В начале просмотра складывается обманчивое впечатление, что главным героем картины является новый директор школы, отставной офицер Кирилл Алексеевич (его играет Алексей Петренко). Невольно ожидаешь сюжетных перипетий в духе "Доживем до понедельника".
Но - нет, новый директор по большому счету является наблюдателем, так же как и зритель. Или, скажем так, он пока присматривается.
А реально в центре действия - десятый класс "Б" (как общность) и их молодая классная руководительница Марина Максимовна.
Постановщику картины, Динаре Асановой, как всегда хорошо удаются портреты подростков, школоты. Фильм выглядит живым, не плакатным.
В классе сформирован культ личности Марины Максимовны. Квартира этой матери-одиночки превращена во что-то типа "молодежного клуба". Ребятня поверяет ей свои тайны, с ней отмечают праздники типа дня рождения.
Как потом выяснится, такое доверие со стороны питомцев не может не вызвать внутри неокрепшего духовного человека (напомню, что учительница - молода) порочное чувство гордыни ))) Со своими коллегами Марина Максимовна ведет себя надменно, почти что вызывающе. Ее импульсивное поведение на неформальных сборищах педагогов школы - тому яркое подтверждение. Она честно завоевала свою паству и делиться ею ни с кем не намерена.
После знакомства с персонажами Динара Асанова и сценарист Георгий Полонский обрисовывают главный в фильме конфликт.
Как раз таки на свой день рождения школьница по имени Юля (дебютная роль Марины Левтовой) притаскивает к Марине подаренный родителями магнитофон, предварительно с родителями поссорившись.
За каким-то чертом дети записывают на магнитофон свои откровения, размышления о "грядущем дне". Также на бобину попадает треп самой Марины... Ну, а потом мать Юли внезапно включает магнитофон, прослушивает запись и приходит в ужас.
С магнитофоном, еще не отойдя от вселенского ужаса, она приходит к директору школы и устраивает скандал.
Тут как раз директор становится полноценным действующим лицом. Он пытается сгладить неприятную ситуацию, уладить все мирным путем. На время разбирательств он прячет магнитофон в своем кабинете...
Школьники, поразмыслив, решают выкрасть вещдок. Инициатором преступления и его исполнителем становится пацан по фамилии Майданов - глуповатый, неустроенный социопат...
Хорошая актерская игра, в том числе, детей. Такое нечасто встретишь. Да и в целом, отличный фильм, без фальши, подтверждающий высокий класс Асановой именно в постановке "подросткового кино".
Документальности фильму придает выступление настоящих поэтов возле дома Пушкина на Мойке по случаю годовщины гибели классика. Такой трюк был использован в "Заставе Ильича" (выход на экраны - 1964). Там тоже Булат Окуджава читал стихи, только не Пушкина, а свои.
Оценка: 7,5 из 10.
Режиссер: Динара Асанова.
Автор сценария: Георгий Полонский.
Операторы: Дмитрий Долинин, Юрий Векслер.
Композитор: Евгений Крылатов.
В ролях: Елена Проклова, Алексей Петренко, Марина Левтова, Александр Богданов, Лидия Федосеева-Шукшина, Любовь Малиновская, Зиновий Гердт, Екатерина Васильева, Андрей Лавриков, Елена Цыплакова.
Смотрите "Ключ без права передачи" онлайн в моей группе Вконтакте и подписывайтесь - https://vk.com/ekranka
См. также: