Найти в Дзене

Чем может помочь родитель ребенку-школьнику?

Когда ребенок идет в школу, перед родителями возникает вопрос, как помочь ему в сложной для него деятельности. Помощь родителей ребенку-школьнику может заключаться в следующем:

1) Найти школу и первого учителя, которому первостепенно важны сами дети, а не только изучение школьной программы. С появлением у ребенка новой ведущей деятельности – учебы, учитель становится для младшего школьника значимой фигурой. Слова и поступки педагога влияют на мотивацию детей к обучению, на формирование психологически благоприятной атмосферы в классе, дружеских привязанностей среди одноклассников. Важно, чтобы учитель принимал во внимание особенности и трудности каждого ребенка, старался помочь детям чувствовать себя комфортно в школе.

2) Спокойно относиться к оценкам ребенка, не требовать от него только «пятерок». Полученная оценка, прежде всего, это сигнал того, что с овладением определенного материала у ребенка возникли трудности. Задача родителей научить детей проводить самоанализ после получения «плохой оценки»: в чем ошибка, возможно ли исправить оценку и какие действия для этого необходимо предпринять.

3) Научить ребенка не бояться ошибаться. К ошибке важно относиться как к точке роста, как к неотъемлемой части учебного процесса. Необходимо спокойно и конструктивно реагировать на ошибки ребенка, показывать ему возможности для их исправления.

4) Быть на стороне ребенка. Важно проявлять заинтересованность событиями в жизни детей, вместе с ними радоваться их успехам и поддерживать при появлении неудач. Старайтесь не использовать при общении с ребенком слов и выражений, которые могут ранить и травмировать его психику. «Ребенок нуждается в любви родителей больше всего именно тогда, когда он меньше всего ее заслуживает».

5) Организуйте режим дня ребенка. Соблюдение режима дня поможет ребенку справиться с учебной нагрузкой, повышает его работоспособность. Выстроенный режим способствует выработке условных рефлексов у детей: каждая предыдущая деятельность ребенка становится сигналом к последующей, что помогает ему быстрее переключаться.

6) Приучайте ребенка к самостоятельности, в том числе при выполнении домашних заданий. Важно проверить факт выполнения домашнего задания. В случае, если заметили ошибку у ребенка, не спешите на нее указывать. У детей необходимо развивать навыки самоконтроля. Вначале попросите ребенка самостоятельно найти ошибку, затем вспомнить/прочитать правила или посмотреть решение похожей задачи в классной работе. Также можно направить внимание ребенка на слово или пример, где допущена ошибка, и попросить найти ее.

7) Помогите сохранить в ребенке радость. Ошибочно полагать, что главная задача родителей – следить за тем, чтобы ребенок хорошо учился. Старайтесь больше времени проводить с детьми, организовывать с ними совместный досуг. Обратите внимание на их увлечения и помогите найти занятие по душе. Эмоциональное состояние ребенка влияет на его готовность преодолевать трудности и стремление познавать новое.