Тут нужно сразу учесть одно большое но, даже огромное НО. В мире есть CFA – крупнейшая международная фелинологическая организация с филиалами по всему миру. Её филиал есть и в России, но нет своей собственной фелинологической организации, как в Австралии, Великобритании, Новой Зеландии и Южной Африке. Лидеров очередного ТОПа выбирают на основании количества регистраций породистых питомцев в реестре CFA. Таким образом, учитываются данные по всем странам, где расположены филиалы, включая Россию.
Официально в нашей стране самостоятельно статистику кошек никто не ведёт.
Статистика CFA за 2022 год по миру с учётом наших котов:
10 место Канадский сфинкс
У канадских сфинксов встречается самый редкий цвет глаз – аквамариновый. Он характерен только для одного окраса шерсти под названием минк, или тонкийский.
Озорные, добрые, немного ленивые, но самое главное очень привязанные любимцы. Одиночество сфинксы переносят плохо, что стоит учитывать потенциальным хозяевам, чья работа связана с частыми и длительными командировками.
9 место Скоттиш-фолд (шотландская вислоухая)
Что-то мне подсказывает, что эта порода была бы в России в тройке лидеров за последние лет пять точно. Конечно в перемешку с их ближайшими родственниками – скоттиш-страйтами, или шотландскими прямоухими.
Очень привязаны к месту. С самого начала зарождения породы шотландские вислоухие кошки выводились и содержались в исключительно домашних условиях. Спокойный, уравновешенный, даже несколько флегматичный характер присущ практически всем представителям этой породы. Они очень ласковы и терпеливы.
А умение стоять «столбиком» или спать на спине, умилительная «совиная» мордашка сделали скоттиш фолдов героями многочисленных фотосессий.
8 место Американская короткошерстная
Американским короткошёрстным кошкам присущ сбалансированный характер: они не ударяются в крайности, ведут себя сдержанно, но при этом не забывают о весёлых играх с собственным хвостом.
«Американцы» не любят сидеть на руках, поэтому при удобном случае они покинут свой вынужденный насест и отправятся на поиски уютного местечка, где можно вздремнуть.
Представители породы редко издают громкое мяуканье и предпочитают общаться с хозяином в основном оживлённой мимикой.
Американские короткошерстные неприхотливы в уходе, но вам придётся тщательно контролировать рацион питомца: эта порода склонна к перееданию и, как следствие, ожирению. (Здесь можно стереотипно пошутить, но не буду)
7 место Абиссинская
Если бы я не встретила в своей жизни Сомалийскую кошку, то абиссинец был бы моей голубой мечтой.
Величественность и грациозность сочетаются с добротой, ласковым характером. Хорошо ладит с другими домашними животными, маленькими детьми. Несколько пугливы, боятся резких громких звуков. Участвуют во всех делах и плохо переносят длительное одиночество, равнодушное отношение хозяина. Уважают установленные человеком правила и поддаются дрессировке.
Необычный окрас, шерсть с характерными переливами (тиккингом).
Очень подвижны, заигравшись способны что-нибудь разбить или нанести себе вред, например, выпасть из окна. Любят сидеть на высоте, ходить по шкафам, залезать на полки.
Легко приучаются к лотку и когтеточке, не портит мебель. Чистоплотны, линяют мало, к купанию обычно относятся положительно или как минимум без страха. Обладают хорошим здоровьем, нетребовательны в питании и уходе.
6 место Девон-рекс
В России порода начала набирать популярность не так давно.
По своей природе девон-рексы довольно прыгучи, так что готовьтесь к тому, что время от времени они будут искать приключений на шкафах, антресолях или даже ваших плечах.
Девон-рексы – в прямом смысле «горячие котейки», что особенно заметно при тактильном контакте. Иллюзию разогретой кожи создает короткая шерсть кошек, способствующая более интенсивной теплоотдаче. По этой причине животные чувствительны к холоду и часто мерзнут даже при незначительном понижении температуры воздуха.
Как бы доброжелательно кошки ни относились к детям, они всегда предпочтут им общество взрослых людей. Учитывайте эту особенность характера и не нагружайте животное общением с малышами.
