К всеми любимому празднику 7Дней.ru сделал подборку рецептов главного масленичного лакомства.
С 20 февраля по 26 февраля 2023 года включительно в России будет праздноваться Масленица — народный праздник, суть которого заключается в проводах зимы и встречи с весной.
Согласно давним русским традициям, блинами лакомились начиная с понедельника. Первый блин по обычаю съедали за упокой усопших, а в среду тещи приглашали на блиночки зятьев, которые ответ должны были порадовать этим угощением родителей жены в пятницу.
В «разгуляй-четверг» полагалось чревоугодничать на полную катушку, а в субботу начинались «золовкины блинные посиделки». В последний день Масленой недели — Прощеное воскресенье — блинами угощались «напоследушек», а заодно и просили прощения у родственников и друзей за причиненные обиды.
7Дней.ru собрал оригинальные рецепты главного масленичного угощения — блинов.
Блины с вишней в виде торта от телеведущего Александра Бельковича
Рецепт: состав
- Молоко (3.2%) 600мл
- Яйцо куриное 2шт.
- Сахар 1ст. л.
- Пшеничная мука 270г
- Растительное масло 20мл
- Соль 1щепотка
- Вишня 800г (косточки удалить)
- Сметана 20% 1кг
- Сахарная пудра 300г
- Темный шоколад 40г
В большую миску перелить молоко, разбить 2 яйца, добавить сахар, щепотку солии перемешать венчиком до однородной консистенции.
Добавить муку в молоко, активно замешать тесто венчиком, не оставляя комочков.
В конце влить 20 мл растительного масла и перемешать.
На разогретую сковороду налить небольшое количество теста для 1 блина, распределить равномерно по поверхности сковороды и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Таким образом, напечь 21 блин (большое количество с запасом).
Удалить с помощью специального приспособления косточки из вишни.
Сметану смешать с сахарной пудрой до однородности.
На край блинчика в ряд выложить вишню, затем подворачивать подкладывая по одной вишне сбоку. Таким образом, скрутить ещё 5 трубочек с вишней.
Первый слой торта — переложить 6 трубочек на большую плоскую тарелку и покрыть сметанным кремом первый слой из блинных трубочек.
Затем сверху выложить слой из 5 трубочек и покрыть кремом, выложить слой из 4 трубочек и покрыть слоем крема, выложить слой из 3 трубочек и покрыть слоем крема, выложить слой из 2 трубочек и покрыть кремом и на самый верх положить 1 трубочку. Покрыть всю «блинную избу» слоем крема.
Торт отправить в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Сверху посыпать торт тёртым тёмным шоколадом.
Гречневые блины со свеклой от телеведущей Юлии Бордовских
Рецепт: состав
- Сок свекольный 150мл (для теста)
- Яйцо куриное 1шт. (для теста)
- Гречневая мука 110г (для теста)
- Чеснок 1/2ч. л. (молотый — для теста)
- Чёрный перец (свежемолотый) 1/2ч. л. (для теста)
- Соль 1/2ч. л.
- Кокосовое масло 2ст. л. (топленое — для теста)
- Кокосовое масло 1ст. л. (для начинки)
- Авокадо 1шт. (очищенное и нарезанное — для начинки)
- Красный лук 1/2шт. (для начинки)
- Зелень по вкусу (для начинки)
- Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу (для начинки)
- Перец красный по вкусу (для начинки)
- Кресс-салат 30г (для соуса песто)
- Базилик 15г (для соуса песто)
- Петрушка 15г (для соуса песто)
- Сок лимона 1/2ч. л.
- Чеснок 5зубчик (измельченных — для соуса песто)
Сначала приготовьте соус песто. Для этого смешайте все его ингредиенты и измельчите их в блендере до нужной консистенции, добавив в процессе 2–3 столовые ложки воды. Уберите соус в холодильник.
Теперь займитесь тестом. Для этого взбейте яйцо со свекольным соком, добавьте гречневую муку, чеснок, черный перец и соль. Смешайте все ингредиенты, медленно влейте в них растопленное кокосовое масло и воду и взбивайте, пока смесь не станет однородной.
Дайте тесту постоять при комнатной температуре в течение 15 минут.
Разогрейте сковороду на среднем огне и растопите кокосовое масло. Выпекайте блинчики по 1–2 минуты с каждой стороны.
Готовые блинчики смажьте слоем песто, сверху выложите кусочки авокадо, красный лук и микрозелень. Посыпьте молотым черным перцем и хлопьями красного перца.
