Найти в Дзене

Как создавалась игра «Фермер»

3 этапа пути от идеи до реализации

«Монополия», пожалуй, одна из самых известных в мире настольных игр. По официальной версии ее придумал в 30-х годах ХХ-го столетия американский безработный. Считается, что впоследствии он несметно разбогател на реализации этого проекта. Предшественником же стала игра «Землевладелец», также родом из Америки.

В Росагролизинге есть своя «монополия», созданная специально для желающих погрузиться в атмосферу сельского хозяйства, не выходя из дома. Чем замечательна и уникальна игра «Фермер» рассказал разработчик этого проекта – начальник управления маркетинга и выставочной деятельности Алексей Троицкий.

Шаг первый

«Ты помнишь, как все начиналось?»

Базовая версия игры и основные принципы были разработаны еще в 2007 году. Тогда далеко не все сельхозпроизводители знали о компании Росагролизинг и, в целом, об инструменте финансовой аренды – лизинге. Услуга кредитования в то время была намного популярнее. Перед нами стояла задача обратить внимание аграриев на лизинг в целом, рассказать основные принципы лизинга, доступно объяснить, что это такое. Ну и, конечно, популяризировать бренд компании, стать ближе и понятнее потенциальному клиенту.

Среди экономических игр именно «монополия» позволяет гибко моделировать реальные действия предпринимателя, воссоздать правила и основные принципы финансовых бизнес-отношений.

Игровая форма значительно облегчает понимание работы механизма лизинга. Когда человек получает знания таким легким и увлекательным способом, да еще и достигает успеха в игре, он будет увереннее чувствовать себя в реальной жизни.

Вообще, настольные игры весьма полезны, ведь они помогают развивать гибкость ума, заставляют человека нестандартно думать, находить решение задачи.

Средняя продолжительность игры 2-4 часа, количество игроков может быть от 2-х до 4-х. «Фермер» разработан по модели классической монополии, но моделирует работу владельца сельхозпредприятия, в том числе применение механизма лизинга. Ознакомившись с правилами, на примере игры человек понимает, что такое лизинг, в чем выгода и специфика этого механизма в сельском хозяйстве.
Для победы игроку нужно приобрести и полностью развить все предприятия в своем регионе. В игре сохранены промышленные и культурные объекты, но добавлены инструменты сельхозпроизводства, а также социальные объекты, которые не приносят доход.

В этом заложена одна из основных мыслей – любой бизнес, в том числе в сфере сельского хозяйства, так или иначе связан с определенной общественной нагрузкой, которую должен нести каждый социально-ответственный бизнесмен. Невозможно развивать только производство и становиться успешным, не внося вклад в развитие своего региона – в инфраструктуру, благоустройство, повышения качества жизни людей.

– Мы хотели, чтобы игра была интересной для всех людей, в том числе и тех, кто не причастен напрямую к сельскохозяйственной отрасли. Вообще, любая коллективная игра – это и командообразование, и развитие навыков взаимодействия.

Как это удалось совместить с задачей отразить специфику лизинга?

Шаг второй

«Простота – результат сложной работы»

– Кое-где над правилами пришлось серьезно подумать. Но баланса удалось достичь довольно просто также за счет графического оформления игры, поскольку сама карта и карточки на общем поле являются подсказками. Таким образом, все стало намного проще, ведь вся нужная информация всегда перед глазами игроков.

Есть несколько хитрых моментов, которые могут существенно изменить ход игры. Как и в классической монополии, игрокам иногда «прилетают» телеграммы, которые вносят элемент непредсказуемости и могут ускорить либо затормозить ход игры для конкретного игрока.

К примеру, может прийти «извещение» о проведении в регионе «чемпионата по пахоте». Игрок получает бонусы, а все другие игроки попадают к нему в регион, принося дополнительный «доход». Конечно, это невероятное везение! Кстати, таким образом мы ненавязчиво информируем людей о реально существующих мероприятиях отрасли, в том числе проводимых Росагролизингом.

В игру «зашита» информация про субсидирование от Минсельхоза России, про льготы, которые реально применяются и являются эффективными в экономике сельского хозяйства. Таким образом, даже если человек раньше не сталкивался с подобными инструментами, то общий принцип работы этих механизмов будет ему понятен.
Через игру происходит знакомство с основными действующими лицами в АПК (сельхозпредприятия, лизинговые компании, государственный регулятор – Минсельхоз), их функциями, а также показаны элементы взаимодействия между ними.
-2

– При создании «Фермера» мы рассчитывали, что с его помощью у людей повысится уровень финансовой грамотности, причем не только у взрослых. Хочется дать эти знания и школьникам, поскольку наша игра рассчитана на ребят от 12 лет.

Мы стремились, чтобы «Фермер» стал по-настоящему семейной игрой и был понятен всем возрастам. Пришлось постараться, чтобы, сохранив идею и необходимые механизмы, сделать его доступным для восприятия. Ведь правила должны быть простыми и понятными, чтобы игрок не вчитывался через каждый ход в инструкцию. Только тогда игра не теряет динамику, а игроки азарт и интерес.

Мы знаем примеры, когда в «Фермер» играют и 10-летние дети наших сотрудников. Они даже дополняют ее своими правилами, которые облегчают процесс прохождения либо наоборот усложняют, но от этого им становится только интереснее. Лично мне очень приятно, что игра получилась таким живым трансформируемым организмом, в который каждый игрок может привнести что-то свое.

Но до этого момента прошло целых 13 лет?

Шаг третий

«Талант выигрывает игры, а команда – чемпионаты»

– Я уже говорил, что игру удалось запустить только спустя 13 лет? Это время, которое прошло от разработки базовых правил до момента, когда игра стала востребованной. На финальную адаптацию, разработку и изготовление потребовалось меньше года.

В 2020 году, когда игра уже была практически готова и шла активная доработка, случилась пандемия и многие ушли работать на удаленку. В таких условиях весь процесс тестирования и отладки, в том числе с привлечением наших сотрудников, проходил дистанционно в онлайн-формате. В режиме реального времени для всех игроков транслировалось игровое поле, роль кубиков выполнял генератор случайных чисел, а мне как ведущему довелось двигать фишки по полю за игроков, зачитывать «телеграммы» и «извещения».

Не погруженному в процесс человеку может показаться, что тестирование – это просто очередная игра, но на самом деле это серьезный ответственный процесс. Каждый тест это и исследование аудитории с привлечением фокус-группы, и мозговой штурм по решению «всплывающих» проблем игровой механики.

Приятным сюрпризом стало участие в одном из таких тестовых прогонов генерального директора П.Н.Косова и первого заместителя генерального директора А.И.Сучкова. Наши руководители активно, с азартом подключились к игре и внесли несколько очень интересных и важных предложений, которые добавили динамики игровому процессу, а также помогли приблизить «Фермер» к реальности.

-3

– Спустя некоторое время после того, как игра «Фермер» была готова мы провели корпоративный турнир среди наших коллег. Участвовать могли все желающие и, пожалуй, в нем приняли участие сотрудники из всех структурных подразделений.

-4

Несмотря на то, что каждый играл сам за себя, это было одно из самых командообразующих мероприятий. Позитивное настроение, увлеченность и азарт – вот что вспоминают участники того вечера.

Угадайте, кто победил? Конечно, финансисты. Думаю, что им помог огромный опыт.

-5

Друзья! Приглашаем принять участие в конкурсе на лучшее название для перевыпуска игры. Условия простые: нужно придумать «имя» игре, написать его в комментариях к этому посту и подписаться на наш канал в Дзене. Автору самого креативного и оригинального названия мы подарим игру «Фермер»!