Найти тему

Генри Рассел «Главное в истории литературы»

Есть у меня проблема: читать все книги банально не хватает времени... Нужно сдавать научные статьи, расставлять литературу, помогать читателям выбирать хорошие книги, а ещё – читать лауреатов и бестселлеры, детективы и современную прозу... В такой ситуации проанализировать прочитанное весьма часто не представляется возможным – а уж о «дочитке» классической литературы, вовремя не освоенной, вообще речи не идёт. И это меня печалит. Благо, для таких, как я, Генри Рассел написал свою книгу – «Главное в истории литературы».

Тоненькая книжечка разделена на четыре части, которые связаны между собой параллельными ссылками: книгу можно читать как последовательно, так и прыгая между разделами.

В первой части автор рассказывает о жанрах романа, которые существуют на данный момент. Классификация эта скорее «западного» образца: так, привычная нам «повесть» здесь называется «новелла», а «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте классифицируется как феминистский роман. Такая классификация, на мой взгляд, хоть и спорная, но, надо отдать ей должное, весьма всеохватывающая.

Второй раздел книги называется «Произведения». В нём описываются ключевые романы – от античной литературы до недавно вышедшей «Моей гениальной подруги». В разделе даётся краткое описание сюжетов произведений, описываются основные авторские приёмы, а также анализируется подтекст. Особо радостно было читать фрагменты, где описывались модернистские и постмодернистские романы вроде «2666» Роберто Боланьо и «Улисс» Джеймса Джойса. Хоть немного, но эти разделы помогли разобраться даже в таких сложных текстах.

Третий раздел посвящён ключевым темам, а четвертый – основным приёмам, применяемым в прозаических произведениях.

Конечно, эта книга – не академический учебник по мировой литературе. Безусловно, в ней приняты странные, а порой даже спорные решения в плане классификации тех или иных элементов (так, «начало произведения» здесь отнесено к художественным приёмам, а не к композиции произведения) … Зато она даёт краткие и очень нужные наброски, которые позволяют понять и осознать прочитанное – будь то классическое произведение или современный шпионский роман. Книга поможет и тем, кому сложно осознать и проанализировать прочитанное, и тем, кому не хватает времени на прочтение «важных» книг.

Никита Лейченко