Еще о синодальных вставках, или про случаи исключения фрагментов из текста источника. "Примеры искажений Синодального перевода":
Евреям 1:9: «Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих»
Ситуация, аналогичная предыдущему стиху: искусственно расставленные пунктуация и звательный падеж первого из двух слов «Бог» специально наводят на мысль о равенстве Христа Отцу.
8 πρὸς δὲ τὸν υἱόν ὁ θρόνος σου ὁ θεός εἰς τὸν αἰῶνα τοῦ αἰῶνος καὶ ἡ ῥάβδος τῆς εὐθύτητος ῥάβδος τῆς βασιλείας σου / а для сына престол твой — Бог во веки веков, и жезл правды — жезл царства твоего.
9 ἠγάπησας δικαιοσύνην καὶ ἐμίσησας ἀνομίαν διὰ τοῦτο ἔχρισέν σε ὁ θεός ὁ θεός σου ἔλαιον ἀγαλλιάσεως παρὰ τοὺς μετόχους σου / так как ты любил правду и ненавидел беззаконие, то и помазал тебя Бог, Бог твой, елеем радости пред соучастниками твоими.
Вот автоперевод сам расставил пунктуацию (см. по ссылке "/"). Смысл в том, по Писанию, что Бог — Триедин, все-таки, и Он над вселенной, и во вселенную входит, коль есть нужда (для Промысла) изнутри вселенной. Входит Сыном, рукой (творящей, собирающей), и в Сыне собирает вкруг Себя сонм ангелов, для устроения мироздания, для слежения процессов развития вселенной, миров, и в мирах...
И это очень логично, любой хозяин рачительный будет свой "двор" содержать в порядке. Отец — суть русло вечности, от момента, что "провален" в изначальности в абсолютное ничто, где ничего нет, и времени нет, что никак и никогда не понять живым сознанием, разумеется, Сын — созидатель миров, и обетователь грядущего, глобально, Дух — назидатель истины в среде душ сотворенных, и во вселенной целиком, установитель законов от физических, до законов духовного устроения, глобально. Потому, кстати, опять же по логике, у Духа нет имени, ибо Его имя есть имя каждой души, что рождается свыше, в духе, т.е. в Духе... для вечной жизни рождается. В образе, как гонщик выходит на трассу, и садится на байк свой, чтобы начать участвовать в "гоночном марше", но смысл не в том, кто "вперед приедет", ведь "финиша" нет, там же вечность впереди... Цель тогда — сама жизнь, ровная дорога счастья, или благости, "в Боге, во Христе", как сказано в Писании. А какие-то (души) еще барахтаются на обочине, они и дорогу-то толком не зрят, и не ведают что она есть. И что есть "байк" ждущий ("гонщика"), и это закон Божий, высший, от Духа который, для самобытной гармонии (в истине) для всякой души. А есть... то есть, могут быть... души, что никогда не найдут сию дорогу, и вместо того чтобы выбраться из оврага бессмыслия, наверх, к дороге... уползут совсем во тьму, в тени самопогубления (под дамбой дороги). О чем и сказано в священном Писании: про озеро огненное.
Чья-то выдумка? Так складно выдумывать человек не в состоянии. Тем более выдумывать поколениями, передавая эстафету единоцельного смысла от предков к потомкам? И сия "выдумка" охватывает мир, держит цепко умы? становясь самой распространенной книгой на планете? Мир Фестский диск прочитать\расшифровать не в состоянии! А там пластинка только с несколькими десятками знаков!! Как же кому-то в мире такой громоздкий манускрипт как Библия выдумать? Через поколения... в чреде поколений. По-любому все буквы-смыслы растрясутся, и никакой даже признаковой цельности. А в Библии всё так связано, наряду с тем, что текст архисложен, что спорят веками о "противоречиях", а споры потому, что есть мнения "за" и "против", которые объяснять пытаются противоречия, и которые выдвигают противодоказательства, причем, как правило, сами в себе путанные и несостоятельные. Ощущается цельность Библии. И как такое можно выдумать... да еще через поколения, где очевиден разрыв смыслов-идей между людьми? Например:
1. Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду.
(Вторая книга Царств 24:1)
и
1. И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.
(Первая книга Паралипоменон 21:1) — синодальный перевод.
И спорят: Бог возбудил на перепись Давида, или сатана? Дилемма! А всё так просто, что аж до слез...
Сперва сверимся по источнику текста. 2-я Царств 24:1.
וַיֹּסֶף אַף ־ יְהוָה לַחֲרוֹת בְּיִשְׂרָאֵל וַיָּסֶת אֶת ־ דָּוִד בָּהֶם לֵאמֹר לֵךְ מְנֵה אֶת ־ יִשְׂרָאֵל וְאֶת ־ יְהוּדָֽה ׃
(а/п): И Господь прибавил к свободе Израиля и побудил через них Давида сказать тебе (Давиду сказать, то есть): «Исчисли Израиля и Иуду».
1-я Паралипоменон 21:1.
וַיַּֽעֲמֹד שָׂטָן עַל ־ יִשְׂרָאֵל וַיָּסֶת אֶת ־ דָּוִיד לִמְנוֹת אֶת ־ יִשְׂרָאֵֽל ׃
(а/п): И сатана стоял над Израилем и подстрекал Давида назвать (вызнать, счесть) Израиль.
В чем там, собственно, дело было? Давид правил государством, и возникла у него нужда прояснить на счет состояния стратегических ресурсов, это прежде всего люди годные к военной службе, потому что вокруг неспокойно (а когда было иначе), но вот нужда назрела особенно... И военачальник отговаривал, вразумлял царя... А почему отговаривал?
