (рафинированного)
150 г. густого томатного пюре
или
50 г.густой томат.пасты(~ 2,5 ст.л.) + 90-100 мл.воды( размешать) - должно получиться густое томатное пюре
1,5 ст.л.сахара
1,5 ст.л.соли
200-250 г. свежего лука( 1 -2 шт.)

Специи:

5 шт. горошин душистого перца
1 ч.л. семян кориандра
1/2 ч.л. смеси острых перцев(перемолотых) - или по вкусу.
1/2 ч.л. сладкой паприки

❣️Если вам рецепт понравился, не забудьте подписаться на мой канал "Вкусные Рецепты с Екатериной"👇

Вкусные Рецепты с Екатериной

Ставьте👍, пишите комментарии, делитесь своими секретами и вкусными рецептами!

Спасибо, что вы со мной!

Жду ваших отзывов!

До новых вкусных рецептов!

.