Гипоаллергенность девон-рексов – это миф, который вот уже на протяжении нескольких лет культивируется предприимчивыми заводчиками. Да, девоны не линяют столь интенсивно, как другие кошки, но и абсолютной «стерильностью» их шерсть не отличается. Как и большинство домашних животных, девон-рексы периодически вылизывают собственные «шубки», благодаря чему на них попадает главный кошмар всех аллергиков – протеин Fel d1. Именно этот белок, содержащийся в кошачьей слюне, отвечает за слезоточивость, чихание и прочие аллергические реакции организма. Соответственно, приводя котенка девона в квартиру, где у одного из жильцов сверхчувствительная иммунная система, вы рискуете точно так же, как если бы поселили у себя беспородного пушистика.
5 место Британская короткошерстная
Она точно войдёт в топ 3 пород России! Тут даже спорить не нужно.
Задолго до появления первых «кошачьих» организаций британская короткошерстная кошка ценилась не за внешние качества, а за непревзойденное мастерство мышелова.
Животные открыто проявляют свою привязанность к владельцам, однако не любят сидеть на коленях и висеть на руках у человека.
После достижения зрелости уровень физической активности существенно снижается. Главной опасностью, поджидающей бритишей квартирного содержания, ветеринары называют ожирение.
То время, которое домочадцы проводят на работе или учебе, кот потратит не на организацию погрома в жилище, а на мирный сон или созерцание окрестностей из окна с широким подоконником. Если какие-то милые вашему сердцу безделушки и пострадают от его лап, это произойдет совершенно случайно. Дело в том, что короткошерстные крепыши не слишком грациозны. Их милая неуклюжесть тоже вполне соответствует образу косолапого медвежонка.
4 место Персидская
Мне кажется популярность на них сейчас гораздо меньше, чем лет двадцать назад, но я могу ошибаться. В моём детстве был перс, и кроме как рыжей пушистой тряпки, я ничего не запомнила. Не играл, не был компаньоном, даже на фото его практически нет. Если вам повезло больше, делитесь историями.
Персидская кошка – исключительно домашнее животное в буквальном понимании этого определения. Представители этой породы утратили способность к охоте, они не могут быстро бегать и совершать высокие прыжки. Прогулки на улице вашему любимцу не понадобятся.
Перс редко будет привлекать внимание к своим проблемам мяуканьем. В большинстве случаев он просто придет к хозяину и станет пристально на него смотреть, как бы пытаясь мысленно донести до вас суть своей просьбы.
Персидской кошке не составляет труда наладить контакт с собаками; домашние попугайчики и канарейки в обществе перса в полной безопасности – даже вне клетки. Сердце персов открыто для всех. Правда, к чужим они относятся с подозрением, но только поначалу, после более тесного знакомства будут так же приветливы, как с остальными.
3 место Мейн-кун
"Трудно найти, легко потерять и невозможно забыть" римский военачальник Публий (там правда дословно чуть по другому фраза звучит, но смысл понятен).
Мейн-куны по праву считаются одной из лучших семейных пород. Они одинаково легко приживаются и в домах, и квартирах и не объявляют войну другим представителям фауны, вынужденным делить с ними общую территорию.
Куны не флегматики и с удовольствием поддержат любую игру, если она затевается с утра или под вечер. А вот в дневное время животные предпочитают мирно подремать.
Невзирая на наличие богатой «шубки», представители этой породы не нуждаются в профессиональном груминге и способны обойтись домашним вычесыванием.
Сохранили животные и часть привычек из дикой жизни. Так, некоторые мейн-куны пьют не как обычные кошки. Они сначала макают лапу в воду и водят ей по поверхности, разливая немало содержимого. Считается, что когда-то давно они поступали так всегда. Ведь перед тем, как попить, например из лужи, приходилось разогнать листья и другой сор с поверхности. А ещё мэнские кошки любят «купать» в миске свои игрушки.
Название породы переводится как «мэнский енот». И если с первым термином в этом словосочетании все ясно («мейн» – от названия американского штата Мэн), то второй требует уточнения. Необычный полосатый окрас и пушистые хвосты мейн-кунов породили среди бридеров легенду о том, что порода получена методом скрещивания представителя семейства кошачьих с енотом. Байка осталась байкой, но словечко «кун» (сокращение от англ. racoon – енот) к породе все же прилипло.
2 место Экзотическая
Экзотическая короткошерстная кошка – порода достаточно молодая, однако успевшая стать популярной во всем мире.
Животные были получены в результате скрещивания американской короткошерстной и персидской кошек. Характерная внешность перса в сочетании с плюшевой структурой густой мягкой шерсти – вот главные особенности экстерьера этого удивительного создания.
