Найти тему
Infopro54.ru – Новости Сибири

Четыре межрайонные «мусорные» концессии согласовала сессия регионального парламента

Впрочем, судя по заявлениям, прозвучавшим на сессии, вероятность их реализации депутаты сразу оценивают как низкую.

Проект строительства четырех межрайонных комплексов по утилизации ТКО в Куйбышевском, Татарском, Тогучинском и Каргатском районах, оснащенных линиями сортировки мусора и участками компостирования, в рамках концессионных соглашений обсуждается правительством области и депутатами уже более двух лет. За это время были подготовлены несколько вариантов соглашения, и на сессии 20 февраля депутаты, наконец, одобрили проведение конкурсов по выбору концессионеров. Впрочем, судя по прозвучавшим комментариям, в то, что конкурсы состоятся, представители законодательной власти по-прежнему не верят.

— Мы понимаем, что полигоны и мусоросортировочные комплексы строить нужно. Но объекты получились слишком дорогими. Полигон в Куйбышеве для утилизацию в год 60 тысяч тонн мусора стоит 900 млн рублей, — комментирует зампредседателя комитета Дмитрий Козловский. — Мы поддержали (Предложение правительства. Ред.), чтобы вы нашли концессионера. Но боимся, что при этом может быть сильно задран тариф.

Спикер Заксобрания Андрей Шимкив прямо заявил, что сомневается, что кто-то придет на концессию почти в 1 млрд рублей при таких небольших объемах.

[ic_add_posts ids=149343 template="right.php"] — Судя по проекту, представленному МинЖКХ, приведенная стоимость за 1 тысячу тонн у полигона в Куйбышеве составит 15 млн рублей, в Татарске — 17 млн, в Каргате — 25 млн, а в Тогучине — 31 млн рублей. То есть почти по всем объектам к 2026 году мы получим рост тарифа для регоператора в 11 раз, но в итоге заплатит за это население, — констатировал зампредседателя комитета по ЖКХ регионального парламента Вадим Агеенко. — Напомню, в новой концессии по Раздольному приведенная стоимость на 1 тысячу тонн ТКО составляет 12 млн рублей, что означает рост тарифа в 3,5 раза, и мы это жестко критиковали.

Он сообщил, что сам провел произвольный мониторинг цен на сортировочные комплексы — и рыночные предложения оказались намного дешевле, чем заложенные в концессии.

— Мы уже неоднократно предлагали построить эти комплексы за счет бюджета, но чиновники объясняют, что государство строит долго и дорого. Хотя в проекте записано, что инвестор должен построить комплекс в Тогучине на прием 15 тысяч тонн ТКО в год за 3 года, — комментирует он. — У нас получаются очень дорогие объекты, но к нашим пожеланиям не прислушались. Пусть правительство объявляет конкурс. Посмотрим, кто на него придет. На мой взгляд, мы сейчас потеряем 1-2 года, а потом все-таки начнем строит эти объекты сами.

Дмитрий Козловский также рекомендовал МинЖКХ при работе с соглашением учесть негативный опыт других областных концессий. Ранее редакция рассказывала о планах работы игрока мусорного рынка Новосибирска.