Найти тему

Анемия: риск для здоровья и диагностика

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в последней опубликованной статистике включила анемию в список ключевых факторов риска для здоровья. Что такое анемия и какой она бывает?

Официальное определение анемии звучит следующим образом - это уменьшение содержания гемоглобина и/или снижение количества эритроцитов в единице объема крови, приводящее к снижению снабжения тканей кислородом. Анемия приводит к снижению физических и умственных способностей, но часто остается незамеченной. Тяжелая анемия связана с более заметными негативными последствиями для здоровья. Анемия, выявленная во время беременности, связана с неблагоприятными исходами для матери и родов, такими как преждевременные роды, младенцы с низким весом при рождении, материнская смертность и снижение запасов железа у ребенка, что может привести к нарушению роста и развития. Диагноз «анемия» ставится при снижении гемоглобина ниже 130 г/л у мужчин и ниже 115 г/л у женщин, но важное значение имеет наличие сопутствующих заболеваний.

Анемия часто бывает сопутствующей патологией при других заболеваниях, в числе которых язвы и полипы желудочно-кишечного тракта, хроническая болезнь почек, онкологические, инфекционные заболевания, глистные инвазии и др. Говоря же об анемии беременных, важно отметить возрастающую частоту диагностирования этой патологии: частота анемии у беременных колеблется от 15 до 30% и, по данным Минздрава России, за последние 10 лет увеличилась в 6,3 раза, причем наиболее распространенной является железодефицитная анемия (ЖДА).

Как диагностировать анемию? По просьбе Агентства медицинского туризма «Асклепион» @asklepionspb на вопрос отвечает Вирц Юлия Викторовна, врач-гематолог (полное видео доступно по ссылке).

Анемия считается болезнью женщин (возрастной диапазон, который исследовала ВОЗ, 15- 49 лет), однако это неверно - у мужчин заболевание также встречается, хоть и реже. Основные симптомы (у мужчин они обычно более выражены, чем у женщин:

📌 усталость, слабость и головокружение;
📌 пожелтевший оттенок белка глаза;
📌 бледность и холодность кожи;
📌 учащенный пульс и сердцебиение;
📌 низкое артериальное давление.

Самое важное в борьбе с анемией - профилактика. Она включает чуткое отношение к своему здоровью и регулярный осмотр врача, которые своевременно назначит анализы и обследования. Основные анализы, которые необходимо сдать, чтобы проверить риск развития анемии: ферритин, гемоглобин (входит в клинический анализ крови). При этом контроллировать их рекомендовано раз в полгода даже при отсутствии выраженных симптомов анемии, так как она часто может развиваться незамеченной до перехода в тяжелую стадию.

Весна - это время, когда организм испытывает повышенную нагрузку, выдержав оборону от натиска многочисленных инфекций в зимний период. Именно в этот период велик риск развития анемии, а значит самое время обратиться к терапевту и попросить назначить профилактические обследования и анализы.

Записаться на первичную онлайн- или очную консультацию можно через единые контакты Агентства «Асклепион»:

☎ 8-800-550-09-98

📲 WA +7 (921) 558-27-30

🖥 ooo.asklepion@yandex.ru

#анемия #диагностика #гематолог #медицинаспб