Представители породы отлично ладят с детьми и другими питомцами, охотно посвящают время подвижным играм. Экзоты миролюбивы, доброжелательны и терпеливы, что позволяет назвать породу одной из самых безопасных для домашнего содержания. Легко поддаются воспитанию и даже способны выполнять несложные команды.
Экзоты являются породой, выведенной человеком, то есть не прошедшей естественный отбор. Им свойственны те же генетические болезни, что и их ближайшим сородичам – персидским кошкам. Поэтому здоровье экзотической кошки должно находиться под контролем со стороны хозяина.
1 место Рэгдолл
Напоминаю, это рейтинг составленный международной фелинологической организацией по "всему" миру, с учётом русских котов.
Отличительная черта породы – низкий тонус мышц, определяющий расслабленное состояние животного и способность буквально обмякать в человеческих руках. Достаточно просто поднять кота, чтобы понять, почему его назвали рэгдолл (англ. «тряпичная кукла»). Рэгдоллы не умеют группироваться в полете и безопасно приземляться. Из-за этого они часто получают травмы при неудачных прыжках.
Рэгдоллы очень нежны, ласковы, добры и миролюбивы. Центр Вселенной для них – хозяин, во внимании которого они постоянно нуждаются. Кошки чудесно уживаются со всеми членами семьи, они отличаются общительностью. Дружелюбие рэгдоллов распространяется на других домашних питомцев. Рэгдоллы чрезвычайно ранимы и чувствительны: крики и скандалы могут вызвать у них депрессию. Чрезмерно эмоциональным людям эту породу не стоит заводить в доме.
Разница между невской маскарадной породой и рэгдоллом
Эти две породы часто сравнивают друг с другом, а еще чаще путают их, если не встречались с ними вживую.
- Невская маскарадная кошка сохраняет способность группироваться даже в расслабленном состоянии.
- В отличие от рэгдолла, невская маскарадная обладает строгим характером и хищным нравом. Она легко вырвется из рук, если ей это будет необходимо, сможет поймать мышь, прыгнет с высоты.
- Невская маскарадная в отличие от рэгдолла имеет более длинную шерсть, а сам волос на ощупь чуть жестче.
- Также рэдголл в отличие от невской кошки имеет внушительный вес и габариты. Это крупные кошки, которые сильно отличаются по размерам даже в юном возрасте.
Список популярных кошек России
В России определяют "топовых" мурлык другим путем – с помощью анализа поисковых запросов россиян через «Яндекс». Последний ТОП-10 популярных пород кошек был составлен на основании данных в период с 17 ноября 2020 года по 17 ноября 2021 года. В него попали:
Бенгальская
Уникальный пример успешного скрещивания диких и домашних пород. Бенгальские кошки – представители элитной породы. Они отличаются внешней привлекательностью, грациозностью и узнаваемым окрасом.
Это преданные и отзывчивые питомцы, которые легко адаптируются к правилам жизни в постоянной семье и не проявляют немотивированную агрессию. Выделяются среди других острым умом, потенциалом дрессировки и развитыми навыками общения.
Животные этой породы высоко ценятся экспертами международных выставок. Так, в топ-25 общего рейтинга «лучших котов» по версии The International Cat's Assotiation в 2016 году присутствуют два бенгала, а годом ранее – четыре.
Основная черта характера бенгальской кошки (и для некоторых недостаток) – это гиперактивность. И котенок, и взрослый кот готовы носиться и день, и ночь. Скучающий и ничем не занятый бенгал может здорово набедокурить дома, поэтому у этой породы должно быть множество игрушек, хорошо их развлекающих, и высокие, разветвленные кошачьи «городки».
Ориентальная
Ближайшая родственница сиамов; элегантная красавица с королевской осанкой и большими, напоминающими опахала ушами.
Это умные создания, которые быстро привязываются к людям. Некоторые даже называют их телепатами из-за повышенной чуткости и умения считывать настроение человека. С людьми они часто разговаривают, отвечают на вопросы.
Однако с другими животными они могут вступать в конфликты. С мелкими животными и вовсе не уживаются, т.к. они одарены развитым инстинктом охотника. Их быстрые реакции позволяют им моментально ловить добычу.
Кошек ориентальной породы часто называют «радужными питомцами», так как среди представительниц этого клана встречается около 300 вариантов окрасов.
Бурманская
Изящество животного совсем не вяжется с его внушительной массой, именно поэтому кошек называют «кирпичами в шёлковом одеянии».
