Излагаю суть коротко:
23 февраля 1918 года Россия, уставшая от вечной смены власти, столкнулась с тем, что преимущественному числу граждан стало ровным счетом всё равно кто ими будет управлять. В Петрограде сидели большевики, по подвалам и углам таились поборники монархии, а с запада надвигались немцы. Не было понятно кто здесь враг, а кто друг. Да и зачем вообще нужна эта Россия тоже было непонятно. Большевики решили предпринять попытку создания армии, хотя раньше они хотели с этим пережитком прошлого раз и навсегда разделаться. Как Вы понимаете, изначально, под ружье встало очень мало людей и оборону было осуществлять просто не с кем, однако те несколько тысяч, что всё же пришли защищать тот фантом, что мы называем "Родина" - они то и вошли в историю как первые защитники отечества. Они сражались не за булочку, не за денежку, не за вождя ( всего этого у них не было) - они сражались за родину, хотя большинство из этих добровольцев впервые в жизни взяли в руки оружие.
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И РАЗМЫШЛЕНИЯ
Праздник "День защитника Отечества" был установлен в РСФР 27-го января 1922 года. В этот день Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвёртой годовщине Красной армии, в котором говорилось:
«В соответствии с постановлением 9-го Всероссийского съезда советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)»
Важно отметить, что одним из главных обещаний большевиков было упразднение армии. Казалось, что после победы революционеров пусть даже в одном единственном государстве, левые силы по всему миру поддержат эту инициативу. Власть буржуев и монархов будет повержена и так как рабочим между собой нечего будет делить, то и войну вести будет не с кем. Однако Ленину и его соратникам пришлось столкнуться с другой, очень тяжелой, реальностью. Никакая мировая революция не случилась и Россия в своём миролюбивом порыве оказалась в совершенном одиночестве. Не помогла даже демонстративная демобилизация, которая демонстрировала всем странам миролюбивый подход большевиков. Бывшие союзники Российской Империи и доставшиеся от неё же, в наследство, враги не собирались упускать шанс разорвать ослабшее государство на куски. Готовилась интервенция со стороны Англии, США, Франции и Японии, а немцы стремились за счет ресурсов и продовольствия, которых было предостаточно в России, перевернуть ход Первой Мировой войны.
Мысль о том, что придется снова собирать армию стала очевидной лишь в тот момент, когда Германия предприняла бросок на Петроград. В спешке большевистская власть начала мобилизацию и она прошла из рук вон плохо. Народу было просто непонятно, почему одни и те же люди сначала распустили всех солдат по домам, а теперь вновь ставят их под ружье. По итогу, бойцов собралось мало, к тому же ещё половина из них разбежалась и угроза полного поражения нависла над Советской Россией.
«…Нет сомнения, что наша армия в данный момент и в ближайшие недели (а вероятно, и в ближайшие месяцы) абсолютно не в состоянии успешно отразить немецкое наступление…»
В. Ленин
Бои которые прошли между немецкими отрядами и недавно созданной Красной армией сложно было назвать успешными. Сегодня этот нелицеприятный момент особенно выпячивается критиками празднования 23-го февраля. Однако факт того, что тысяча бойцов вступили в бой с захватчиком под красным знаменем всё-таки имел место быть. И по сути, это можно было считать отправной точкой формирования советских вооруженных сил.
Так же, важно отметить, что по официальной версии советской пропаганды в основу праздника 23-го февраля были положены события произошедшие под Псковом, где Красная армия одержала свою первую победу. Это был бы очень хороший предлог для обоснования даты! Жаль только, что большинством историков оспаривает реальность этих боёв и современное общество расценивает события под Псковом как миф.
Может ли миф находиться в основе государственного праздника? В принципе, в этом нет ничего криминального. Главное, чтобы сам праздник вдохновлял на светлые и добрые поступки. День защитника Отечества - это повод вспомнить о том, что держать себя нужно в хорошей физической форме, а так же надо быть в состоянии постоять за себя и своих близких.
Поэтому 23-го февраля было бы неплохо отказаться от употребления алкоголя и постараться заняться чем-нибудь интересным и полезным. Например, давно ли Вы ходили в тир? Может быть самое время!
НУЖЕН ЛИ ПРАЗДНИК 23 ФЕВРАЛЯ?
Сегодня у многих возникает данный вопрос. В качестве компромиссного решения, в обществе принято считать 23 февраля мужским днём, так как у женщин подобный праздник уже имеется. Особенно это стало актуальным в связи с тем, что нынешние мужчины достаточно анти-военно настроены. Служба в армии является не чем-то обязательным, а даже наоборот, всех кто поступил на службу люди (за глаза) жалеют.
Возможно, несколько изменится отношение к военному делу сегодня, в связи с обострением конфликтной ситуации между Россией и блоком НАТО.
Одной из главных проблем Дня защитника Отечества является маркетинг. Как только бизнесмены осознали, что в этот день можно неплохо заработать, тут же появились открытки с полуобнаженными девицами, гиперболизированная военщина и прочая ерундистика. Вот что не говори, а торгаши - это мастера всё опошлить. Пусть даже это будет трижды полезно для экономики, а святость момента теряется и скептицизм по поводу праздника защитников Отечества возрастает.