По последним данным
- в Турции более 40 000 погибших от землетрясения.
- Ни одно здание, построенное госзастройщиком не обрушилось
Государственное Управление жилищного строительства Турции (TOKİ) построило в 10 провинциях, пострадавших от землетрясения, 133 759 домов. Ни один из них не рухнул во время подземных толчков.
Строения не только устояло на месте, они даже пригодны для жилья. TOKİ строило школы, мечети и здания для сил правопорядка, которые возводились на сейсмостойком плавающем фундаменте.
- Элитные жилые комплексы превратились в пыль
К примеру 12-этажный жилой комплекс Rönesans Rezidans («Ренессанс») в провинции Хатай полностью обрушился при землетрясении.
- В Турции идут массовые аресты, не только владельцев компаний - застройщиков, но и персонала вплоть до геодезистов
Представители турецкого правосудия определили более 130 человек, как предположительно причастных к некачественным и незаконным методам строительства. Но это, скорее всего только начало
В провинции Малатья прокуратура на прошлой неделе решила арестовать 31 человека в рамках расследования по поводу рухнувших в результате землетрясения зданий.
В общем все понятно, более или менее. При предыдущем сильном землетрясении в Турции тоже арестовывали строителей. Сроки - от 5 до 10 лет. Тогда погибло значительно меньше людей. Да и от 5 до 10 лет не является ли ситуацией - легко отделались. Хотя это дело Турции и ее властей.
У меня совсем другие вопросы возникли по этому поводу.
В России насчитывается достаточное количество сейсмоопасных зон
Курилы, Камчатка, Сахалин, Северный Кавказ и побережье Черного моря, Байкал, Алтай, Тыва, Якутия.
Это раз.
Второе. Если взять Москву, довольно спокойный район в плане землетрясений, то что мы увидим? Абсолютно сумасшедшую застройку далеко не малоэтажными жильем.
Между прочим
Карстовые провалы в столице приводят к обрушениям различных жилых конструкций и коммуникаций. Строительство подземного торгового комплекса на Манежной площади в 1995–1996 годах спровоцировало оседания и обрушения подземных полостей в радиусе до полутора километров. Сотрясения, вызванные обрушениями внутренних пустот, привели к тому, что в эти пустоты проваливались здания и автомобили. Такое произошло в 1970-х годах в районе Хорошево-Мневники, когда в карстовые пустоты глубиной до 80 метров провалилось несколько домов и машин. В 1995 году в Лефортове, на пересечении улицы Ухтомского и Госпитального Вала, подземные толчки вызвали панику среди населения.
Про район Хорошево - Мневники мне мама рассказывала, потому что находилась в этом здании в тот самый момент, когда начало происходить нечто странное и необъяснимое с ним.
Все высокое, что можно было построить в Москве уже построили во времена СССР. И то, что строят сейчас - это простите, на страх и риск москвичей.
Третье. Знаете, прочему в СССР не строили небоскребов?
В СССР существовали и соблюдались требования безопасности к жилым зданиям. Все строения выше 28 м нуждались в незадымляемой лестнице для эвакуации населения на случай пожара. В соответствии с ГОСТами они сооружались с подветренной стороны, и оснащались автономным освещением. Высотные дома должны были оборудоваться принудительными системами вентиляции и дымоудаления. Тогда это было достаточно сложно.
К тому же максимальный вылет лестниц пожарных машин составлял в те времена 28 м. Этого с небольшим запасом хватало до 9 этажа. Эвакуировать жильцов более высоких этажей пожарные не смогли бы.
Так вот, все что сейчас строится такими сумасшедшими темпами, что 60 процентов стоит невостребованным - он безопасно?
Если уж в Турции коррупция и желание сэкономить довело до подобного, то приумноженное на наш чиновничий беспредел – результат страшно представить.
Летом 20- го жители Академического района Москвы рассказали СМИ про качество домов, в которые их переселили по программе реновации. С их слов, буквально с первого дня заселения люди находят опасные недочеты: внутри и снаружи зданий трещины, в квартирах плесень, в подъездах после сильных дождей — вода.
Не единичный случай. Ульяновск, Нижний Новгород, ЯНАО, Владимирская область — перечень не закрыт.
Бывало, что и через 4 года новостройка признавалась аварийной.
Когда строят такими темпами - где гарантии того, что приоритетом является качество и надежность жилья, а не его количество и прибыль от продаж.
А потом - как говориться - сгорел сарай, гори и хата.
Кто у нас строители? Вернее, кто непосредственно работает на стройках - это мы знаем. Это гости из ближнего зарубежья. Как заключаются контракты, каковы откаты – по ходу уже дети в детском саду в курсе.
А сколько Турецких подрядчиков работали здесь - счету нет.
Мы в свое время строили большой ТЦ и повелись на дешевизну и быстроту строительства, предлагаемую турецкими строителями. Три месяца - все. Контракт расторгнут. Нашему собственнику совсем не хотелось загреметь в места не столь отдаленные, а гарантии этого уже закладывались работой генподрядчика. Стоило только провести экспертизу сделанного. Пришлось останавливать проект, искать российского исполнителя, увеличивать финансирование и переделывать. Хорошо, что на начальном этапе обнаружилось.
Это работает, когда собственник хочет зарабатывать на своей недвижимости, и то не всегда. Далеко не всегда.
А когда строятся миллионы квадратных метров жилья и надо больше, больше и больше. И иди ищи ветра в поле, кто виноват. Понятно, что не лоббисты массовой застройки - их никто не тронет.
Дальше можно не рассуждать. Приведу слова Сатановского. Очень даже согласна.
«Потому что есть список из 131 компании, которые называют "застройщиками-убийцами". Это, в основном, строительство новодела. Старые здания стояли, а новые рухнули. Почему? По облегченным стандартам, с нарушением норм по геоподоснове, по высотности, из некачественных материалов, с помощью неквалифицированной рабочей силы. Ничего не напоминает?»
Нам надо проверить все и срочно. Включая стройки по реновации – с учетом геоподосновы, высотности и угроз по пожаротушению их надо более чем проверять. В первую очередь списочек компаний Следственный комитет не хочет проверить? Всех турецких компаний, которые у нас строили – и сравнить его с турецкими списками. Потому что есть компании первой пятерки, те, у кого не рухнул ни один дом – они отвечают за свое строительство. А есть новички, которые просто хотели слупить побольше, заработав денег»
https://rueconomics.ru/23899827-_eto_u_nih_vse_ruhnulo_satanovskii_zadal_neudobnii_vopros_o_turetskih_stroitelyah_v_rf
Боюсь, что после такой проверки у нас не то что застройщики, все сопутствующие министерства и ведомства окажутся неукомплектованными персоналом.
Есть уверенность, что такое безопасно для тех, кто в нем живет?
Всем добра.