Дача – это не только картинки красивых цветов, гамак и беззаботные посиделки у костра. За всем этим стоит огромный труд. И это мы поняли, не успев даже открыть первый дачный сезон.
Привет, садовые романтики. Мы в двух предыдущих рассказах писали о том, как целый год искали участок мечты для Дома, где живет Солнце. Если вдруг не читали, то загляните по этим ссылкам.
- На пути к «Дому Солнца», или как мы искали участок для дачи. Почему взяли, а потом отказались от бесплатной земли «Дальневосточный гектар»
- Год поиска, разочарований и отчаяния прошел не зря! Как мы нашли идеальное место для Дома Солнца – нашей дачи
Мы подписали договор о покупке 10 соток в черте Владивостока в уникальный день: накануне на город обрушился ледяной дождь. И если в первые часы это явление вызывало по большей части восторг от красоты замерзших сосулек и, глазированных искрящейся корочкой, запоздалых цветов, то уже к вечеру, с пришедшими холодами, масштаб катастрофы только начал давал о себе знать.
Ледяной дождь 2020 года запомнится не только нам. Утром, на следующий день после аномального природного явления, на лентах новостных сайтов стали появляться ужасающие фотографии поломанных деревьев, свисающих проводов, вмерзших в асфальт машин. И, чтобы вы понимали масштаб разрушений – тогда один из районов Владивостока несколько недель оставался без электричества и отопления. Некоторые скверы были навсегда стерты с лица земли, как, например, некогда уютная «Тополиная аллея» – теперь это просто улица без деревьев. Кажется, спустя три года, Владивосток до сих пор не оправился от последствий.
Помните, мы писали о том, как нам важен был лес на участке, как мы с первого взгляда влюбились в старичка-дуба, как мысленно растягивали гамак между трех берез… Теперь мы с ужасом представляли, что творится на участке, наблюдая переломанные и выкорчеванные деревья под окнами квартиры.
С первой же возможностью, а из-за коллапса в городе она появилась далеко не сразу, мы поехали к Дому Солнца. Юра верно тогда подметил, что из-за повалившихся деревьев мы вряд ли сможем сразу проехать на участок. Но нас это не останавливало, мы понимали, что если оставить всё, как есть, то спасать деревья весной будет уже поздно.
Вооружившись ножовкой (никакой другой пилы у нас тогда ещё не было), термосом с 2 литрами горячего чая и непромокаемыми рукавицами, мы выдвинулись в сторону участка.
Так как в основном поселке, где находится дача, люди живут круглый год, то главная дорогая более менее была расчищена от упавших деревьев. Но в нашем уединенном лесном обществе на 4 дома проехать пока можно было только до шлагбаума. Дальше от домов всё было завалено упавшими деревьями и ветками.
Пробираясь сквозь сугробы и ледяные глыбы, всё о чем мы тогда думали – главное чтобы старичок-дуб был живой. И его подруга береза стояла бы на месте. Остальное – поправимо.
С трудом преодолев сто метров пути от шлагбаума, через поваленные деревья, мы оказались в Доме Солнца. Первыми нас встретили три молодые березы, печально склонившиеся к земле. Ледяной панцирь приковал их к сугробам. Да так приковал, что оставь мы их до весны, они бы просто разломились пополам.
Лесу на доброй половине нашего участка, можно сказать, повезло. То ли из-за уклона, то ли из-за деревьев вокруг, но ветки в большинстве просто согнулись, и их льдом приковало к земле. Поломанных было мало.
А вот старым березам, которые служат естественным забором по границе участка, повезло меньше. Макушки деревьев поломало. Хорошо хоть никого не выдрало с нутром, как при заезде на дачу – там, на дороге, жалостливо лежала береза к верху корнями. Весной мы её отпилили, оставив от земли около метра, вернули корни на место, и эта красавица ожила за год – уже дала молодые побеги.
Старичок-дуб, как и положено хозяину дома, держался из последних сил. Выстоял. Только несколько молодых веток на макушке пострадали, а в целом он сохранился лучше всех. Его подруге березе (они растут вместе, как одно дерево) повезло меньше. У березы мягкая древесина, не такая, как у дуба, поэтому её ствол в верхней части пострадал сильнее.
Весь день мы провели на участке, сбивая лёд с веток, отковыривая вмерзшие в землю деревья и убирая с дороги упавшие стволы.
Если бы мы не сделали этого тогда, то за зиму из-за остановившегося сокотечения в стволах деревьев, они бы высохли и сломались. Весной их уже было бы не спасти. Мы наблюдали, как в соседнем лесу в марте после таяния льда, обламываясь, падали макушки. Звук стоял жуткий – отголоски умирающих деревьев.
Тогда мы смогли спасти все деревья в Доме Солнца: какие-то полностью уже оправились и распрямились, а какие-то навсегда останутся согнутыми, но самое главное – живыми.
Поломанные стволы и ветки до сих пор служат дровами, мы их аккуратно складировали в одно место, насколько это было возможно. Огромные и тяжелые стволы Юра распилил на чурки, а какие-то пока оставил лежать целыми, у него в планах смастерить из них столик и лавочку.
Вот такой непростой выдалась первая зима в Доме, где живет Солнце.
В следующих постах обещаем рассказать, почему называем дачу Домом Солнца. А пока, приглашаем вас дружить! Будем рады, если подпишитесь на наш канал и поставите палец вверх этому посту.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВК, Телеграм, Инст, YouTube