Найти тему
АиФ Волгоград

Как стать директором. Руководитель ВгАЗа считает, что это может каждый

   Как стать директором. Руководитель ВгАЗа считает, что это может каждый
Как стать директором. Руководитель ВгАЗа считает, что это может каждый

Сохранять верность одному рабочему месту или шаг за шагом идти по карьерной лестнице – каждый выбирает для себя. Артем Фоминых начал свою деятельность на Волгоградском алюминиевом заводе электролизником, а сегодня возглавляет предприятие. Как ему это удалось, генеральный директор предприятия поделился с vlg.aif.ru.

Галина Гунькина, vlg.aif.ru: Вы с первых шагов, после окончания Уральского политехнического института, мечтали стать руководителем? Ради этого переехали в Волгоград?

Артем Фоминых: В Волгоград я переехал, потому что на местном алюминиевом заводе требовались в то время специалисты в области цветной металлургии, в городе их на то время не готовили. Появилась возможность начать с азов, пройти ступенька за ступенькой. Это отличный шанс для молодого специалиста, чтобы оценить свои возможности, узнать производство. Был и дополнительный интерес – компания готова была предоставить льготный жилищный кредит. Я оценил открывающиеся передо мной перспективы и в результате почти 20 лет назад, в 2004 году, мы с супругой оказались в Волгограде. Начал с самой простой профессии – электролизником. Через некоторое время подрос до мастера, затем, до технолога. Понадобилось 10 лет, чтобы меня назначили директором по производству.

– Что для этого потребовалось?

– Во-первых, учиться. Я получил степень MBA – Master of Business Administration, магистр делового администрирования – в МГУ имени Ломоносова. Обучался по президентской программе по подготовки управленческих кадров в Волгоградском государственном университете. Совсем недавно завершил обучение в Московской школе управления «Сколково» по программе «Цифровые стратегический технологии».

– А во-вторых?

– Во-вторых, прислушиваться к мнению тех, с кем работаешь, относиться к ним с уважением, жить интересами предприятия, на котором трудишься.

– Такие комфортные условия предлагались именно вам или это обычная практика в компании?

Основатель РУСАЛа Олег Дерипаска как-то сказал: «Главная ценность – люди». Этот тезис стал основополагающим и в компании в целом, и на Волгоградском алюминиевом заводе в частности. На заводе одна из самых высоких зарплат в регионе – в среднем около 81 тысяч рублей. За 2021 и 2022 годы ее поэтапно проиндексировали на 38%. Кроме того, у сотрудников завода есть возможность решить жилищный вопрос благодаря корпоративной жилищной программе – только за 2022 год это смогли сделать больше 30 семей, на очереди – еще 40.

– А что касается карьерного роста?

Предприятие постоянно модернизируется, снижается доля ручного труда, реализуется программа цифровизации, решаются экологические задачи по переводу электролизеров на технологию ЭкоСодерберг. Иными словами, создается высокотехнологичное и современное производство, на котором должны работать высококвалифицированные специалисты. Поэтому на предприятии действуют корпоративные программы обучения, квалификацию можно повысить в магистратуре Волгоградского государственного технического университета. Желающие расти попадают в кадровый резерв.

– То есть, карьеру может сделать любой?

– Такая возможность есть. Другое дело, что воспользоваться ею или нет – каждый решает для себя сам. Ведь карьера – это еще и ответственность, и значительная. Кстати сказать, в компании большинство директоров предприятий, как и я, прошли путь от электролизников до руководителей. Это и мои предшественники на ВгАЗе – Юрий Валентинович Моисеев и Леонид Викторович Рагозин, и генеральный директор РУСАЛа Евгений Викторович Никитин. Так что вы правы – стать директором может каждый, было бы желание.

– На вашем и других примерах можно убедиться в верности тезиса: чтобы дослужиться до генерала, нужно сначала стать солдатом. Считаются ли рабочие профессии сегодня престижными, настолько, чтобы привлекать молодежь?

– На заводе молодой коллектив, его сотрудников объединяет не только профессия, но и волонтерская деятельность, творчество, спорт. Наша баскетбольная команда участвует в соревнованиях городского уровня, в 2022 году в Волгограде на стадионе спорткомплекса «Зенит» встретились футбольные команды металлургических гигантов региона. Учитывая эти факторы и те, о которых я говорил ранее, могу сказать – работать на ВаАЗе престижно.

– Год работы в качестве генерального директора ВгАЗ – повод подвести итоги и рассказать о планах на будущее. Поделитесь с нашими читателями?

– Оценивать мою работу – дело коллектива. Важно, что нам удалось сохранить четкую, слаженную работу подразделений завода в непростых условиях, создать новые логистические цепочки, внедрить импортозамещающие комплектующие и увеличить производственные показатели по целому ряду направлений. Что касается планов – это реализация всех поставленных перед заводом задач. А они непростые – нам предстоит снизить углеродный следа и одновременно увеличить выпуск продукции. И, разумеется, продолжить создание комфортных условий для труда и отдыха работников и их семей, а также дальнейшего развития их способностей.