Доводилось мне путешествовать по трассе «Дон». Местами она весьма даже не плоха, хоть и озадачивают постоянно встречающиеся пункты оплаты. Местами есть неровности самой дороги, местами большегрузы плохо себя ведут. Но в целом до Ростова-на-Дону можно добраться практически без приключений. Да и цены по этой трассе невысокие, что оправдывает некоторые технические огрехи.
Главная боль моей сегодняшней статьи — трасса М11 «Нева». Идея прекрасная. Если не останавливаться на бесконечный кофе с круассанами, то по «Неве» в хорошую погоду из Москвы до Санкт-Петербурга вполне можно домчать за 6-6,5 часов. Дорога ровная, хорошая, большегрузов гораздо меньше, чем на юге, да и ведут они себя культурнее. Промежуточный пункт оплаты всего один — рядом с Тверью, в селе Воскресенское. Затем путешественникам предлагают проехать десяток километров до Твери бесплатно, объехать Тверь по окружной, и вновь полететь по «Неве» до Петербурга.
Расценки «мажорные». Самый дорогостоящий участок — от Москвы до аэропорта Шереметьево, за эти 5-10 километров вы пожертвуете в районе 800 рублей в чей-то симпатичный кошелёк. Что многие с радостью делают — пробки по дублирующему Ленинградскому шоссе просто губят все живое.
Я частенько пользуюсь участком Москва — Тверь. Когда есть время и настроение — объезжаю «золотой» отрезок. А иногда долетаю насквозь за рекордные 1 час 40 минут. Казалось бы, при высоких расценках качество дороги должно быть идеальным в любую погоду. Однако пару лет назад я ехала из Твери, опаздывая на самолёт. Стояло снежное новогодье. Левая полоса обгона была полностью завалена снегом. При попытке обогнать не торопящегося водителя в правом ряду, машину нещадно вело. Совершить адекватный безопасный манёвр не представлялось возможным. В итоге мой путь до Москвы занял, к сожалению, почти три часа. С учетом того, что снег не шёл в тот день, снегоуборочную технику я увидела только в районе Шереметьево, где трасса становится четырёх-, а затем, и пятиполосной, и с обгоном проблем нет. Странно.
Много лет довольно длинный участок от Подрезково до Клинского района остаётся неосвещенным. Тоже вызывает вопросы в период езды в темное время суток. Где фонари?
Нынешней зимой в очень неприятную ситуацию попали мои знакомые. Они ехали на большом джипе в Петербург на зимние каникулы. Муж, жена и четверо детей. Левая полоса обледенела, автомобиль начало заносить, а затем крутить. Машина билась об отбойник всеми четырьмя сторонами, пока, собственно, не остановилась. Она совершенно потеряла управление. Что пережили мои знакомые вместе с детьми за эти страшные секунды — один Бог знает. Хорошо, что им не встретилась фура или другая машина — попали в безлюдное место. Случилась бы беда.
У нас прекрасная страна с очень разнообразным климатом. Может быть, уважаемым застройщикам дорог и компаниям, обслуживающим их, уже пора перестать думать об одной только прибыли и подумать о жизнях людей? Учитывать погоду, рельеф. Да просто чистить и посыпать дорогу от наледи? Кстати, когда мои знакомые съехали на бесплатную М10, то дорога была чистая, аккуратно посыпанная. Мы пользуемся платными трассами, чтобы быстро и комфортно добраться из пункта А в пункт Б. Быстро и комфортно, а не ценой собственной жизни.