Найти в Дзене
7Дней.ru

ТОП-5 оригинальных рецептов блинов на Масленицу-2023

Оглавление

К всеми любимому празднику 7Дней.ru сделал подборку рецептов главного масленичного лакомства.

   ТОП-5 оригинальных рецептов блинов на Масленицу-2023 123RF/legion-media.ru
ТОП-5 оригинальных рецептов блинов на Масленицу-2023 123RF/legion-media.ru

С 20 февраля по 26 февраля 2023 года включительно в России будет праздноваться Масленица — народный праздник, суть которого заключается в проводах зимы и встречи с весной.

Согласно давним русским традициям, блинами лакомились начиная с понедельника. Первый блин по обычаю съедали за упокой усопших, а в среду тещи приглашали на блиночки зятьев, которые ответ должны были порадовать этим угощением родителей жены в пятницу.

В «разгуляй-четверг» полагалось чревоугодничать на полную катушку, а в субботу начинались «золовкины блинные посиделки». В последний день Масленой недели — Прощеное воскресенье — блинами угощались «напоследушек», а заодно и просили прощения у родственников и друзей за причиненные обиды.

7Дней.ru собрал оригинальные рецепты главного масленичного угощения — блинов.

Блины с вишней в виде торта от телеведущего Александра Бельковича

   Блины с вишней в виде торта от телеведущего Александра Бельковича предоставлено каналом СТС
Блины с вишней в виде торта от телеведущего Александра Бельковича предоставлено каналом СТС

Рецепт: состав

  • Молоко (3.2%) 600мл
  • Яйцо куриное 2шт.
  • Сахар 1ст. л.
  • Пшеничная мука 270г
  • Растительное масло 20мл
  • Соль 1щепотка
  • Вишня 800г (косточки удалить)
  • Сметана 20% 1кг
  • Сахарная пудра 300г
  • Темный шоколад 40г
    предоставлено каналом СТС
предоставлено каналом СТС

В большую миску перелить молоко, разбить 2 яйца, добавить сахар, щепотку солии перемешать венчиком до однородной консистенции.

Добавить муку в молоко, активно замешать тесто венчиком, не оставляя комочков.

В конце влить 20 мл растительного масла и перемешать.

На разогретую сковороду налить небольшое количество теста для 1 блина, распределить равномерно по поверхности сковороды и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Таким образом, напечь 21 блин (большое количество с запасом).

Удалить с помощью специального приспособления косточки из вишни.

Сметану смешать с сахарной пудрой до однородности.

На край блинчика в ряд выложить вишню, затем подворачивать подкладывая по одной вишне сбоку. Таким образом, скрутить ещё 5 трубочек с вишней.

Первый слой торта — переложить 6 трубочек на большую плоскую тарелку и покрыть сметанным кремом первый слой из блинных трубочек.

Затем сверху выложить слой из 5 трубочек и покрыть кремом, выложить слой из 4 трубочек и покрыть слоем крема, выложить слой из 3 трубочек и покрыть слоем крема, выложить слой из 2 трубочек и покрыть кремом и на самый верх положить 1 трубочку. Покрыть всю «блинную избу» слоем крема.

Торт отправить в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Сверху посыпать торт тёртым тёмным шоколадом.

Гречневые блины со свеклой от телеведущей Юлии Бордовских

   Гречневые блины со свеклой от телеведущей Юлии Бордовских предоставлено издательством «Эксмо»
Гречневые блины со свеклой от телеведущей Юлии Бордовских предоставлено издательством «Эксмо»

Рецепт: состав

  • Сок свекольный 150мл (для теста)
  • Яйцо куриное 1шт. (для теста)
  • Гречневая мука 110г (для теста)
  • Чеснок 1/2ч. л. (молотый — для теста)
  • Чёрный перец (свежемолотый) 1/2ч. л. (для теста)
  • Соль 1/2ч. л.
  • Кокосовое масло 2ст. л. (топленое — для теста)
  • Кокосовое масло 1ст. л. (для начинки)
  • Авокадо 1шт. (очищенное и нарезанное — для начинки)
  • Красный лук 1/2шт. (для начинки)
  • Зелень по вкусу (для начинки)
  • Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу (для начинки)
  • Перец красный по вкусу (для начинки)
  • Кресс-салат 30г (для соуса песто)
  • Базилик 15г (для соуса песто)
  • Петрушка 15г (для соуса песто)
  • Сок лимона 1/2ч. л.
  • Чеснок 5зубчик (измельченных — для соуса песто)

Сначала приготовьте соус песто. Для этого смешайте все его ингредиенты и измельчите их в блендере до нужной консистенции, добавив в процессе 2–3 столовые ложки воды. Уберите соус в холодильник.

   Юлия Бордовских предоставлено издательством «Эксмо»
Юлия Бордовских предоставлено издательством «Эксмо»

Теперь займитесь тестом. Для этого взбейте яйцо со свекольным соком, добавьте гречневую муку, чеснок, черный перец и соль. Смешайте все ингредиенты, медленно влейте в них растопленное кокосовое масло и воду и взбивайте, пока смесь не станет однородной.

Дайте тесту постоять при комнатной температуре в течение 15 минут.

Разогрейте сковороду на среднем огне и растопите кокосовое масло. Выпекайте блинчики по 1–2 минуты с каждой стороны.

Готовые блинчики смажьте слоем песто, сверху выложите кусочки авокадо, красный лук и микрозелень. Посыпьте молотым черным перцем и хлопьями красного перца.

