Найти в Дзене

Как написать текст для продающего рукодельного блога? Рассказываю о трёх этапах редактуры перед публикацией

Вы хорошо поработали, написали классную статью или пост для своего чудесного блога по всем правилам копирайтинга, о которых мы говорили в предыдущих статьях рубрики (ссылку дам в конце). Палец тянется к кнопке «Опубликовать»… Не торопитесь! 😊

Ведь вы не отдаёте клиенту изделие, предварительно его не выстирав и отпарив? Тексту тоже нужна ВТО.

Но прежде чем мы достанем утюги и парогенераторы, давайте познакомимся. Меня зовут Елена, и я вяжу с раннего детства. На своём канале делюсь полезной информацией, личным 30-летним опытом, вдохновением, заметками стилиста, секретами продаж изделий ручной работы и забавными историями из жизни рукодельниц. Подписывайтесь! Здесь познавательно и весело 😉

Дань этикету отдана, начинаем?

Отмечу, что дальнейшая работа подразумевает, что вы уже разбили текст на абзацы, оформили подзаголовки, списки и цитаты.

3 этапа редактуры текста

📝 Этап 1. Дайте тексту отлежаться

Разложите его на горизонтальной поверхности и забудьте на какое-то время. Попейте кофе, сходите прогуляться, свяжите образец-другой из новой пряжи. Ваша задача — полностью переключить внимание. 

Отдохнули? Тогда переходите к следующему шагу.

📝 Этап 2. Прочитайте текст вслух

Так вы задействуете для восприятия не только зрение, но и слух, артикуляцию. А значит, уловить недочёты будет гораздо проще.

Руководствоваться предлагаю простым правилом: «запнулся автор - споткнётся читатель». Ямки и камешки на пути подписчиков нужно корректировать.

Например:

▪️ Вы поняли, что самое интересное начинается в середине. А вводная часть слишком затянута и может помешать аудитории добраться до сути. Сократите подводку.

▪️ У вас не хватило дыхания, чтобы прочитать предложение. Это говорит о том, что оно слишком длинное. Разбейте его на несколько коротких.

▪️ Вы обратили внимание на частое использование “Я” и его производных - мой, мне, мною. Это создаёт ощущение самолюбования. Удалите местоимения там, где это возможно. Ведь мы пишем для наших читателей.

▪️ Вы заметили повтор одного и того же слова в соседних предложениях или вообще по тексту. Это обедняет письменную речь. Проявите креатив или воспользуйтесь сервисами, приведёнными ниже, чтобы найти альтернативы.

1. Словарь синонимов

Вводим слово, получаем список синонимов к нему, выбираем наиболее подходящий. Именно этот сервис поможет сделать лексику более разнообразной.

2. Карта слов

Порой хочется ввернуть в текст какое-нибудь эдакое словцо, а чем его окружить, не знаешь. Вводим его в поисковую строку, изучаем сочетаемость и различные контексты с примерами из повседневной жизни и цитатами из классической литературы.

3. Ассоциации

Вводим слово и получаем подборку ассоциаций к нему. От привычных до весьма нетривиальных. ⠀

Кстати, этот сайт — кладезь идей для тем ваших будущих статей и постов. Какие-то из предложенных ассоциаций, как правило, самые нелепые, наводят на интересные мысли.⠀

Например:

Шапка — Старуха Шапокляк — какую модель шапки выбрать, чтобы не выглядеть в ней, как старуха Шапокляк.

Эти три сервиса также помогут вырваться из тлена банальных эпитетов  и ворваться в сердца читателей словами яркими и меткими. Чтобы не все вязаные вещи были мягкими, как облачка, и нежными, как котята 😁

К сожалению, не могу привести кликабельные ссылки, потому что алгоритмы могут счесть их спамом. Поэтому оформила их в виде картинки 👇🏻

-2

📝 Этап 3. Проверьте текст на уникальность, орфографию и пунктуацию

Для этого также существуют раличные онлайн сервисы. Порекомендую те, которыми пользуюсь сама:

1. Текст-ру

Проверяет уникальность и грамотность. Существует платная и бесплатная версии, если вы не занимаетесь текстами профессионально, бесплатной более, чем достаточно. Единственное неудобство, с которым можно столкнуться — ожидание своей очереди, но это недолго.

2. Орфограммка

Проверяет грамотность и «красоту» текста — подсвечивает повторы, некорректное употребление слов и заимствования из других языков. Этот сервис платный, но для тестирования предоставляется проверка нескольких тысяч (точное количество не помню) знаков. Я кладу на счёт 100 рублей, этого хватает примерно на месяц, если нет большого объёма работы для клиентов.

-3

3 этапа ВТО текста завершены, теперь он готов к публикации 🤓

На этом, я думаю, мы сделаем паузу в работе над текстами. В следующий понедельник поговорим о негативных комментариях в блоге — почему их пишут и как на них реагировать.

Если у вас остались вопросы – задавайте их в комментариях, обязательно отчечу!

Надеюсь, сегодняшняя статья вам понравилась и была полезна. Не забудьте махнуть пальчиком вверх 👍🏻 и подписаться на мой канал 🤗 чтобы не пропустить новые интересные публикации о любимом хобби и видеть посты, которые я публикую только для своих подписчиков:

Пятница – виртуальные «посиделки со спицами». Мы говорим о наболевшем, обмениваемся опытом, поддерживаем друг друга и просто общаемся 👭

Суббота – игра для тех, кто вяжет. Мы ставим небольшие цели на неделю, обсуждаем текущие проекты, делимся результатами, мотивируем друг друга 🤩

📌 Все материалы на тему заработка в интернете на вязании вы найдёте в этой подборке.