2. И сказал царь Иоаву военачальнику, который был при нем: пройди по всем коленам Израилевым от Дана до Вирсавии, и исчислите народ, чтобы мне знать число народа.
3. И сказал Иоав царю: Господь, Бог твой, да умножит столько народа, сколько есть, и еще во сто раз столько, а очи господина моего, царя, да увидят [это]; но для чего господин мой, царь, желает этого дела?
4. Но слово царя Иоаву и военачальникам превозмогло; и пошел Иоав с военачальниками от царя считать народ Израильский.
(Вторая книга Царств 24:2-4) — синодальный перевод.
Что прежде тут подмечаем? Что военачальник противился указу царя. А Давиду восхотелось четкое представление иметь на счет военных ресурсов, и справедливо: вдруг кто войну объявит, видимо, что-то неспокойно было окрест, по мнению Давида. Военачальник тому и глаголет: народа довольно, если что. Нет, надо посчитать, и "хоть трава не расти". Но Давида понять можно, на нем ответственность за государство, устроение, развитие, а главное защита. Для спокойствия своего захотел переписи. Но, к слову, пагуба переписи (перед Богом, сущностью жизни) прежде всего в том, что не след людей по головам считать как скот, есть научный подсчет по статистическим данным, по потреблению, и т.д. Могут быть какие-то еще способы житейского учета, чтобы не приходилось ходить по дворам и как скотину в стаде... (понятно о чем речь). Это ж залог свободы (личности), демократии, так сказать, и прочее что сюда относится.
Но это к слову, суть в том в той истории, что провели подсчет прежде всего воинский, и не учел Давид, что масса юнцов, желая удаль свою показать, и что не были записаны в войско по причине недостатка лет... вознамерились показать свою удаль, обиженные, и по всей стране сошлись группами, биться, и полегло семьдесят тысяч! После чего Давид и схватился за голову,.. вернее, схватился, увидев списки. До него дошло, осознал на что намекал военачальник. Как-то так. Мы ж там "впритык" не были, но общий смысл такой.
Не такой? Хорошо, а какой? Если в тексте образ военачальника, что советует Давиду не проводить перепись... наперед лезет? И вот списки составляются прежде военные? А у военачальника опаска на этот счет... что-то не так, чует он. И царю говорит, а тот не слышит будто его.
И что за язвы о которых в тексте? Давид понял, что нужно что-то делать срочно. 13. И пришел Гад к Давиду, и возвестил ему, и сказал ему: избирай себе, быть ли голоду в стране твоей семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от неприятелей твоих, и они преследовали тебя, или чтобы в продолжение трех дней была моровая язва в стране твоей. Теперь рассуди и реши, что мне отвечать Пославшему меня. (Вторая книга Царств 24:13)
Первая язва: срочно объявить соседям войну? И призвать юнцов на службу? Но тогда страна голодать будет, ведь армию воюющую снабжать надо из тыла. И тянуться это будет семь лет, потому что война будет как бы "понарошку", без цели захвата другой страны, однако, ресурсов на обеспечение армии понадобится много, для сражений. Или вторая: объявить войну соседям, и бегать от неприятеля, выматывая его, но голода как такового не будет. Не совсем ясно, но сии язвы... это ведь какие-то конкретные причины, так же? какие-то обстоятельства...
Давид махнул рукой, решив "будь как будет", и "в продолжение трех дней была моровая язва в стране": т.е. побоище юнцов.
Так... но основной вопрос: сатана или Бог возбудил на перепись?
Очень интересно. Знать Давиду было необходимо о состоянии войска, и ресурсов вообще, человеческих, технических, и т.д. Но всё упиралось в проблему юношеского максимализма в народе, что не поймут те кому под 17-18... а в армию брали в 20? в общем, не суть, на год-два моложе кто... стали бы "выступать", их, мол, за "сопливых" посчитали. Всем понятен этот нюанс житейский. Давид же... полагал, видимо, что таковых "сопливых" не много наберется, пошумят и успокоятся. О чем и предупреждал военачальник: не успокоятся. И подсчет вел с крайней опаской, нехотя.
6. А левитов и Вениамитян он не исчислял между ними, потому что царское слово противно было Иоаву.
(Первая книга Паралипоменон 21:6)
Вениамитяне славились особой военной выучкой, особенно они бы бузить начали потом, от них могла сильно искра недовольства возгореться. И все равно — полыхнуло в народе, в среде юношей.
Так кто же возбудил на перепись Давида, сатана или Бог?
"И Господь прибавил к свободе Израиля и побудил через них Давида сказать тебе (Давиду сказать, то есть — в самом себе... сказал Давид, самому себе?): «Исчисли Израиля и Иуду»." — через людей Давид побудился на перепись, ибо шли толки что "неспокойно в будущем, нет уверенности в крепости государства", иначе что еще можно по тексту предположить? А раз речь о крепости гос-ва, то значит, Господь, Бог возбудил, но не конкретно на перепись... то что Давид избрал способ укрепления (позиций и гос-ва, и своих как царя) ПЕРЕПИСЬ, то это уже было его решение, о котором предостерегали, кстати, царя, и в сем его решении... наследил "своеволием и малорассудительностью"... сатана, фактор неразумности, бездуховности.
И сатана стоял над Израилем и подстрекал Давида назвать (вызнать, счесть) Израиль.
Стоял, руки в боки, внушал: исчисли, исчисли... несмотря на доводы или намеки военачальника.