Найти тему
Владик Лимонадик🚜

Сроки посева сельскохозяйственных культур

Сроки посева различных культур зависят от биологических особенностей и почвенно-климатических условий. Проведенный в оптимальные сроки посев позволяет создать для культуры наиболее благоприятные условия водного, теплового, питательного и светового режимов, предотвратить появление сорняков и повреждения вредителями и болезнями. Несвоевременный сев может привести к потере урожая, поскольку растения могут повредиться или погибнуть от заморозков, засухи, суховеев и других неблагоприятных условий. Среди полевых культур выделяют озимые, ранние и поздние яровые, летние промежуточные. Их высевают в разные сроки - осенью, весной, летом. В зависимости от вида и сорта культуры могут быть ранне-средне и поздневесенними, осенними и летними. Некоторые культуры высевают в разные сроки - рано или поздно весной, летом, в летне-осенний период. К ним относятся рапс, редька масличная, кукуруза на зеленый корм, люцерна, эспарцет, овсяница луговая, ежа сборная и другие. Яровые культуры подразделяются на культуры раннего и позднего срока сева. К первой группе относятся: яровая пшеница, ячмень, овес, горох, бобы, чечевица, люпин, подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец и другие. Семена этих культур прорастают при температуре ниже 5º С. К культурам позднего срока посева, семена которых прорастают при температуре почвы 8-12º С, относятся: кукуруза, просо, сорго, рис, картофель, соя, фасоль, арахис, хлопок и другие. Озимые зерновые культуры высевают за 50-60 дней до наступления устойчивого похолодания и прекращения осенней вегетации. Слишком ранние посевы озимых осенью перерастают, повреждаются болезнями и вредителями. Такие посевы могут погибнуть зимой от вымерзания и выпревания.

-2