Найти тему
Прошлое и настоящее.

Тихое счастье. Часть 162. Путь камня.

Начало.

Часть 161.

Все совпадения случайны!

- ...Отдать кормой!...- отдана команда капитаном и наш Ротан в ночи отвалил от причала. Мою экспедиционную бригаду взял на борт теплоход морской бассейновой рыбоохраны в придачу к инспекторам и своим ихтиологам. По сути мы оказались в той экспедиции чужаками, никому ненужным балластом со своей программой работ.

То-ли из экономии, то-ли, судна не нашли, специально предназначенного для проведения гидрологических работ в океанах, отправили мою команду гидрологов работать со смежниками и меня это сильно расстроило. Одно дело идти в экспедицию полноценным начальником, другое руководителем на вторых ролях под начальством из чужого ведомства в неких размытых по смыслу государственных интересах, чьи планы и рейсовое задание противоречили некоторым интересам моей организации, равно как и собственным моим планам и хотелкам.

Слава богу, хозяева корабля оказались нормальными ребятами, я нашел с ними общий язык и сумел согласовать наши задания еще на этапе проработки всей экспедиции в умеренные широты Северной Атлантики. Рейс предстоял не из легких прогулочных прежде всего по погоде. В тех краях легко нарваться на неприятности летом, не говоря об осени, зиме и до самого конца весны. Выбирать не пришлось, ибо приказы не обсуждаются, видимо в осенних материалах и гидрологических данных возникла срочная необходимость.

Гадать на кого работали, разъяснений не последовало и ломать голову на эту тему не имело никакого смысла, ибо предстояла обычная работа за которую платили неплохие по тем временам деньги. Свежие данные требовали военные моряки, промразведка, наши рыбаки и метеорологи. Утешало еще то, что я не отказался на тот момент от идеи стать кандидатом наук и материалы по району нужны были мне самому. Ротану предстояло патрулировать в промысловых районах океана неподалеку от Ньюфаундленда и Новой Шотландии и до экономических зон государств Европы в рамках международной Конвенции, а мне и моей малочисленной команде искать локальные зоны апвеллинга в открытом океане, не вмешиваясь по возможности в работу инспекторов и ихтиологов. Никто не отменил и стандартный набор гидрологических станций в строго заданных квадратах.

На совещании перед началом экспедиции решил главный для меня вопрос. Против захода в Гамбург по пути к родному берегу никто не возразил, так- как желающих приобрести подержанные автомашины по нормальным ценам оказалось предостаточно как среди экипажа, инспекторов, так и ученых. Еще один заход предстоял в порт Плимут. Средний городок на полуострове Корнуолл, омываемый с юга и запада водами Ла- Манша с его крупными судоремонтными заводами и развитой рыбной промышленностью. Цели захода в этот малоинтересный порт уточнять не стал, так- как лично меня они никак не заинтересовали. Зато оттуда я без проблем связался с немцами, уточнил дату своего прибытия в Гамбург и заказал Гюнтеру поставку на борт нашего парохода очередной партии автохлама со списком бывших в употреблении запчастей для ранее приобретенных моряками иномарок. Приятель пообещал оперативно удовлетворить все наши запросы по хорошим ценам и пообещал мне неплохие комиссионные. Заход в Великобританию с ее праворукими автомашинами никого не обрадовал и народ встретил Гамбург с нескрываемым удовлетворением.

Жену и хозяйство оставил на родителей Татьяны. Тесть прибыл в Калининград перед моим отъездом и сразу взялся за инструменты. Волгу я оставил ему, объяснил, где, что можно раздобыть из строительных материалов и посоветовал не усердствовать, а нанять себе в помощь пару рабочих из уже проверенных мною шабашников. Татьяна осталась со своими родителями и меня на причале базы Волери в Риге никто в море не проводил.

-На пароходе у вас много женщин? А, в Гамбурге или еще где-то ты по девочкам не пойдешь? Как без меня два месяца протянешь? - спросила жена, провожая меня в Ригу на перроне у вагона.

- Лапочка, что за вопрос? Женщин на корабле нет, а есть поварихи, буфетчицы, лаборантки и я с ними работаю. Ты у меня одна навсегда, других женщин для меня не существует. Единственная и на сей счет можешь быть спокойна. - поцеловал жену на прощанье и занял свое место в купе поезда Калининград — Рига.

Комиссия на отход нашего судна прошла без эксцессов. Таможня досматривать посудину не стала, ограничившись формальной проверкой документов и наличной валюты. Банку с камнями я пристроил в холодильник среди набора из еще таких же банок рядом с несколькими бутылками водки и пива, припасенными на срочные по выходу в море нужды. Дипломат с образцами металлов нарочно оставил на видном месте в каюте. Наличка до цента совпала с заявленной мною суммой в декларации, ибо в портмоне лежала пластиковая банковская карта на которой лежали немалые деньги.

