Иногда я сталкиваюсь с тем, что человек хвалится, что он пишет большое количество книг одновременно. Я считаю, что это не профессионально и вот почему.
Большинство людей не могут вести параллельную работу. Это рассеивает внимание и не даёт сосредоточиться на главном.
Зато человек может прекрасно обрабатывать последовательные процессы.
Новейшие исследования в этой области показывает, что работа над большим количеством проектов вредит производительности и не приносит пользы автору.
эта картинка наглядное тому подтверждение
Жизнь современного человека наполнена бесконечными потоками информации и дел. В попытках все узнать и успеть мы вынуждены (а иногда и сами выбираем) делать несколько дел одновременно.
Многие люди уверены в том, что работа в многозадачности позволяет им закончить намного больше задач, нежели их постепенное выполнение. Однако это не так. Когда вы работаете над меньшим количеством проектов, больше шансов, что время будет потрачено впустую и вы действительно напишите что-то стоящее, на что хочется обратить своё внимание.
Это касается не только труда писателей.
Психолог и нейропсихиатр Тео Компернолле в своей книге «Мозг освобожденный» также отмечает опасность многозадачности водителей. Он пишет, что в 80% случаев критическая ситуация с точки зрения безопасности возникала из-за того, что водитель отвлекся. Причем самые опасные моменты были связаны с тем, что «отвлечение» требовало зрительного внимания.
Да, конечно если писатель постоянно отвлекается он не создаёт угрозу чей-то жизни, но он забывает о том, что писал раньше, перескакивает с одной сцены на другую.
Поймите меня правильно, но время многостаночников уходит в прошлое, людям хочется читать качественную литературу.
Небольшая справка:
Мышление, которое свойственно так называемым «мультитаскерам», называют мышлением нового типа — рассредоточенным, дефрагментированным. Такой тип мышления начал складываться именно в последнее десятилетие из-за того, что темп жизни становится быстрее, технологии развиваются, а информационный фон становится все более безразмерным.
Но у таких людей одновременно меняется структура мозга в областях, отвечающих за сопереживание, а также за познавательный и эмоциональный контроль, говорят психологи.
«Это дает основания полагать, что многозадачность может привести к снижению эмоционального интеллекта», — пишут они.
Тоесть, другими словами, не хотите стать "странными писателями" работайте с каждым конкретным произведениям и не мельтешите, это повредит вашей творческой карьере.