Это любвеобильное и грациозное создание с соболиным мехом и развитой мускулатурой. Несмотря на строгое выражение мордочки кошка сильно привязывается к владельцам. Она очень ласковая и даже бывает навязчивой.
Глаза бурманских кошек часто на мокром месте, из-за повышенного слезотечения. Причиной тому служит необычная форма мордочки. Чтобы помочь питомцу, хозяин должен ежедневно проводить гигиенические процедуры, очищать уголки глаз. Такая особенность не является болезнью.
Сибирская
Кто на придыхании и переполненный гордостью произносит эту породу, тот я. Главное достояние отечественных фелинологов.
Это порода-долгожитель. Сибиряки доживают до 17-20 лет, что очень важно, ведь с питомцем так больно расставаться.
Сибирская кошка – сильное животное, размером от среднего до крупного. Кошечки весят в среднем от четырех килограммов, коты – не менее шести. Бывает, вес самца доходит до 12 кг. Наделены большой жизненной энергией, отменным здоровьем, ловки и смелы. Настоящей зрелости достигают к трем-пяти годам.
Обладают спокойным характером, дружелюбны, ласковы, но к незнакомцам относятся с подозрением. Сибирские кошки самостоятельны, тактичны и никогда не надоедают своим хозяевам, преследуя их по пятам. Прекрасно уживаются не только с людьми, но и с животными, проявляющими к ним дружелюбие, однако сородичам-агрессорам незамедлительно дадут отпор.
Чрезвычайно аккуратны, очень чистоплотны, при этом нуждаются в уходе за шерстью. Шерстка ухоженной кошки должна лосниться и блестеть. Одно из главных достоинств породы – разнообразие окрасов.
Невская маскарадная
Ещё одна гордость России.
О том, кто же из представителей кошачьих является «ответственным» за их колор-пойнтовый окрас, споры ведутся до сих пор. По одной из версий, окрас достался невской маскарадной от персидских пойнтовых кошек, согласно другой версии, новая порода – результат произвольного скрещивания богатырей-сибиряков со своими сиамскими сородичами.
Инициатором разведения новой породы стали селекционеры из ленинградского клуба «Котофей». Работы велись под руководством знаменитого фелинолога, эксперта международной категории Ольги Мироновой. В 1988 году невская маскарадная была представлена на выставке кошек в Ленинграде. Своим названием она обязана реке, на которой стоит Северная столица России, и восхитительному окрасу своей мордочки, напоминающему игривую маскарадную маску. Сегодня эту кошку часто называют сокращенно – невак, еще одно ее название – карнавальная.
Сиамская
Одна из самых древних известных ученым пород, хотя в Европе она появилась только во второй половине XIX века.
Характерной чертой этих домашних любимцев являются громкий голос с необычными интонациями и тяга к «вербальному» общению с людьми.
Косоглазие и заломы на хвосте, ранее не считавшиеся недостатками, в наши дни старательно искореняются профессиональными бридерами.
Испытывают сильную привязанность к хозяину и плохо переносят одиночество, однако большинство сиамов слишком ревнивы, чтобы делить внимание человека с другими животными в доме, поэтому назвать их неконфликтными сложно.
У сиамских кошек есть уникальная особенность – это их лидерский боевой характер. У каждой из них есть свои врожденные таланты. Кто-то любит покорять все новые высоты, кто-то играет в догонялки и быстро бегает, кто-то разбирается в области охоты. Все кошечки поддаются дрессировке.
Ещё в списке есть ранее упоминаемый: Сфинкс, Абиссинская, Британская, Скоттиш-фолд.
Самый главный вывод по российским мурлыкам сделала компания Mars Petcare, которая большой любитель всякого рода статистик. Так вот в 2020 году у 74% опрошенных владельцев котов домашний любимец оказался без родословной, думаю, что статистика не сильно изменилась за последние года.
Результаты этого исследования были опубликованы в конце 2021 года на Московском практическом форуме «Компаньон 2021».
В 2020 году Россия занимала 3 место среди стран по количеству домашних кошек и 4 – по количеству домашних собак. Данные World Atlas заметно отличаются от данных, которыми оперируют в России. По оценкам аналитиков российского рынка товаров для домашних животных, в стране живёт около 30 миллионов домашних кошек. Впрочем, это всё равно 3-е место в мире.
Спасибо за уделённое время! Хвались в комментариях своими хвостатыми)