В Башкирии ощутимо снижается младенческая смертность. По данным Башкортостанстата, за 12 месяцев 2022 года в республике умерли 153 ребенка в возрасте до одного года, что на 67 детей меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Информация прозвучала в ходе оперативного совещания в правительстве РБ.
— Показатель младенческой смертности за 12 месяцев 2022 года составляет 4,2 на 1000 родившихся живыми. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года наблюдается снижение на 25 процентов, — сообщил и.о. министра здравоохранения республики Азат Рахматуллин. — Планируемый целевой индикатор на 2022 год (4,9) достигнут.
В 17 муниципальных образованиях в 2022 году случаев смерти детей до года не зарегистрировано. На территориях с высокими показателями младенческой смертности в 2023 году проводится выездная работа главными внештатными специалистами акушерами-гинекологами, неонатологами, педиатрами. Ведение беременных женщин и детей до года взято на контроль специалистами Республиканского клинического перинатального центра и Республиканской детской клинической больницы.
Как пояснил Азат Рахматуллин, в структуре младенческой смертности на первом месте находятся отдельные состояния перинатального периода, на втором — врожденные аномалии, на третьем — болезни нервной систем, на четвертом — инфекционные и паразитарные заболевания.
Уровень младенческой смертности по всем причинам в сравнении с 2021 годом снизился за счет снижения смертности от болезней органов дыхания (на 88 процентов), инфекционных и паразитарных заболеваний (на 47,7 процента), новообразований (на 33,3 процента), врожденных аномалий (на 8,5 процента), травм и внешних воздействий (на 3,7 процента).
Значимым резервом дальнейшего снижения младенческой смертности является исключение случаев смерти детей на дому. В 2022 году зарегистрировано 23 случая младенческой смертности на дому. Основными причинами являются социальные факторы. Проблема снижения младенческой смертности на дому в 2023 году будет решаться путем межведомственного взаимодействия между Минздравом РБ, Министерством семьи, труда и социальной защиты населения, правоохранительными органами.
Младенческая смертность от врожденных пороков развития в 2022 году снизилась на 22,8 процента и составила 6,1 на 10 тысяч родившихся живыми. Снижения младенческой смертности от врожденных пороков развития удалось достичь за счет формирования эффективной системы пренатальной диагностики. Ультразвуковой скрининг врожденных пороков развития во время беременности проводится в межрайонных кабинетах антенатальной охраны плода на оборудовании экспертного класса, специалистами, прошедшими обучение в Федеральных центрах. Экспертный уровень диагностики реализует Республиканский медико-генетический центр.
В республике общий охват беременных ультразвуковым скринингом за 2022 год составил 98,7 процента.
В 2022 году продолжена работа по кадровому обеспечению службы детства и родовспоможения. Укомплектованность медицинских организаций республики врачами-педиатрами по итогам 2022 года составила 97,8 процента, акушерами-гинекологами — 96,9 процента, неонатологами — 95,5 процента.
Как подвел итог Азат Рахматуллин, снижению младенческой смертности в 2022 году способствовали следующие мероприятия: внедрение системы мониторинга женщин в период беременности и маршрутизация групп высокого риска в акушерские стационары III уровня; внедрение системы мониторинга критических неонатальных состояний; эвакуация санитарным авто- и авиатранспортом беременных и детей; своевременная диагностика и снижение частоты рождения детей с тяжелыми пороками развития; укомплектование кадрами медицинских организаций, проведение образовательных семинаров; контроль со стороны минздрава РБ за работой службы детства и родовспоможения в режиме 24/7.
Глава Башкирии Радий Хабиров поблагодарил докторов республики за снижение младенческой смертности. Руководитель региона добавил, что наблюдается прямая связь между улучшением материальной базы и снижением смертности.
— Проведена определенная работа, и я хотел поблагодарить и весь коллектив минздрава, и наших главных врачей, — потому что сейчас у нас показатели ниже среднего общероссийского показателя, — отметил Радий Хабиров. — Есть, куда идти, но, опять же, все решается через улучшение материальной базы. Как только мы направили внимание на решение перинатальных вопросов, вопросов родовспоможения и детства — сразу пошел результат.