А что, если вы купили новые ножи и хотите, чтобы их режущая кромка подольше оставалась острой?
Конечно, дело в стали, из которой изготовлены ножи, но самую лучшую сталь можно серьезно испортить, просто неправильно используя нож.
- Никогда не используйте керамические, стеклянные, гранитные и прочие твердые разделочные доски - они убьют заточку даже самых лучших ножей. Только деревянные. Можно и пластиковые, конечно, если очень хотите, чтобы в пищу попадали микроскопические частицы пластика. И не нажимайте слишком сильно на нож в процессе использования.
- Не пытайтесь ножом (тем более - острым) перепилить или перерубить попавшуюся в мясе кость или что-то подобное по твердости. Во - первых, нож перестанет быть острым сразу, а во - вторых - для этого есть кухонные топорики.
- Не мойте ножи в горячей воде и в посудомоечной машине. Горячая вода очень плохо сказывается на заточке ножа.
- Не перетачивайте ножи. Если вы не мастер на все руки с точильным станком, то, перетачивая нож, вы его только загубите. Поэтому научитесь пользоваться мусатом. Кухонные ножи нужно не точить, а править.
- Используйте ножи по назначению. Разделочный для разделки, овощной - для овощей, а шеф или сантоку - для нарезки. Конечно, есть универсальные ножи, но профессионалы их избегают. Каждой операции предназначен свой инструмент.
Правила очень простые, как видите, но их соблюдения хватит для того, чтобы ножи на вашей кухне всегда были острыми.
Благoдарим за интереc к нашей публикации!
Будем oчень благодарны за пoддержку в виде лайка, подпиcки на канал или репocта!
Пишите в кoмментариях, какие публикации вы бы хoтели видеть на канале, и мы пocтараемся, чтобы наши материалы были вам вcегда интереcны!