Началась неделя масленицы, самый известный на сегодня славянский праздник. Многодневный народный праздник проводов зимы и встречи весны отмечают по всей стране и почти в каждой семье и по этому поводу обязательно пекут блины.
Я тоже всегда пеку блины в этот праздник для своей семьи, но в последние года мы просто так блины не едим, любим с начинкой какой-нибудь, а больше всего мои любят "Улитку", это их любимое блюдо на масленицу!
Чтобы приготовить "Улитку" для начала нужно сделать тесто для блинов. Все делают по разным рецептам, я поделюсь своим. Наливаю в миску 500 миллилитров молока и добавляю к нему:
- яйцо - 1 шт.
- соль - 0,5 ч. л.
- сахар - 2 ст. л.
- разрыхлитель - 1 ч. л.
Хорошо взбиваю венчиком, чтобы все сухие смеси растворились и насыпаю 190 граммов муки.
Взбиваю еще раз хорошо венчиком до однородной массы и добавляю 2 столовых ложки растительного масла.
Сильно разогреваю сковородку, смазываю слегка маслом и с помощью половника наливаю тесто. Жарю блины с одной стороны 3 минуты, затем переворачиваю и жарю еще 1 минуты, вы регулируйте время по своему усмотрению, все зависит от сковородки и от температуры.
Когда все блины будут пожарены, начинаю делать начинку. Для этого беру одну луковицу и мелко шинкую ее кубиком. Разогреваю сковородку, наливаю масло и отправляю обжариваться лук.
Потом беру куриное филе 300 граммов, так же режу его мелким кубиком и отправляю на сковородку к луку. Обжариваю 3-4 минуты.
Затем беру шампиньоны 150-200 граммов, мелки их режу и перекладываю на сковородку к луку и курице. Жарю на среднем огне 8-10 минут (из грибов должна выпариться влага).
В конце добавляю 50 граммов сметаны, соль 1 чайную ложку и черного перца по вкусу, перемешиваю.
Блин укладываю на тарелку и сверху добавляю начинку 30-40 грамм. Чтобы начинка скрепилась и не вываливалась, обязательно добавляю немного натертого сыра.
Сворачиваю блин в трубочку и укладываю в форму для запекания (форму обязательно нужно смазать маслом).
Все блины наполняю начинкой и укладываю по кругу в форме "улитки".
Потом делаю заправку, для этого беру:
- сметана - 150 гр.
- яйцо -2 шт.
- соль - 0,5 ч. л.
Все ингредиенты перемешиваю и заливаю заправкой нашу "улитку".
Распределяю по всей поверхности с помощью кисточки и посыпаю остатками сыра.
Убираю в духовку запекаться в духовку на 25-30 минут при 180 градусах.
В конце посыпаю "улитку" зеленью, укропом или зеленым луком. Ну очень вкусно получается, а смотрится просто потрясающе! Рекомендую! Приготовьте, вам и вашей семье обязательно понравится!