Турция - это одна из лучших стран мира для еды, ее величие измеряется ее разнообразием, долговечностью и наследием, оставленным имперской кухней.
Традиционная турецкая еда описывается как продолжение кухни Османской империи. Османы объединили центральноазиатскую, ближневосточную, средиземноморскую, восточноевропейскую и балканскую кухни, чтобы создать одну из самых разнообразных и влиятельных кухонь в мире.
Шашлыки и блюда, приготовленные из баранины, занимают видное место в турецкой еде, но кухня меняется в зависимости от региона. Западное побережье славится своими многочисленными блюдами на основе оливкового масла, Центральная Анатолия - своей сытной выпечкой, а города и поселки у Черного моря - обилием свежей рыбы.
ТУРЕЦКИЙ ЗАВТРАК
1. Менемен
Menemen - это традиционное турецкое блюдо для завтрака, оно состоит из яичницы, приготовленной на оливковом масле с помидорами, зеленым перцем и специями. Это похоже на шакшуку — популярное блюдо магриби, которое обычно едят в странах Северной Африки, таких как Тунис, Египет и Марокко.
Менемен также можно приготовить с луком, хотя это спорный момент в Турции. Некоторые люди предпочитают его с луком, а другие считают, что лук можно добавлять только тогда, когда блюдо не подают на завтрак.
Как и шакшука, менемен обычно подается с хлебом.
2. Катмер
Катмер - вкусное турецкое блюдо из теста родом из Газиантепа. Это разновидность сладкого бёрека, приготовленного из хрустящего теста филло, фисташек, растопленного масла и свернувшихся сливок.
Хотя катмер также можно есть на десерт, местные жители Газиантепа предпочитают употреблять его на завтрак. Они считают, что фисташки в блюде повышают уровень энергии и помогают уменьшить утреннюю усталость.
Катмер также играет символическую роль в турецких свадьбах. Традиционно отец жениха отправляет катмер молодоженам и родителям невесты на следующее утро после свадьбы. Это означает его желание, чтобы они заключили сладкий брак и быстро восстановились после утомительной церемонии.
ТУРЕЦКИЙ ХЛЕБ
3. Симит
Симит является одним из самых популярных турецких продуктов в Стамбуле. Его продают по всему городу из красных тележек с уличной едой.
Симит относится к типу бублика, похожего на турецкий хлеб, посыпанный семенами. Его обычно делают из семян кунжута, хотя его также можно сделать с семенами мака, льна или подсолнечника.
Это хрустящий, вкуснейший бублик, который можно как отдельное блюдо или как часть большого турецкого завтрака с фруктовым вареньем, сыром и традиционным турецким чаем.
4. Ачма
Если simit звучит привлекательно для вас, то вы определенно захотите попробовать acma. Это тоже выпечка, как и симит, посыпанная семенами кунжута, тмина или чернушки.
Более мягкую по текстуре, чем симит, ачму смазывают взбитыми яичными желтками перед выпечкой и часто употребляют на завтрак с горячим турецким чаем.
5. Базлама
Базлама - это разновидность мягкой, заквашенной турецкой лепешки. Также известная как «деревенский хлеб», ее традиционно готовят на сковороде над открытым дровяным огнем. Он похож на хлеб наан, но гуще и тяжелее, вроде как большой мякиш.
Базламу обычно едят в свежем виде. Его можно отведать на завтрак со сливочным или оливковым маслом или подать с различными ингредиентами, такими как свежие овощи и сыр, и съесть как бутерброд.
ТУРЕЦКИЕ ЗАКУСКИ / ВЫПЕЧКА
6. Леблеби
Leblebi - это турецкая уличная закуска, приготовленная из жареного нута. Леблеби можно есть простыми или приправленными солью, острыми специями и сушеной гвоздикой. В некоторых случаях они могут быть даже покрыты конфетами.
Леблеби является популярной закуской в Турции и в других странах Ближнего Востока, таких как Иран, Сирия, Ливан и Афганистан.
7. Мезе
Мезе означает «закуска», мезе (или меззе) относится не к какому-либо конкретному блюду, а к целой группе небольших блюд, традиционно подаваемых в качестве закусок в Турции, Греции, на Балканах, в Северной Африке и некоторых частях Ближнего Востока.
В зависимости от того, откуда мезе родом, его можно приготовить из различных блюд, но в Турции мезе обычно состоит из вегетарианских и мясных блюд, таких как пюре, салаты, фрикадельки, фаршированные овощи, выпечка, соусы и сыры.
Мезе часто используют в качестве закусок, это блюдо может быть найдено практически в любой точке Турции. Большинство традиционных турецких ресторанов подают его.
8. Пиде
Пиде - тип турецкой лепешки в форме лодки, которая запекается в кирпичной или каменной печи. Иногда называемая турецкой пиццей, пиде может быть увенчана любым количеством ингредиентов, таких как сыр, лук, перец, помидор, сукук (острая турецкая колбаса) и яйцо.
Пиде считается важным компонентом турецкой кухни и ее можно найти повсюду, от ресторанов до уличных тележек с едой.
9. Лахмаджун
Хотя лахмаджун выглядит как тонкая пицца без сыра, на самом деле это тип лепешки, увенчанной множеством различных ингредиентов, таких как фарш (обычно баранина или говядина), овощи, соленья, травы, лук, помидоры и специи.
Чтобы поесть лахмаджун, его необходимо свернуть, чтобы внутри оказались овощи, такие как соленые огурцы, перец, помидоры, лук, салат и жареные баклажаны. Лахмаджун запечен так, что он хрустящий по краям и жевательный к центру, как пицца.
Лахмаджун также популярен в Армении, где он известен как ламаджо.
10. Берек
Берек готовят из тонкого слоеного теста, такого как филло или юфка, он существует во многих формах и может быть заполнен множеством различных ингредиентов, таких как мясо, сыр, картофель и овощи. Обычно его запекают, хотя некоторые варианты берека также можно жарить. Ниже изображен пататесли или картофельный бёрек.
Бёрек популярен во многих странах на Балканах, Кавказе и в Северной Африке, таких как Хорватия, Армения, Босния и Герцеговина, Албания и Тунис.
11. Гозлеме
Gozleme - это пикантное турецкое тесто, приготовленное из тонкого пресного теста. Он похож на базламу, за исключением того, что он тонко свернут и слегка смазан сливочным маслом или маслом.
Это популярное блюдо для завтрака или закуска, которую наполняют различными ингредиентами, такими как мясо, овощи, грибы и сыр, после чего быть запечатывают и обжаривают на сковороде.
Как и börek, есть много разновидностей gozleme, которые отличаются от региона к региону. На фото ниже изображен тип гозлеме, наполненный фаршем, называемый киймали.
Продолжение следует...
Понравилась статья? Подписывайся на канал!