Грамотный договор защитит ваши права, деньги и время, а также даст уверенность в исполнении обязательств. Специально для центра «Мой бизнес» Новосибирской области адвокат и управляющий партнер адвокатского бюро LEXEN Роман Тропин поделился с предпринимателями правилами составления договоров.
Избегайте неточных формулировок
Многозначные и расплывчатые термины – враг №1 любого договора. Если же без размытых понятий не обойтись — пропишите значение каждого такого слова.
Например, если при определении срока в договоре указано слово «день», как временной отрезок, то обязательно уточните — рабочий он или календарный.
Определите срок
Если в договоре не указан срок исполнения обязательств, в этом случае он составляет всего 7 дней. Обезопасьте себя и не забудьте указать конкретную дату исполнения договора, если не хотите укладываться в недельные рамки.
Из статьи 314 ГК РФ
В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства…
Обеспечение обязательства
Наличие пункта об обеспечении обязательства поможет снизить риски и послужит гарантией выполнения должником взятых на себя обязательств. Исполнение обязательств может обеспечиваться залогом, задатком или неустойкой.
Указывайте последствия
В договоре укажите что произойдет в случае его расторжения: наступит ответственность для одной из сторон или же обязательства полностью прекратятся. Отсутствие пункта о последствиях часто приводит к судебным тяжбам. Так, исполнитель может ждать доплаты, а контрагент уверен, что договор исполнен.
Обозначьте ответственность
Если ИП или юрлицо оказало услугу ненадлежащего качества, то оно будет отвечать за неисполнение обязательств даже при отсутствии вины. Поэтому четко прописанные границы ответственности сторон помогут обезопасить и вас, и ваш бизнес.
Из статьи 401 ГК РФ
Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
Прописывайте адрес
Заключительные положения договора всегда содержат контактную информацию. В том числе адрес для направления корреспонденции. Отражайте действительный адрес, иначе вы будете нести риск последствий.
Предприниматели и самозанятые Новосибирской области могут получить бесплатную консультацию по правовым вопросам в региональном центре «Мой бизнес». Подать заявку можно на сайте центра. Следите за анонсами программ на сайте и в сообществе ВК или ТГ.