-Фух! Слава, тебе Господи! Пронесло! Отстрелялись без проблем... - произнес старпом как только комиссия сошла по трапу на берег.

-... Свирепого и дедов из таможни не было! Иначе бы души из нас вытрясли и весь пароход перевернули! Наверное, нашли себе занятие поинтересней, чем нас на отход шмонать. - добавил он.

-Кто есть такой Свирепый? - поинтересовался я. Чиф объяснил мне кто есть этот Свирепый. Им оказался мой тезка. Он же- капитан таможенного катера.

Два месяца напряженной работы пролетели. Рейсовое задание было выполнено, судовое снабжение подходило к концу, так-как на последнем этапе экспедиции пополнить запасы с судов снабжения не удалось из-за штормов. Лишь смогли взять топливо с танкера и то с трудом. От рыбы в жареном, пареном виде и ухи всех уже тошнило и большая часть экипажа умывалась соплями. Консервную банку с камнями от соблазна стянуть ее у меня и покушать зеленого горошка убрал из холодильника подальше. Пополнить запасы смогли в Галифаксе, однако экспедиция к тому времени закончилась.

- Мастер, в Гамбурге к нашему приходу готовы. Машинки вас ждут и все будут довольны, мои немцы никого не обидят. Есть одно дело... - завел разговор с капитаном в его каюте за растворимым невкусным кофе. Сославшись на немцев, предложил взять на борт груз гуманитарной помощи. Капитан закрутил головой из-за ненужных ему неприятностей, однако согласился связаться с руководством своей конторы и узнать мнение больших береговых начальников. Руководство дало разрешение при условии получения небольшой суммы в валюте на счет Управления под гарантию отсутствия проблем и наличия пакета товаро- сопроводительных документов. Понятие «гуманитарная помощь для советских детей» видимо сыграла ключевую роль. Впрочем, как и желание немного на ней заработать. История повторилась, как и с первой партией. Сначала вроде бы «нет» быстро сменившее согласием.

Знакомый причал в порту Гамбург встретил наш теплоход мерзкой сырой погодой, зато твердым бетоном. Отработали на борту немецкие власти и по судну объявили свободную практику. У борта стоял в ожидании микроавтобус знакомого мне Агента.

- Груз в порту, коносаменты готовы. Zoll оформили гуманитарную помощь и оборудование за полчаса по уведомлению без досмотра. Работа на доверии и досмотр, тем более полный стоит немалых денег. Всё готово в погрузке. - по-немецки проинформировал меня немец.

- Отвезите к меня к Гюнтеру. Надо договориться по машинам. - попросил его, разрешив своей команде гулять, как им вздумается до вечера.

Банку вскрыл, чтобы не зазвенел металлоискатель на проходной. Достал из нее пакет с камнями и убрал в дипломат. Куда и зачем я уезжаю с Агентом никого особо не интересовало.

- Я в автосалон насчет подержанных машин.- объяснил кому-то из любопытных, покидая пароход.

Продолжение.

Теплоход Ротан Управления Балтрыбвод, Рига. Фото из Интернет
Теплоход Ротан Управления Балтрыбвод, Рига. Фото из Интернет

Часть 161.

Начало.

Рекомендую! Канал Саша Лазурный. Обо всём помаленьку, то что вижу то и снимаю

Рекомендую! Канал. Ведьма - сказительница Я ведьма-сказительница, так сказать, представитель "серой стороны", ибо пишущий человек всегда между добром и злом. Надеюсь, впрочем, что мои сочинения или вещички все-таки ближе к светлой стороне жизни) А если серьезно, я женщина, которая живет здесь и сейчас, пишет о нас с вами, о вечном...

Рекомендую! Канал. Приют ведуньи. В мире столько тайного, столько непознанного. Приглашаю прогуляться со мной по новым мирам

Рекомендую! Канал. Истории сибиряка. Литературный канал - мистика, история о добре и зле, истории из жизни. https://pabliko.ru/@bulat678/

Канал Стихи православные. Начинающий автор! Аннотация: Здравствуйте. Я автор. Пишу под именем Таис. На тему православия, стихи о жизни. Каждое слово в моих стихах, для Вашей души. Основанием творчества являются знания, которые нам оставили Святые Отцы церкви. Приглашаю Вас на канал для поднятия духовного настроения. Моя почта myzadzenpoet@yandex.ru

----------------------------------------------------------------------------------

Очень у меня к вам, уважаемые посетители большая просьба! Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии. Мне важно ваше мнение. Вылавливайте «косяки». Указывайте на них. Что не нравится!? Если, что понравилось, отмечайте. Не молчите!

Все материалы принадлежат каналу "Юрий Гулов". Использование статей, фото, видео разрешено исключительно с согласия автора.