Найти в Дзене

Ребёнок стал подростком, вызываем скорую. Родителям

Ребёнок вырастает и становится подростком. Последнее слово ничего особо не обозначает, кроме того, что ваш ребенок в своём росте перешёл некую незримую грань, когда он становится способным иметь своё мнение, не совпадающее с родительским и – главное – способен аргументированно отстаивать его. Под аргументированностью можно понимать не строгую логическую цепочку, безусловно доказывающую его правоту, а просто возражения подростка, которые для родителей не являются «смешными» и с которыми нужно серьёзно работать.

«Серьёзно работать» - не значит опровергать их. Это значит – понять ту картину мира, которая сейчас присутствует в голове у вашего ребёнка и учитывать её сейчас и впредь. Это означает, что процесс формирования мировоззрения у подростка вышел новый уровень, когда тем, что откладывается у него в голове, он делится с родителями. Если есть диалог, пусть даже в конфликтном варианте - это хорошо. Гораздо хуже, когда эти же процессы протекают в полном молчании и родители не могут "достучаться" до ребёнка.

Дети вообще живут в другом времени, нежели взрослые. Они живут в мире, где время течёт очень быстро. Для нас проходит пять минут, а для них – намного больше. Утром, собирая малыша в садик, вы едва успеваете приготовить еду, накормить, одеть его и отвести к нужному времени в группу.

Малыш же успевает поиграть с зубной щёткой при чистке зубов, посадить своих мягких друзей за стол, «приготовить» им еду и накормить их, полистать журнал и полюбоваться картинками, собрать подарки для друзей в садик, поиграть в мяч, с воздушным шариком и сделать ещё с десяток дел. И всё это – за 10-20 минут.

Подросток тоже живёт в этом времени. Он за один день может влюбиться и разлюбить. Он может «на смерть» поссориться с лучшим другом и помириться с ним. Он может придумать «гениальную идею», понять, что она на самом деле ерундовая, а потом найти новые аргументы за её гениальность. Можно себе представить степень обнажённости его души и что он испытывает от соприкосновения с не всегда дружелюбным миром.

-2

А мы, родители, успеваем за ним? Или способны только указывать ему на бардак в его комнате, разбросанные носки и не выученные уроки?

Разве не очевидно нам самим, что к порядку ребёнка нужно приучать, пока он укладывается вдоль лавки, а когда наступает пора «поперёк», то это делать уже поздно.

Разве не понимаем мы сами в глубине души, что школа, уроки – должны быть для ребёнка аналогом его «работы», что он должен сам делать уроки и сам учиться в школе. Если начинается «из-под палки», то значит мы что-то упустили в процессе жизни с нашим ребёнком.

Очень большая проблема – наше желание выучить ребёнка, чтобы он получил образование и не желание ребёнка трудиться. Да, его можно заставлять трудиться, но если это делать систематически в течение нескольких лет, то это будет не жизнь, а сплошная борьба.

Снова мы натыкаемся на то, что прививать любовь (или не любовь, а необходимость) к труду нужно, пока ребёнок не стал тем, кого мы называем подростком.

Эта статья не нравоучительной направленности, это попытка в очень коротком материале поставить вопросы и попытаться осмыслить проблемы.

Мы вынуждены жить в современном обществе, которое не очень комплиментарно к родителям, наоборот, подростку внушается мысль, что он личность, человек, должен требовать к себе уважения и отвергать любые попытки давления.

Насчёт уважения - согласен, а насчёт "отвержения" давления - нет.

То, что жизнь – в массе своей - стала несоизмеримо легче, чем, скажем, 150 лет назад – это очевидно. Раньше семьи были больше, обязанностей на детей падало больше, они вырастали на примере старших братьев и сестёр, которые не ковырялись с утра до ночи в ноутбуке, а что-то делали. Получить образование было трудно, особенно не богатым, поэтому был престиж образования и дети понимали, что нужно трудиться, чтобы получить его, образование.

-3

Человек склонен меньше ценить то, что даётся ему без труда, нежели то, чего он вынужден добиваться. Сетовать на общество, конечно, можно, но – не продуктивно, ибо само по себе оно не вернётся назад. Значит, мы должны подстраиваться под его нынешнее состояние и искать пути преодоления проблемы «отцов и детей».

С обществом можно и бороться, желающие берут флаг, барабан, перо и - вперёд.

Далее опубликую несколько мнений разных педагогов, психологов, посвящённых проблеме общения нас с подросшими детьми: как делать так, чтобы сохранить хорошие, доверительные отношения с ними и – с другой стороны – подготовить их к успешной жизни в современном обществе.

Эта тема - вечная и очень актуальная: чем больше свободы появляется у наших детей, тем больше может возникать разнообразных проблем.

Друзья! Как всегда, за 👍 и подписку на канал – спасибо!