Всем привет! Сейчас часто можно услышать рассуждения молодых людей о том, что при Советском Союзе жить было лучше, чем сейчас в современной России. Мне стало интересно порассуждать на данную тему и посмотреть на все положительные и отрицательные стороны жизни в СССР. В отличии от молодых людей, которые говорят об СССР, я родился и вырос в этой стране, сформировался как личность, поэтому могу говорить о жизни в Советском Союзе, учитывая все плюсы и минусы. Это мои личные воспоминания и опишу то, чему был свидетелем.
Я родился на Западном Урале, в славном городе – Пермь, где и живу по сей день. Если некоторые подумают, что я - «ярый антисоветчик», то это не так. У меня было самое счастливое детство (я так считаю), хотя теперь понимаю, что родителям приходилось нелегко. У меня была самая обычная советская семья: мама – воспитатель в детском саду, папа работал на заводе, также с нами жили прадедушка и прабабушка, и мой младший брат. Мне казалось тогда, что всё происходящее вокруг – так и должно быть, что это нормально. Но даже при всей «одинаковости», жизнь в советских республиках была разной.
Например, те, кто бывал тогда в Советской Прибалтике, могли смело говорить, что были «почти» за границей.
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА СССР
Главной проблемой в СССР 70-80 –х годах был дефицит товаров легкой и пищевой промышленности. Еще нас называли страной «вечных очередей». Самыми «обеспеченными» гражданами считались работники торговли: продавцы, работники рынков, ювелиры и т.д. Всё решали связи, люди, которые могли достать «дефицитный товар». Я помню эти очереди в магазине за колбасой, где все приходили с детьми, потому что давали по одному килограмму колбасы на человека. Детей у родителей просили «взаймы» прямо в очереди те, кто пришел без детей, чтобы получить лишний килограмм. Хороший кусок мяса можно было получить, если у тебя на рынке есть знакомый рубщик этого самого мяса. Летом у нас на Урале из фруктов были только яблоки, осенью можно было купить виноград и арбузы, при этом, отстояв огромную очередь.
ТЯГОТЫ СССР. ВСЕ ПОМНЯТ?
Для меня было шоком, когда мы с мамой, будучи в гостях у родственников в Советской Молдавии, увидели колбасу в свободной продаже, без всяких очередей! Родственники жили в своем доме с большим фруктовым садом и старались нас накормить разными фруктами, которых на Урале не было (мы и отъедались на радостях). А поездки за продуктами в Москву? Тогда все поезда из столицы звали «колбасными составами», потому что все ехали в первопрестольную закупаться. Чтобы купить что-то, нужно было обязательно выстоять очередь. Мои родители с поздней ночи занимали очередь в мебельный магазин, чтобы купить мне к школе стол для занятий дома, на ладошке у них был записан номер, какие они были в этой очереди. Через «связи» знакомых отец достал «ижевскую стенку» из 4-х секций. Мы радовались этому событию всей семьей.
А все помнят, кто жил в Союзе, бананы, что хранились до созревания на «полатях» в каждой квартире? Чтобы купить машину нужно было ждать своей очереди лет десять- пятнадцать (отец купил машину через десять лет, после того как записался на неё в очередь). На жильё была такая же очередь, некоторые ждали квартиры всю свою жизнь. Обязательным показателем «обеспеченности» являлось наличие хрусталя в «стенке» и хорошей домашней библиотеки. А если у вас в доме было что-то импортное (польская «стенка», чешский сервиз, японская аппаратура), то вы считались очень обеспеченной семьёй. Почти у каждого в записной книжке были записаны телефоны «нужных» людей (типа: Оксана – парфюм, Олег – мясо, Юрий - холодильник), это означало, что данные люди могут вам «достать» французские духи, сервелат, хороший холодильник и т.д.
Я затронул лишь небольшую часть проблем жизни в Советском Союзе. У нас были и глупые запреты на зарубежную музыку, да и на свои неформальные молодежные движения тоже были запреты, и много чего еще запрещали. Но те, кто создавал советское государство, мечтали о стране равенства и справедливости, стране равных возможностей. Эта была мечта, но со временем «партийная элита» её извратила, точнее развратилась сама и предала то, во что верили миллионы граждан великого Советского Союза. Но ведь было и много хорошего, чем мы по праву можем гордится! В следующей статье рассмотрим то лучшее, что было в жизни советских людей, по которому до сих пор многие скучают, в том числе и я.
А вы что думаете?
Всем спасибо! Подписывайтесь на канал, ставьте «лайки» (если понравилась статья), делитесь своими мыслями в комментариях. Ваш Осколок Империи.