Последние дни в Москве снова начался снежный "потоп", из-за чего дороги заметает, дворы утопают:), а мы с Вами живем прежней жизнью
ОДНАКО!
Снова стал актуален вопрос, а что мне делать, если с соседнего дома на мою машину упал снег (снежная наледь, лед и пр.) и повредил ее, неужели самому восстанавливать? Давайте разбираться.
Итак, Вы вышли к своей любимой машинке и обнаружили помятый багажник, снежную массу на нем и остальные признаки, свидетельствующие о том, что это "чудо" прилетело к Вам с крыши. Первым делом необходимо обратиться в полицию для написания заявления по факту произошедшего.
Сотрудник правоохранительных органов составляет постановление о возбуждении, либо об отказе в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 167 Уголовного кодекса Российской Федерации, в зависимости от наличия объективных признаков. Такое постановление необходимо для фиксации произошедшего и для урегулирования ситуации в досудебном (судебном) порядке.
ВАЖНО! Не нужно запускать автомобиль, убирать снег с него и каким-либо образом переставлять, для того чтобы у сотрудников правоохранительных органов не было сомнений в том, что машина стояла неподвижно, в том же самом месте и вред был причинен не вами. Помимо этого, зафиксируйте на фотографиях повреждения автомобиля и крышу, с которой предположительно упал снег.
Далее, мы обращаемся в экспертную организацию для проведения независимой технической экспертизы на предмет определения стоимости восстановительного ремонта. По результатам такой экспертизы, Вам предоставляют экспертное заключение, в котором перечисляются все повреждения, перечень деталей предлагаемых к замене, примерная стоимость и цена таких работ. Такой документ будет являться основанием для суммы, которую вы будете требовать с ответчика в досудебном (судебном) порядке.
ВАЖНО! Проверяйте у эксперта, проверяющего Ваш автомобиль наличия записи о нем в государственном реестре экспертов-техников, осуществляющих независимую техническую экспертизу транспортных средств, для избежания ситуаций, когда экспертное заключение могут признать ненадлежащим доказательством.
И так, у нас на руках постановление сотрудников правоохранительных органов и экспертное заключение, то есть мы знаем необходимую сумму средств для восстановления нашего автомобиля, теперь необходимо обращаться с претензией в адрес организации (досудебный порядок обязателен), осуществляющей уборку дома, с которого упал снег, это может быть как управляющая компания, так и жилищник.
В соответствии с п. 16 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее - Правила), надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается, в том числе, собственниками помещений, путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией - в соответствии с частью 5 статьи 161 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Например, это будет какой-нибудь Московский жилищник по району, в адрес которого мы и направляем претензию с требованием возместить денежные средства за ремонт, прикладывая все имеющиеся у вас документы - постановление, экспертное заключение, фотографии.
В такой претензии также описываем обязанность жилищника по содержанию крыш в надлежащем виде во время зимы
Так, согласно п. 42 Правил, управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе за состоянием крыши многоквартирного дома.
Помимо этого, в соответствии с Правилами санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 09.11.1999 № 1018, удаление наростов льда (сосулек, ледяных свесов, а также иных ледяных образований), снежных свесов на карнизах и иных выступающих частях и элементах многоквартирных домов должно производиться немедленно по мере их образования с предварительной установкой ограждения опасных участков.
Поскольку в Москве действуют специальные нормы, руководствуемся ими, согласно которым если на крыше снега накопилось более 5 см, его необходимо убирать, либо в течение двух суток с окончания снегопада, с обязательной установкой ограждения.
Таким образом, у жилищника есть прямая обязанность по уборке крыш от снега практически моментально, и, если в результате накопленный снег свалился с крыши и повредил Вашу ласточку, в соответствии с п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вы можете требовать от него возмещения причиненного вреда Вашему имуществу.
Если жилищник проигнорировал Вашу претензию, то смело обращайтесь в суд за защитой Ваших прав, ибо такое право у Вас есть.
Однако, если вы обратитесь в суд, желательно доказать что вы обращались к жилищнику с требованием почистить крышу, а он не исполнил своей прямой обязанности.
Получается что защитить себя возможно и у Вас есть все инструменты для этого, но мой совет не парковать свой автомобиль в таких условиях под крышей дома.
Удачи на дорогах и всего Вам наилучшего:)