Идеально тонкие блины от шеф-повара Василия Емельяненко
Рецепт: состав
- Пшеничная мука 130г
- Сахар 30г
- Соль 4г
- Яйцо куриное 2шт. (C0)
- Вода 100мл
- Молоко (3.5%) 300мл
- Растительное масло 2ст. л. (любое, желательно виноградной косточки — в тесто и для жарки)
- Сливочное масло по вкусу (растопленное — для смазывания блинов)
Только при таких пропорциях у нас получатся идеально тонкие блины. Нам нужно все это просто-напросто перемешать и взболтать, чтобы не было никаких комочков. Молоко можно взять топленое, с ним будет гораздо вкуснее. Тесто получается жидким, но ничего страшного, такое и должно быть. Даем ему постоять 5–10 минут, чтобы клейковина, которая находится в муке, завязалась, и наше тесто стало эластичным. Жидкое тесто нужно все время помешивать, чтобы мука не опускалась на дно.
Каплю растительного масла выливаем на сковороду и жарим на небольшом огне.
Тесто жидкое, поэтому наши блины получаются идеально тонкими. Обжариваем с двух сторон, перекладываем на тарелку и сразу смазываем растопленным сливочным маслом. Первый блин не всегда комом! Кисточкой не забываем смазывать краешки, чтобы они не были суховаты. И так блин за блином.
В качестве топпинга к блинам можно взять что угодно: мед, сгущенка, варенье, джем или прокрученые с сахаром ягоды.
Блины с куркумой и творогом от фудблогера Олеси Куприн
«Этот рецепт со мной много лет, и я никогда ему не изменяю, если, например, в Масленицу нужны блины для праздничного стола или если я хочу испечь блинный торт. Вот и сегодня, взяв его за основу, разнообразив тесто апельсиновым вкусом, я пеку сладкие блины с куркумой и зову вас присоединиться», — говорит фудблогер Рецепт: состав
- Молоко (3.2%) 150мл
- Вода 150мл
- Сахар 30г
- Соль 1щепотка
- Яйцо куриное 1шт. (С0)
- Сода 1/3ч. л.
- Пшеничная мука 130г
- Куркума 1ч. л.
- Растительное масло 25мл
- Цедра апельсина 1шт. (Цедра 1 апельсина)
- Сливочное масло по вкусу (для смазывания блинов)
- Творог 300г (для начинки)
- Сок апельсиновый 50мл (для начинки)
- Сливочное масло 40г (82,5% — для начинки)
- Сахар 40г (для начинки)
- Сахарная пудра по вкусу (для украшения)
- Свежие ягоды по вкусу (для украшения)
Выпекайте блины на раскаленной с маслом сковороде, обжаривая с двух сторон до готовности. Каждый блинчик смазывайте сливочным маслом.
Для начинки творог смешайте с сахаром, апельсиновым соком и сливочным маслом комнатной температуры, пробейте смесь погружным блендером. Для начинки на край блина выложите творожную смесь, сверните края блина к центру, а затем скрутите трубочку. Также в начинку можно добавить цукаты, фрукты или ягоды. Подавайте с ягодами, посыпав блины сахарной пудрой.
Взбейте молоко комнатной температуры с кипяченой горячей водой и сахаром. Не прекращая взбивать, добавьте яйцо, соду и соль, перемешайте до однородности. Муку перемешайте с куркумой, к мучной смеси добавьте жидкую смесь порциями, постоянно помешивая, так вы избежите образования комков в тесте. После добавьте растительное масло, цедру и апельсиновый сок, тщательно перемешайте.
Блины с яблоками от телеведущей Юлии Высоцкой
Рецепт: состав
- Пшеничная мука 100г
- Сметана 20% 100мл (или взбитые сливки)
- Яйцо куриное 2шт.
- Молоко (3.2%) 1/3стакан
- Яблоко 1шт.
- Лимон 1шт.
- Растительное масло 3—4ст. л.
- Сахар 1ст. л.
- Морская соль 1щепотка
Из лимона выжать сок. Из яблока удалить сердцевину, нарезать его как можно тоньше, сбрызнуть лимонным соком, присыпать сахаром и оставить на полчаса.
Перемешать муку с солью, добавить яйца, 1/2 стакана воды и молоко и замесить тесто.
Оставить на полчаса. Разогреть в сковороде немного растительного масла. Влить небольшое количество теста так, чтобы блинчик получился тонким.
Положить на него 3—4 дольки яблока, сверху полить тестом и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Таким образом поджарить все блинчики и подавать со сметаной или взбитыми сливками.