Про этот диагноз я узнала, когда мне было далеко за 30. Но он со мной всю жизнь.
Я закончила школу с серебряной медалью, но за 10 лет учебы я может всего пару раз написала диктант выше тройки. У меня были бесконечные репетиторы по русскому языку и ни одной автозамены. Я знала все правила наизусть, но это никогда мне не помогало. И да, я много читала, очень много читала. Не помогает. Мама говорила, что у меня врождённая безграмотность. А моя учительница по русскому языку из самой элитной гимназии Воронежской области говорила, что я - тупая и дура.
Сейчас мне всегда стыдно перечитывать свои сообщения, написанные на скорую руку. Иногда поверить не могу, что это я могла так написать.
Недавно я решила почитать больше о своём диагнозе. Русские ученые считают, что дисграфия появляется вследствие недостаточной функциональной сформированности мозговых структур, участвующих в обеспечении письма. Звучит, как ужасный приговор. А ещё эти учёные считают, что дети с таким диагнозом имеют плохую успеваемость в школе. Интересно я исключение или живой пример того, что учёные могут ошибаться?
В школе я очень любила читать и писать сочинения. Однажды учительница по литературе вызвала меня на разговор. Она не верила, что я сама пишу такие сочинения. «Признайся, это мама тебе написала?» - спрашивала она меня. Самое моё сильное сочинение я написала на перемене, сидя на полу у двери класса. Когда я строчила буквы, всё тело трясло от возбуждения. Меня очень протрясло прочитанное произведение и мне было, что сказать в сочинении. Часто я наглела и спорила на литературе с учительницей, которая, по моему мнению, делала неверные выводы о главной мысли произведения.
Я уже упоминала, что писала в школе стихи. И иногда зачитывала их учителям. Однажды мне предложили написать стихотворение на день города. Это был очень большой праздник, нашему городу исполнялось 300 лет. Мне особо нечего было сказать городу, из которого я мечтала уехать. В этот раз мама помогала. Мой стих понравился и его одобрили.
Я помню, как выходила на сцену в центре главной площади города. На огромной сцене была только я, четырнадцатилетний ребёнок и микрофон. Закат красиво подсвечивал, делая этот момент моей жизни максимально волшебным . Тысячи глаз смотрели на меня, готовые слушать каждое моё слово. Мой голос эхом раздавался, казалось по всему городу. Страха не было! Я наслаждалась и выводила голосом каждое слово, показывая всем невероятную силу простых слов.
Но чуть позже моя страстная любовь с литературой разбилась вдребезги о мою «врождённую безграмотность»
В 8 классе надо было выбрать уклон в предметах. Я знала точно, что люблю литературу, но русский язык давался мне безумно сложно. Когда ты отличница, выбирать можно что угодно. Тогда меня захватила еще и физика, рассказывающая из чего состоит этот потрясающий мир. Поэтому я пошла на физ.мат.
И вот спустя более 20 лет, я вдруг вспомнила свою любовь❤️
Спасибо вам, что когда читаете мои буквы, не указываете на ошибки, которые пропустили автозамена и мой недосформированый мозг 😎❤️