Идеально тонкие блины от шеф-повара Василия Емельяненко

   Идеально тонкие блины от шеф-повара Василия Емельяненко предоставлено издательством АСТ
Идеально тонкие блины от шеф-повара Василия Емельяненко предоставлено издательством АСТ

Рецепт: состав

  • Пшеничная мука 130г
  • Сахар 30г
  • Соль 4г
  • Яйцо куриное 2шт. (C0)
  • Вода 100мл
  • Молоко (3.5%) 300мл
  • Растительное масло 2ст. л. (любое, желательно виноградной косточки — в тесто и для жарки)
  • Сливочное масло по вкусу (растопленное — для смазывания блинов)

Только при таких пропорциях у нас получатся идеально тонкие блины. Нам нужно все это просто-напросто перемешать и взболтать, чтобы не было никаких комочков. Молоко можно взять топленое, с ним будет гораздо вкуснее. Тесто получается жидким, но ничего страшного, такое и должно быть. Даем ему постоять 5–10 минут, чтобы клейковина, которая находится в муке, завязалась, и наше тесто стало эластичным. Жидкое тесто нужно все время помешивать, чтобы мука не опускалась на дно.

   Василий Емельяненко предоставлено издательством АСТ
Василий Емельяненко предоставлено издательством АСТ

Каплю растительного масла выливаем на сковороду и жарим на небольшом огне.

Тесто жидкое, поэтому наши блины получаются идеально тонкими. Обжариваем с двух сторон, перекладываем на тарелку и сразу смазываем растопленным сливочным маслом. Первый блин не всегда комом! Кисточкой не забываем смазывать краешки, чтобы они не были суховаты. И так блин за блином.

В качестве топпинга к блинам можно взять что угодно: мед, сгущенка, варенье, джем или прокрученые с сахаром ягоды.

Блины с куркумой и творогом от фудблогера Олеси Куприн

   Блины с куркумой и творогом от фудблогера Олеси Куприн предоставлено издательством «Бомбора»
Блины с куркумой и творогом от фудблогера Олеси Куприн предоставлено издательством «Бомбора»

«Этот рецепт со мной много лет, и я никогда ему не изменяю, если, например, в Масленицу нужны блины для праздничного стола или если я хочу испечь блинный торт. Вот и сегодня, взяв его за основу, разнообразив тесто апельсиновым вкусом, я пеку сладкие блины с куркумой и зову вас присоединиться», — говорит фудблогер Рецепт: состав

  • Молоко (3.2%) 150мл
  • Вода 150мл
  • Сахар 30г
  • Соль 1щепотка
  • Яйцо куриное 1шт. (С0)
  • Сода 1/3ч. л.
  • Пшеничная мука 130г
  • Куркума 1ч. л.
  • Растительное масло 25мл
  • Цедра апельсина 1шт. (Цедра 1 апельсина)
  • Сливочное масло по вкусу (для смазывания блинов)
  • Творог 300г (для начинки)
  • Сок апельсиновый 50мл (для начинки)
  • Сливочное масло 40г (82,5% — для начинки)
  • Сахар 40г (для начинки)
  • Сахарная пудра по вкусу (для украшения)
  • Свежие ягоды по вкусу (для украшения)

Выпекайте блины на раскаленной с маслом сковороде, обжаривая с двух сторон до готовности. Каждый блинчик смазывайте сливочным маслом.

    предоставлено издательством «Бомбора»
предоставлено издательством «Бомбора»

Для начинки творог смешайте с сахаром, апельсиновым соком и сливочным маслом комнатной температуры, пробейте смесь погружным блендером. Для начинки на край блина выложите творожную смесь, сверните края блина к центру, а затем скрутите трубочку. Также в начинку можно добавить цукаты, фрукты или ягоды. Подавайте с ягодами, посыпав блины сахарной пудрой.

Взбейте молоко комнатной температуры с кипяченой горячей водой и сахаром. Не прекращая взбивать, добавьте яйцо, соду и соль, перемешайте до однородности. Муку перемешайте с куркумой, к мучной смеси добавьте жидкую смесь порциями, постоянно помешивая, так вы избежите образования комков в тесте. После добавьте растительное масло, цедру и апельсиновый сок, тщательно перемешайте.

Блины с яблоками от телеведущей Юлии Высоцкой

   Блины с яблоками от телеведущей Юлии Высоцкой 123RF/legion-media.ru
Блины с яблоками от телеведущей Юлии Высоцкой 123RF/legion-media.ru

Рецепт: состав

  • Пшеничная мука 100г
  • Сметана 20% 100мл (или взбитые сливки)
  • Яйцо куриное 2шт.
  • Молоко (3.2%) 1/3стакан
  • Яблоко 1шт.
  • Лимон 1шт.
  • Растительное масло 3—4ст. л.
  • Сахар 1ст. л.
  • Морская соль 1щепотка

Из лимона выжать сок. Из яблока удалить сердцевину, нарезать его как можно тоньше, сбрызнуть лимонным соком, присыпать сахаром и оставить на полчаса.

Перемешать муку с солью, добавить яйца, 1/2 стакана воды и молоко и замесить тесто.

Оставить на полчаса. Разогреть в сковороде немного растительного масла. Влить небольшое количество теста так, чтобы блинчик получился тонким.

Положить на него 3—4 дольки яблока, сверху полить тестом и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Таким образом поджарить все блинчики и подавать со сметаной или взбитыми сливками.

Еда
6,93 млн интересуются