С 20 февраля в России начинается масленичная неделя, для одних это праздник солнца, а другим он сообщает о скором начале поста, в любом случае любят его многие! Наша страна многонациональна, капнув в историю, можно понять, что, например, во времена СССР масленицу праздновали многие народы из-за входа в состав.
В России и славянских странах на масленицу принято печь блины, есть их с разными начинками - от сахара до мяса и рыбы. Неделя настолько большая, что она условно поделена на два периода — «Узкая Масленица» с понедельника по среду и «Широкая Масленица» с четверга по воскресенье. Более того, у каждого дня есть свое название: начинается празднование с Дня встречи, в который принято ходить в гости к соседям и угощать их блинами; вторник - заигрыши, девушки и парни знакомились, а потом, даже могли пожениться после Великого поста; Среда называется лакомкой, в этот день зять заходил с друзьями и родственниками на блины, причем теща готовила разные: из пшеничной муки, гречневой, овсяной, с разнообразием начинок; С четверга начиналась широкая масленица, поэтому он так и назывался; в пятницу проводились тещины вечерки, а в субботу золовкины посиделки, а самое интересное - сжигание чучела было в воскресенье, день проводов зимы и встречи весны.
Наша планета такая огромная, что в каждом ее уголке, масленицу празднуют по-разному, а где-то и вовсе не отмечают. Более того, даже в России есть расхождения в традициях праздника и даже в употреблении блинов. Зависит это от соседних стран, например на Дальнем Востоке России, преобладает азиатская культура. Уроженица из Владивостока, Билим Милана, рассказала мне, что в целом, все традиции схожи, но из-за близости Азии, у местных жителей есть привычка макать блины с рыбой в соевый соус с васаби для яркости вкуса, почти как роллы. В Краснодаре очень распространено казачество, поэтому в масленицу принято не пировать и ходить в гости, а показывать свою доблесть и честь, устраивать скачки, отмечает выпускница Казачьей Краснодарской школы Полина Сидоренко.
Южная часть Молдавии граничит с украиной, поэтому жители соблюдают привычные для нас традиции. Хотя в некоторых селах готовят особый пирог - “макаронный”. По названию нетрудно догадаться, что главный ингредиент пирога - макароны.
Рецептом поделилась жительница Молдавии Алина Николай - “Для него взбалтывают яйца с сахаром, отваривают макароны и добавляют получившуюся смесь, а также для вкуса насыпают немного ванилина. После чего переливают в форму и выпекают.” Так же, как и во всех странах, в Молдавии существует национальное блюдо - Мамалыга, его готовят на все праздники и масленица не исключение, добавила Алина.
Я очень хотела узнать как отмечают масленицу в Казахстане, вдруг существует особый рецепт блинов из кумыса, но жители Казахстана рассказали мне намного больше. Во-первых, традиции масленицы так же схожи с нашими. Так как Казахстан был в составе Советского Союза, все праздники «эмигрировали» в культуру: в школах и городах, особенно лет 20 назад, проводились праздники, ярмарки, все ходили по гостям, а в воскресенье сжигали чучело. Причем география играет не малую роль, на севере страны празднование шире и ярче, чем на юге. Масленица плавно перетекает в праздник «Наурыз», по этой причине масленица переняла его характер. В Нурыз принято ходить по гостям и раздавать «Баурсаки» - традиционное мучное изделие, приносить подарки, гостинцы.
«Это день плодородия, весны, любви, дружбы, семейного счастья и благосостояния Поэтому принято готовить традиционные блюда, баурсаки, делится ими, отдавая частичку благоденствия своим близким и друзьям, родным. Непосредственно, блины на масленицу так же принято ходить и раздавать друзьям и близким» - рассказывает Илья Намис, россиянин, живущий в Казахстане. «Баурсаки это такие же пончики, как мы едим, они готовятся просто и интуитивно, на молоке или кефире делается тесто. Здесь, они чаще четырехугольные или треугольные, кстати говоря, раньше баурсаки были походной едой, но с развитием традиций они начали появляться на столах, как хлеб, дополнительная закуска. Сейчас же они превратились в некое лакомство, посыпаются сахарной пудрой, могут подаваться в начале «пиршества» или конце, так же в ресторанах, на свадьбах, так как принято дарить, помимо подарков, национальные блюда. Выглядят, они как маленькие булочки, примерно 4*4 сантиметра» - добавляет Илья.
В Татарстане не принято отмечать масленицу, из-за того, что этот праздник пошел от язычества. Религия татарского народа - это мусульманство, если быть точнее, то это ислам суннитского толка. Среди этого народа имеются и исключения в виде достаточно большого числа крещеных татар, которых обратили в христианство. Поэтому Татары, живущие в России, конечно, как и все кушают блинчики. Некоторые отмечают масленицу, сохраняя мусульманские обычаи. Так, утро в такой день начинается с молитвы, в которой принимают участие исключительно мужчины. После этого они собираются и идут на кладбище, где воздают молитвы на могилах своих ушедших родственников. В это время женщины находятся дома вместе с детьми и занимаются приготовлением праздничного стола. Кстати, здесь культура татарского народа имеет небольшое пересечение и с русскими традициями. Речь идет о тесном общении с соседями, которые в течение дня обязательно заходят друг к другу в гости, приносят какие-то подарки или же просто поздравляют. Этот день описала мне Гульнара, татарка, живущая в Москве.
Гуля также поделилась рецептом, снимком пирога и традицией их семьи: «столы татары на любое празднование накрывают шикарные, на каждый праздник обязательно картошка, макароны, мясо, желательно говядина. Конечно же пироги, да посдобней и попышней, тут уже дело вкуса, наша семья обожает «Бэлеш», его рецепт очень прост: для теста нам нужны: Мука - 500 гр., масло растительное - 4 ст.лож, вода - 150 мл., ,оль - 0,5 ч.лож. Начинка уже очень разнообразная: мясо - говядина (средней жирности) - 1кг., мясо утки - 200 гр.(бедро + половина грудки), картофель- 2-2,5 кг., лук репчатый - 3 шт., перец молотый, соль - по вкусу., лавровый лист - 1-2 шт., масло сл. для смазывания поверхности, ну а затем все соединить и а духовку».
Ну, а знаменитые Осетинские пироги не оставляют свой народ равнодушным даже на масленицу.
«Масленица в Осетии, мало чем отличается от привычной всем, но естественно на столе присутствуют национальные блюда - три осетинских пирога. Первый самый главный с сыром(уалибах), в основе него осетинский сыр и воздушное тесто. второй и третий по выбору. Это может быть с листьями свеклы, с мясом, с картошкой. Настоящий осетинский пирог должен быть тонким и с большим количеством начинки.» рассказывает Оля Галазова, студентка Московского вуза, родившаяся в Осетии.
Какой бы разнообразной и интересной не была масленица, блины все равно присутствуют на столах любого народа. Как и много лет назад, этот праздник встречают с весельем, размашисто, с песнями, танцами, конкурсами и гаданиями. Любовь славянского народа к этому празднику давно доказана, в театрах ставят соответствующие постановки, широко известна пьеса Островского - «Не все коту масленица», великие творцы посвятили свои произведения празднику, например картина Б. Кустодиева «Масленица», стихотворение Вяземского - «Масленица на чужой стороне» и просто фольклорные песни, танцы, сказания о масленице.